Кудрин разложил внешнюю политику России на 28 тезисов

В качестве компромисса с Западом Кремлю рекомендованы пересмотр Минских соглашений и информационное разоружение
Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин призвал Россию и Запад «придержать свои амбиции или какие-то обиды», чтобы начать движение навстречу друг другу. Этому в основном посвящен и доклад ЦСР «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017–2024)». Вывод из его 28 тезисов такой – из-за внешних конфликтов Россия отстает в ряде критически важных областей. Среди конкретных предложений по налаживанию сотрудничества можно выделить тройной отказ – от последовательного исполнения пунктов Минских соглашений, поддержки оппозиции внутри стран ЕС и жесткого информационного противостояния с Западом.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин к внешнеполитической стратегии России подошел с экономических позиций.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Кудрин на днях выступил на международном форуме «Примаковские чтения», которые в этот раз посвящены теме «Мир в 2035 году». Председатель совета ЦСР большую часть своей речи отдал российской экономике, не забыв сказать и о важности создания благоприятных внешних условий для ее развития. Но все стоящие перед Россией в этом контексте задачи невыполнимы без улучшения отношений со странами Запада, заявил Кудрин. «Мы понимаем, что мы находимся в очень сложных отношениях сейчас, но нам нужно делать шаги навстречу друг другу с обеих сторон, немножко придержать свои амбиции или какие-то обиды. Думаю, это возможно», – считает он.

В принципе предложения по этим шагам и ожидались от доклада ЦСР «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017–2024)», подготовленного совместно с Российским советом по международным делам (РСМД). Однако значительный объем этого документа занимает все-таки констатация множества мировых проблем и отрицательных последствий для России от вовлечения в них. Конкретных же предложений, с которыми можно выходить к западным партнерам, Кудрин сделал немного. Можно предположить, что какие-то ноу-хау все же изложены в объемной Стратегии экономического развития страны, которую ЦСР уже передал президенту Владимиру Путину.

В докладе же ЦСР утверждает, что Россия на сегодняшний день сильно проигрывает от конфронтации с Западом: страдает торговля, возникает угроза гонки вооружений, закрыты многие направления сотрудничества, в которых заинтересована сама РФ. Российские власти, по словам экспертов, движутся в хаотичном направлении, распыляя силы и ресурсы «на избыточную военно-политическую конкуренцию» с Западом. «Хотя, по сути, между странами нет экзистенциальных разногласий», – подчеркивается в докладе. В докладе предлагается разработать позитивную стратегию с Западом, в которой «будет уделено внимание экономическому и гуманитарному сотрудничеству, а также минимизации рисков вооруженного конфликта». В противном случае неизбежна ситуация, когда затянувшийся конфликт содействует «маргинализации России в международных институтах и проектах, и чреват серьезной упущенной экономической выгодой».

При этом к рецессии, говорится в докладе, нашу страну привели и низкие цены на нефть, и экономические санкции. Присоединение Крыма серьезно подорвало доверие между Москвой и западными государствами. Кроме того, и Украина потеряна для РФ в качестве партнера. Киев, считают авторы документа, «будет последовательно выстраивать военно-политические отношения с западными структурами без членства в НАТО». «Необходимо предпринимать последовательные усилия по ликвидации конфликта в Донбассе. Проблема требует как диалога с Киевом, так и договоренностей с Западом. Одномоментная сделка по Украине невозможна», – отмечается в документе.

И вот здесь как раз для Кремля есть конкретный совет от Кудрина: «Минские соглашения вряд ли будут выполнены в полном объеме и рано или поздно могут потребовать пересмотра. Дипломатам следует сосредоточиться на выполнении тех положений Минских соглашений, которые способствовали бы мирному процессу и были бы приемлемы для всех участников. Проведение признанных всеми выборов в конфликтном регионе – достижимый результат».

Сейчас, по мнению экспертов ЦСР, РФ несет значительные потери: возрастает риск втягивания в изматывающую для страны гонку вооружений. Сокращаются возможности по привлечению инвестиций. Сужаются возможности для российского бизнеса за рубежом. Чтобы решить проблему, считают в ЦСР, нужно пойти по пути урегулирования международных конфликтов – главной целью, говорится в докладе, должно быть поэтапное снятие взаимных санкций и дискриминационных режимов, возвращение к полноценному экономическому сотрудничеству с Западом.

В ЦСР отметили, что с американской стороной нужно вести диалог в области стратегической стабильности. В частности, предлагается начать разработку параметров нового договора по сокращению стратегических ядерных вооружений, который пришел бы на смену Пражскому Договору после его истечения в 2021 году. «Следует прилагать усилия по сохранению договора о ракетах средней и меньшей дальности, добиваться устранения взаимных претензий по его исполнению». Необходимо и снимать противоречия по вопросам ПРО в Европе. Что же касается отношений с самим ЕС, то эксперты ЦСР конкретно советуют Кремлю дистанцироваться от внутриполитических процессов внутри Европы, а также от поддержки ультраправых и ультралевых сил.

В более отдаленной перспективе в российских интересах возвращение вместе с ЕС к идее четырех общих пространств, провозглашенной партнерами в 2003 году в Санкт-Петербурге: экономического пространства, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и культуры. Крайне важно сохранить сеть гуманитарных контактов, наработанных за последние десятилетия. Политические противоречия не должны тормозить диалог по визовому вопросу.

Не забыт и Ближний Восток, для которого предлагается выдвинуть инициативу о создании общерегиональной системы безопасности. Ситуацию в Сирии, советуют в ЦСР, надо стремиться урегулировать совместно со всеми ключевыми игроками – в том числе, конечно, с США. В целом же «политику России на Ближнем Востоке следует вывести за пределы доминирования военно-политической повестки».

Последний тезис доклада посвящен проблемам, с которыми сталкивается российская мягкая сила. И здесь для властей у Кудрина тоже оказалась вполне проработанная рекомендация. Поскольку Россия находится в состоянии информационной войны с ключевыми глобальными центрами информационного влияния, а это война вредит российскому имиджу, влияет на решения инвесторов, подрывает гуманитарные связи, то надо действовать первыми. «Ожидать снижения оборотов информационной кампании против России не приходится. Тем не менее необходимо последовательно снижать накал информационной конфронтации в российских СМИ, позиционировать их как источник объективной и непредвзятой информации», – отмечено в документе.

Глобально же Кудрин выступил за проведение серединной политики между сценарием «Крепость Россия» и такой альтернативой, как «хаотичное отступление, односторонние уступки и сдача позиций под влиянием резкого обострения внутренних проблем и кризиса государственности». При этом в докладе не упоминается ни одного факта, свидетельствующего о желании Большого Запада искать каких-то компромиссов с нашей страной.

Екатерина Трифонова

Независимая газета

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я уже хотел написать,что Кудрин ни слова не сказал о том,что же должен сделать Запад в своих шагах навстречу России,когда в последнем предложении статьи оное и обнаружил---ничего-с Запад навстречу делать не собирается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости