Крыша в обмен на место

В Минске недвижимость отдают в аренду бесплатно с условием создания новых рабочих мест

Площади для старта или развития своего дела в Минске — и бесплатно? Да, это реальность. Больше полусотни объектов недвижимости по всему городу прямо сейчас доступны для безвозмездной аренды юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Но с главным и сразу оговоренным условием: создание рабочих мест. В заключенном договоре желающие будут значиться ссудополучателями, а цифрами пропишут не ставку за квадратный метр, а количество будущих работников, которые начнут трудиться на бесплатных площадях. Это начинание можно и так трактовать: город выступает этаким участником популярных сегодня краундфандинговых кампаний — только вместо денежного взноса предлагает в прямом смысле крышу для нового дела. А заодно помогает решить один из ключевых вопросов — с трудоустройством.


Преференция рассчитана на малый и средний бизнес: крупному предприятию едва ли понадобятся небольшие площади с условием расширить штатное расписание — масштабы и интересы не те. А вот для недавно открытой компании или только начинающего дело предпринимателя поддержка лишней не будет, а обязательство по приему новых сотрудников послужит дополнительным импульсом. Впрочем, директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко обращает внимание, что вопрос найма работников в договоре будет прописан предельно лояльно:

Галина Степуренко
— Можно указать, что определенное число рабочих мест будет создано в момент открытия организации или когда предприниматель возьмется за дело или же они будут открываться поэтапно: например, столько–то — в этом году, столько–то — в следующем. Речь не идет о том, что они должны появиться мгновенно: можно указать, сколько времени займет ремонт помещения, сколько уйдет на закупку оборудования и его запуск, и обозначить срок, к которому откроются рабочие места. Претендующие на такие объекты недвижимости представляют бизнес–план, где и указывают, сколько работников собираются нанять, но привязки количества созданных рабочих мест к площади помещения нет. Понятно, что интернет–магазину, например, понадобится больше места под склады товара и меньше работников, и, наоборот, в относительно небольшом помещении можно в комфортных условиях разместить 5 швей. Разумная деловая инициатива обязательно найдет понимание, и человек получит нужную для его задумки площадь. И вместо того чтобы долго искать помещение, постоянно тратиться на аренду, сразу вложит деньги в дело и начнет обеспечивать работой других.

Поскольку дело это для Минска новое, возникает множество вопросов. Эксперты помогли «СБ» на них ответить.

О каких сроках безвозмездной аренды речь?

Самым веским основанием для досрочного расторжения договора станет несдержанное обязательство по созданию новых рабочих мест. Причем придется держать и финансовый ответ за использованные площади: выплатить за все время полную сумму, по которой такую недвижимость можно было бы арендовать в обычном порядке, и проценты на сумму в размере ставки рефинансирования Нацбанка на день расчета. Приглядывающимся к бесплатным объектам стоит заранее оценить все риски, но такую норму точно не назовешь несправедливой. Ведь взятую без всяких обязательств в аренду площадь кто–то может превратить просто в склад успешно работающей торговой точки — и в чем тогда будет долгоиграющий эффект для города? Нет, Мингорисполком логично рассчитывает взамен получить рост в статистике трудоустроенных и новые налоговые поступления от развернувшегося бизнеса. «Нулевой» период аренды рассчитывается исходя из предложенного бизнес–плана: предприниматель или фирма не платят за помещение, пока твердо не станут на ноги. До указанного в плане срока окупаемости проекта — грубо говоря, пока суммарные доходы от него не превысят вложенные средства. В расчет берутся расходы не только на ремонт и адаптацию к нужному делу помещения, но и на закупку оборудования. Предельные сроки безвозмездной аренды, по крайней мере пока, не оговорены.

Как быть, если кто–то решит схитрить?

И заложить, условно, сразу десятилетний срок окупаемости, чтобы не расставаться с бесплатными метрами подольше? От таких коллизий надежно застрахуют сами законы рынка, уверена заместитель директора Минского городского территориального фонда государственного имущества Светлана Нагорнова:

Светлана Нагорнова
— Перед заключением договора каждый бизнес–план будет рассматриваться. Закладывать столь долгую окупаемость — свыше 8 — 10 лет — может, как правило, крупный бизнес, мы же рассчитываем на привлечение малого и среднего, а значит, реальные сроки окупаемости будут меньше. После того как указанный в договоре срок истечет, предприниматель или компания смогут по–прежнему арендовать помещение, но уже за плату. Предполагается (этот вопрос еще обсуждается), что коэффициент арендной ставки будет у них ниже, а также первоочередное право выкупа помещений. Во время пользования объектами на условиях безвозмездной аренды ссудополучатель, разумеется, должен оплачивать коммунальные услуги по установленным тарифам — значительная задолженность тоже может послужить основанием для расторжения договора.

О каких площадях речь — на окраинах и требующих капитального ремонта?

На самом деле норма о безвозмездном предоставлении неиспользуемых площадей существовала давно, но лишь относительно недавно были юридически очерчены все нюансы вопроса. Например, само определение «неиспользуемое имущество» — это объекты, которыми никто не заинтересовался на прошедшем аукционе и не вовлеченные за 60 дней после этого в хозяйственный оборот. Но даже бегло просмотрев список предлагаемой недвижимости, можно убедиться: это не точки на окраинах или в непроглядных промзонах. Более того, критерии для попадания площадей в перечень были как раз обратными, заверяет референт отдела по распоряжению и использованию госимущества фонда Минскгоримущество Станислав Басевич:

— Мы изначально выбирали объекты, которые могли бы заинтересовать бизнес: в проходных, людных местах, где можно было открыть, скажем, фитнес–зал или парикмахерскую, в центральной части города, что удобно для создания офиса или интернет–магазина. Также специально подбирали объекты относительно небольшой площади, ведь малому или даже среднему бизнесу вряд ли будет интересна площадка в 5.000 квадратных метров. Хотя в списке есть помещения и по 250 — 300 квадратных метров, достаточные для средней компании. Мы уверены, что благодаря широкому выбору объектов и целей для их использования — от складов и офисов до творческих мастерских — в списке удастся найти помещение под практически любую деловую инициативу. Думаем над улучшением перечня — объекты будут отмечаться на карте города и сопровождаться фотографиями, чтобы у потенциального арендатора была вся предварительная информация.

А есть ли спрос?

Станислав Басевич
Станислав Басевич признается, что интерес к инициативе Мингорисполкома и вал вопросов настолько большой, что в первые дни после размещения информации он почувствовал себя буквально на «горячей линии». И предлагает отправиться по двум адресам, где площади запланированы к безвозмездной аренде. Забегая вперед, отметим: объявления на специализированных сайтах и в агентствах недвижимости по коммерческой и жилой, но уже платной аренде в тех районах сплошь пестрят фразами: «ВИП–предложение», «самый центр города», «начните ваш бизнес в сердце Минска».

Первая остановка — за Домом Правительства. Неудивительно, что уже нашелся претендент: здесь планируют разместить швейное ателье, работающее на заказ. Состояние помещения особых вопросов не вызывает, но ремонт — косметический, а не капитальный — ему, конечно, необходим: переклеить обои, подкрасить местами пошарпаные стены. Впрочем, положа руку на сердце разве имеет смысл ожидать в бесплатную аренду стильный лофт с новым ремонтом и панорамным видом на город? Второй объект в похожем состоянии — тоже центр, в Броневом переулке, это несколько сотен метров от площади Победы — пока ждет арендатора.

akostyukevich@sb.by
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости