Ксения Санкович: если политика глубже войдет в спортивную сферу, смысл олимпийского движения будет потерян

Главная ЗОЖ‑активистка телеканала ОНТ — призер Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, заслуженный мастер спорта Ксения Санкович — на днях вернулась из Сеула, где принимала участие в Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Возможно, кто‑то не знает, но Ксения не только показывает с телеэкрана комплексы упражнений, призванные помочь барышням похудеть к лету, но и исполняет обязанности генерального секретаря Национального олимпийского комитета. Сразу после возвращения нашей прославленной гимнастки из Южной Кореи мы поговорили с ней об итогах Генеральной ассамблеи, влюбленности в спорт и советах для тех, кто давно хочет, но по‑прежнему находит отговорки для похода в спортзал.

— Ксения, как все прошло в Сеуле? Есть ли подвижки в изменении отношения к белорусским спортсменам?

— Мы видим некое понимание и потепление от Международного олимпийского комитета, но говорить о каких‑то подвижках пока рано. Главная задача, которая стоит перед нами сегодня, — возвращение наших спортсменов на мировую арену. И только этот результат будет для нас удовлетворительным. Безусловно, в Сеуле мы почувствовали поддержку представителей других стран, но были и те, кто аккумулировал в себе главную протестную силу. Это некоторые страны Европы. Их сопротивление не содействует возвращению наших спортсменов на ближайшие соревнования высокого уровня — Европейский юношеский олимпийский фестиваль и III Европейские игры. Но мы по‑прежнему готовы к диалогу и надеемся, что рано или поздно здравый смысл восторжествует.

— При этом Томас Бах практически в каждом интервью подчеркивает, что деятельность МОК остается вне политики. Но так ли это на самом деле? И можно ли сегодня спортсмену оставаться политически нейтральным?

— Спорт в целом должен оставаться политически нейтральным. Потому что если политика окончательно проникнет в спортивную сферу, то весь смысл олимпийского движения будет потерян. Спорт­смены, выступая на международных соревнованиях и представляя прежде всего свою страну, должны выяснять, кто из них быстрее, выше и сильнее. Если на спортивных площадках мы начнем разбираться в других вопросах (политических, расовых, религиозных), то спорт уже не будет существовать в том виде, в котором он есть сегодня.

Уверена, Международный олимпийский комитет максимально заинтересован в том, чтобы сохранить целостность олимпийского движения. Не случайно с недавнего времени к олимпийскому девизу добавилось слово «вместе». И даже на Генеральной ассамблее в выступлениях спортивных лидеров самым часто используемым словом был глагол «объединять».
Ведь именно спорт может сближать людей по всему миру, а сегодня это особенно важно.
— Изменилось ли после всех этих обидных санкций и ограничений отношение к вам зарубежных коллег? Или все всё понимают?

— Вы правы: все всё понимают. Отношение ко мне как к представительнице Беларуси не изменилось. Наоборот, большинство моих коллег понимают абсурдность ситуации, поэтому высказывают всяческую поддержку и надежду на скорейшее урегулирование разногласий.

— Вы одна из тех спортсменок, кто сразу и открыто заявил о своей позиции по отношению к действующей власти. Хотя при этом получили волну хейта в соцсетях, особенно от некоторых экс‑коллег.

— Если честно, не вижу ничего выдающегося в том, чтобы высказать свою точку зрения. Но я не сказала бы, что в мой адрес была направлена прямо‑таки волна хейта… И вообще, это далеко не самое сложное эмоциональное потрясение в моей жизни. Да, были какие‑то негативные эмоции, пришлось отправить в бан пару десятков человек, которые не умеют корректно выражать свои мысли. Но дело здесь, мне кажется, в другом. Для нашей страны август 2020‑го выдался очень тяжелым, потому что мы, белорусы, привыкли к спокойствию и миру. Но, наверное, всем нам нужно было пережить это время, чтобы снова начать ценить то мирное небо над головой, которое мы имеем сегодня.

— Ваша коллега Любовь Черкашина не так давно присоединилась к команде «Нашего утра» в качестве ведущей. Признайтесь честно: у вас никогда не было планов или амбиций самой вести программы?

— На самом деле, какое‑то время назад я пробовалась на ведущую спортивных новостей. В 2020-м спросили, как у меня с графиком. Но я работаю в Национальном олимпийском комитете. И у меня, откровенно говоря, не нашлось бы возможности посвящать такой огромный кусок рабочего дня чему‑то еще. Поэтому спортивная рубрика в «Нашем утре» для меня сейчас самый подходящий вариант. Мы записываем выпуски в свободное время, и хорошо, что  мой редактор Екатерина Алисиевич и команда операторов относятся к моему графику с пониманием. Я воспринимаю это даже не как работу, а как хобби. Более того, рубрика прекрасно коррелирует с моей деятельностью в НОК, так как одна из основных задач Национального олимпийского комитета — содействовать популяризации здорового образа жизни.

— А как вообще начался ваш роман с ОНТ? Кто кого нашел?

— Предложение о сотрудничестве мне поступило около трех лет назад. Конечно, я сразу согласилась. Переживания, волнение — это тоже было. Но все равно решила попробовать, о чем сегодня ничуть не жалею. Как правило, мы пишем сразу несколько выпусков, поэтому моим планам или основной работе рубрика не сильно мешает.
И кстати, все чаще на улицах меня узнают именно как ведущую спортивной рубрики в «Нашем утре» на ОНТ, а не как профессиональную гимнастку.
— Все комплексы упражнений, которые вы показываете, по сути, можно выполнять не выходя из квартиры. Но многие говорят, что у них не хватает времени и мотивации. Лукавят, как думаете? И как вообще перестать находить оправдание собственной лени и наконец заняться собой? Дайте совет.

— Все мои комплексы как раз направлены на то, чтобы мотивировать людей. Понятно, немногие, включив ОНТ рано утром и увидев зарядку со мной, сразу же лягут на коврик и начнут делать предлагаемые упражнения. У кого‑то на это нет времени, кто‑то просто смотрит телевизор одним глазом, готовя завтрак… Но для меня самое главное — вдохновить человека на занятия спортом. Потому что подсознательно он все равно понимает: это полезно и необходимо для здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Лень, поверьте, бывает у каждого, даже у профессиональных спортсменов. Просто нужно найти подход к себе, помочь с мотивацией. Самое важное, на мой взгляд, — определиться с видом тренировок. Это могут быть гимнастика, тренажерный зал, аэробика, плавание, игровые виды спорта… Нужно найти занятие по душе, от которого ты реально будешь получать удовольствие. А еще мотивацией могут быть новые беговые кроссовки или классная спортивная одежда, в которой прямо хочется идти на тренировку. Еще круто заниматься с друзьями или коллегами. Тогда уровень мотивации вдвойне повышается. Главное, повторюсь, желание. Если заниматься через силу, то результаты будут приходить медленно. Я против такого.

— Чтобы получить подтянутое тело, обязательно иметь в распоряжении весь арсенал тренажерного зала? Или достаточно выйти в ближайший парк и посвятить полчаса выполнению упражнений, которые вы показываете?

— Первым делом нужно обратить внимание на питание. Это 70 процентов успеха. Спорт, конечно, тоже важен — для формирования красивого рельефа, поддержания мышц в тонусе, хорошего настроения, в конце концов. Но нельзя забывать про питание. Если много заниматься, но питаться неправильно, то результата не будет. Тогда человек может расстроиться и вовсе забросить тренировки.
Бодрая разминка с Ксенией Санкович выходит по будням в программе «Наше утро» на телеканале ОНТ.
Видела вас недавно в соцсетях в форме фехтовальщицы. Пробуете новые виды спорта?

— На самом деле это была съемка для спортивного канала «Беларусь 5». Но, вообще, я люблю спорт в любых его проявлениях, я правда очень азартный человек. Хотя не знаю, чем могла бы заниматься, если бы не художественная гимнастика. Наверное, чем‑то близким к ней. Фигурным катанием, например. Что еще? Синхронное плавание вряд ли, я не настолько люблю воду. Я обожаю игровые виды спорта, где есть командная работа. Хотя фехтование мне тоже очень понравилось. Думаю, смогла бы много где себя проявить. Сейчас, завершив профессиональную карьеру, с удовольствием смотрю соревнования по всем видам спорта. Но, конечно, намного интереснее смотреть, когда в них участвуют белорусские спортсмены.

— У вас очень спортивная семья. Дочь Алису наверняка уже отдали в какой‑то вид спорта?

— На художественную гимнастику, других вариантов и не было, в общем‑то… Но мы с мужем не ждем от дочки каких‑то феноменальных результатов. Просто я искренне считаю, что гимнастика — один из лучших видов спорта для девочек. Пока Алисе все очень нравится, да и тренер у нас хороший. А дальше посмотрим, как пойдет, будем оценивать по способностям и ее вовлеченности в этот вид спорта. Мне пока сложно судить, я же все‑таки мама. Но мама я, кстати, достаточно строгая. Хотя мне иногда кажется, что этого недостаточно, нужно быть жестче. При этом совершенно спокойно отношусь к балованию детей. Считаю, пусть лучше они будут где‑то более балованные, чем ущемленные или недолюбленные. Тем более если есть такая возможность. А свободное время мы проводим, как и все семьи: любим ходить в цирк, театр, кино. Дома после всех садиков и тренировок обычно просто болтаем, рисуем или читаем друг другу книжки: Алиса мне, а я ей. Хорошая, кстати, практика, рекомендую.

leonovich@sb.by