Крымские каникулы. Как снимали «Три плюс два»

Комедия про троих парней и двух девушек, приехавших отдыхать дикарями на юг, вышла 3 июля 55 лет назад. Кстати, выражение «отдыхать дикарями» стало популярным благодаря фильму.

Для Андрея Миронова и Натальи Фатеевой съемки в фильме «Три плюс два» стали судьбоносными
фото East News

В 1950-е годы Сергей Михалков написал пьесу «Дикари», которую в 1958 году поставили в Театре имени Ермоловой. В ней Рому, Вадима и Сундука играли Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников. Сделав из пьесы киносценарий, Михалков предполагал, что те же актеры сыграют его героев и в кино. Режиссером он предложил сделать Генриха Оганисяна. Тот в свои 44 года снял всего две картины, но обе были комедиями, причем в одной из них — «Приключения Кроша» — сыграл юный сын Сергея Михайловича Никита.

Когда стали обсуждать кандидатуры актеров, Михалкова ждал сюрприз: режиссер считал, что всех героев надо сделать лет на десять моложе. Любопытно, но победил в этом споре не маститый автор пьесы, а заодно и гимна страны, а малоизвестный режиссер: руководство киностудии Горького тоже посчитало, что лучше, если героям будет лет по 25. И начались долгие поиски молодежи. Пригласили Андрея Миронова, которому в начале съемок был 21 год и у которого за плечами была всего одна главная роль, и его ровесника Евгения Жарикова — для него это тоже была вторая главная кинороль. Самому старшему из мужчин, будущему отцу «мента» Алексея Нилова Геннадию Нилову уже исполнилось 26 лет. Но, в отличие от младших коллег, он главными ролями в кино похвастаться еще не мог.

Геннадий Нилов сейчас больше известен как отец «мента» Алексея Нилова.
Фото: East News

При выборе актрис на роли циркачки Зои и актрисы Наташи остановились на двух Натальях — Фатеевой и Кустинской. Обе были старше Миронова и Жарикова и гораздо известнее. Поначалу Михалков был против того, чтобы Фатеева играла Зою: считал, что та недостаточно спортивна для роли цирковой артистки и перед камерой держится «как пионервожатая». Тогда Фатеевой предложили играть Наташу — но она ответила, что эта роль ей не нравится и лучше уж она вообще не будет сниматься. Наталье Кустинской роль Наташи нравилась — но известий о том, получила ли она ее, не было целый месяц. Актриса сильно из-за этого не переживала: она в то время снималась в главной роли в драме «После свадьбы». Но, заглянув в дирекцию Ленинградской киностудии, Кустинская узнала: для нее давно лежит телеграмма, сообщавшая, что ее утвердили в «Три плюс два»! Ей не говорили об этом, опасаясь, что она из-за съемок в Крыму прервет работу в картине «После свадьбы». Но Кустинская смогла сняться в двух фильмах в разных концах страны. С утра до четырех часов дня работала в Крыму, потом летела в Ленинград на ночные съемки, а ранним рейсом возвращалась обратно.

Желавшие отдохнуть в изоляции мужчины поначалу совсем не обрадовались появлению соседок

Кто в шортах, несите справку

Пробы проводили на Рижской киностудии — на взморье, в поселке Клапкалнциемс. Режиссер говорил, что тем, кто не произнесет это название с лету без ошибок, он сразу откажет. В Риге поздней осенью доснимали сцены в павильонах, там же аранжировал музыку к фильму молодой Раймонд Паулс. Основная же часть съемок проходила под Судаком. Миронов, Жариков и Нилов вылетели туда за две недели до начала работы — им было велено отпустить бороды и загореть. Чтобы выполнить пожелание режиссера, они ходили по Судаку в шортах, за что их иногда задерживала милиция: в те годы такая форма одежды считалась неприличной. После очередного задержания они стали носить с собой справки, где указывалось: в шортах актеры ходят не просто так, а для нужд советского кинематографа.

Мужчинам досталось за шорты, а Фатеевой однажды — за бриджи. На съемках, шедших на лоне природы, питались преимущественно консервами вроде бычков в томате, иногда приходили посылки от родителей Андрея Миронова: они доставали сыну и его коллегам дефицитную копченую колбасу и балык. Но, жуя бутерброды, актеры мечтали о свежеприготовленной еде на красивых тарелках. Фатеева была счастлива, когда к ней приехали друзья и повезли ее на машине в Ялту в ресторан. Однако на входе ее развернули: на Наталье были бриджи, в которых она снималась, а тогда вышел указ, запрещающий женщинам ходить в ресторан в брюках. Пришлось довольствоваться шницелем с макаронами в простом кафе на набережной.

Две Натальи — Фатеева и Кустинская — отлично справились с ролями «дикарок»

Течет шампанское рекою…

Рома, Вадим и Сундук в фильме клянутся «не бриться, не пить, не курить и оставаться дикарями». Члены съемочной группы такой клятвы не давали. Жили они во дворце князя Голицына, и прямо под ними находились подвалы завода шампанских вин! Пили его не бокалами, а литровыми кружками — кружка стоила всего 45 копеек. Покупали шампанское и в бутылках. В сцене, где откапывают сосуд с запиской, которую написали девушки, зрители видят бутылку, накануне распитую членами съемочной группы.

Модные вещи были во времена съемок огромным дефицитом и найти среди реквизита киностудий купальники, достойные героинь Фатеевой и Кустинской, не удалось. О том, чтобы купить их в магазине, не было и речи. Художник по костюмам внимательно изучала лежащих на пляже девушек и нашла один подходящий. Второй купальник одолжила жена режиссера — за это она получила 17 рублей. Правда, носить его потом не стала, очень уж он сильно «амортизировался».

Герой Евгения Жарикова по сюжету влюбляется в героиню Натальи Кустинской. В реальности романа не случилось

Когда на съемки приехал муж Натальи Кустинской, режиссер «Девчат» Юрий Чулюкин, он посчитал, что его супруга слишком часто ходит в купальнике, да и обстановка показалась ему подозрительно вольной и жаркой — в такой его жена могла, чего доброго, закрутить роман! Чулюкин устроил скандал, в ходе которого опрокинул стоявшие под деревом вед­ра. Группа ахнула: в них режиссер мариновал шашлык к своему дню рождения! Мясо сложили обратно, а Оганисяну об инциденте рассказывать не стали. Празднуя, он удивлялся, почему в шашлыке попадается песок.

Поводов для ревности Кустинская Чулюкину не давала, однако интуиция его не подвела: за ней действительно пытался ухаживать Евгений Жариков, герой которого влюблялся в ее героиню. Попытки пресекались с двух сторон — самой Кустинской и приехавшей проведать мужа тогдашней супругой Жарикова, тренером по фигурному катанию Валентиной Зотовой. Та устраивала такие сцены ревности, что Оганисян запретил ей появляться на площадке. А вот жена Геннадия Нилова была со всеми необычайно мила и приветлива — кстати, у пары в это время шел медовый месяц.

Герои Геннадия Нилова, Андрея Миронова и Евгения Жарикова торжественно клянутся: «Не бриться, не пить, не курить…»

Для Андрея Миронова комедия оказалась судьбоносной не только потому, что принесла популярность — на съемках он влюбился в Наталью Фатееву. Потом мама актера признавалась, что это была его первая большая любовь, что он обычно не писал родителям, только звонил, но из той экспедиции слал письма — и невероятно нежно писал о своем чувстве к Наталье.

На съемках режиссер говорил, что хотел бы снять продолжение. Но не вышло — в 1964 году он умер от рака желудка. Однако взлет популярности своей летней комедии он застал и понимал, что фильм будет жить долго.

Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости