Сельская газета

Кто порося растит, у того и в ушах пищит

Правда ли, что в отдельных областях вводится чрезвычайное положение из-за вновь надвигающейся угрозы африканской чумы свиней?

В редакцию «СГ» дозвонился наш читатель из Речицкого района. У него, по его же словам, беда. Живет в деревне, держит большое личное хозяйство: коровы, гуси и 10 свиней. А недавно узнал, что на  Гомельщине вновь лютует африканская чума свиней, а значит, его хрюшки пойдут под нож. 

Редакция «СГ» немедленно взялась за проверку супертревожного слуха.

В Беларуси первую вспышку АЧС зафиксировали в 2013 году в отдельных районах Гродненской, Витебской и Минской областей. Причина ее, как тогда определили,  — ввезенные  в страну зараженные комбикорма. 

АЧС – опаснейшее заболевание, которым могут заболеть как дикие, так и домашние свиньи, вне зависимости от пород и  возраста. Вирус распространяется стремительно, болезнь скоротечная – 3—7 дней,  исход всегда летальный. Вылечить или предупредить АЧС невозможно,  единственная мера – обезопасить свиноводческие объекты, сараи — если речь идет о частном подворье. Для начала необходимо предпринять все необходимое, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц, животных, птиц, насекомых. Обязательно проводить регулярную санитарную обработку помещений. Нельзя пренебрегать и экономить на средствах биозащиты и оборудованном ветеринарно-санитарном пропускнике. Нужно знать, что  вирус весьма живуч:  в почве сохраняет активность до 112 дней, в сыром мясе – полгода, в копченом – пять месяцев,   выдерживает четырехмесячную заморозку. 

Но еще раз подчеркнем: если вирус подтвержден, поголовье немедленно уничтожается.  

Главные переносчики заболевания – дикие кабаны. В поисках пропитания они способны преодолевать большие расстояния, максимально приближаясь к фермам, огородам, сельхозугодьям. Они потом уходят, а вирус остается в кормах, подстилке, навозе. Не менее злостные разносчики АЧС – мыши, крысы, комары, клещи, птицы. Основные пути заражения – респираторный, через порезы, ссадины, слизистые оболочки, а также через корма, «промаркированные» вирусом. Достаточно одного контакта с больным животным, чтобы заболело все поголовье. 

Да, АЧС не дремлет, в сопредельных с нами странах ситуация непростая. В Польше, например, выявлено 33 новых случая чумы, распространение эпидемии уже идет буквально семимильными шагами. Неспокойная ситуация в соседней Украине. В связи с этим Беларусь ограничила ввоз продуктов из свинины из Украины, Латвии и Польши.

Что у нас? Повода для паники нет, ситуация контролируется.

ПОЧЕМУ возникли слухи, подобные тому, что взволновал нашего читателя?

Начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александр Ляховский видит тому  несколько причин. Во-первых, возможно, внеплановые проверки ветнадзора выявили невыполнение постановления Совмина № 758, определяющего порядок установления санитарных разрезов и буферных зон, поэтому выдано предписание устранить недоработки. Во-вторых, местные Советы депутатов в декабре-январе делают обход подворий, уточняя поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах. Вполне возможно, что  во время одного из таких посещений увидели свиней там, где их попросту быть не должно, –  в буферной зоне. 

Ничего нового и тем более тревожного не слышали и в филиале «Советская Белоруссия» Речицкого КХП, где  есть свиноводческий комплекс. Ситуация стабильно спокойная, буферные зоны сокращены с пяти километров до 500—2000 метров. На самом комплексе, как того требуют директивные документы, проводится постоянный клинический патолого-анатомический и лабораторный мониторинг состояния здоровья свиней. Нештатных ситуаций нет.

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Фермы строят где попало, а виноват местный житель. Мало того что уже в стране не осталось места для выгула домашнего скота, так и местных жителей надо ограничить в их правах.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?