Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Проблемных вопросов в поставке и реализации клубники сегодня нет

Красная цена для красной ягоды

Клубничные баталии разыгрались в Лунинецком Дворце неделю назад. Тогда цена на красную ягоду и вовсе обвалилась до 30 копеек за килограмм. Некоторые сельчане, когда им предлагали такие низкие суммы, отказывались сдавать клубнику. Президент поручил Белкоопсоюзу и Министерству антимонопольного регулирования и торговли разобраться в ситуации и держать ее на контроле.



Дворец — клубничная столица Беларуси. Здесь так же, как и в столинских Ольшанах, где поголовно выращивают огурцы, или в Ивье, где огородники возделывают зелень, каждый клочок земли на вес золота. Трудолюбивые дворецкие сельчане делают бизнес на клубнике, которая потом оптом продается не только по всей стране, но и идет в Россию. «Поднимаются» на бизнесе целыми семьями, однако в этом году дал сбой основной вопрос — цена. Получив солидный урожай, а значит, большое предложение, те, кто оптом продавал ягоду, вынуждены были сбывать ее по бросовой стоимости. По той, которую предлагали перекупщики. Но всему есть предел, чем и было продиктовано недовольство Дворца. Сейчас там ситуация выровнялась.

По информации Белкоопсоюза, на месте работают более 15 представителей райпо. Их забота сейчас в том числе и заготовка излишков сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах и у фермеров. Ситуацию прокомментировал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов:

— Мы должны закупать продукцию у людей, что и делаем. И не одну клубнику, это только начало заготовительного сезона: дальше овощи, фрукты, картофель. При этом подчеркну: всю клубнику, которую вырастили люди, заберем. Сегодня в нашей системе задействовано более 700 приемо-заготовительных пунктов, 5000 магазинов в сельской местности, работают более 700 штатных заготовителей. В сезон мы принимаем на работу еще около 1000 внештатных. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемо-заготовительных пунктов, как стационарных, так и на дому.

В Лунинецком, Дрогичинском и Ивановском районах для контроля за ситуацией создан респуб-ликанский штаб потребкооперации с постоянным присутствием ответственного работника непосредственно на месте событий.

Средняя цена на товарную клубнику в Брестской области — от 1,2 до 1,5 рубля за килограмм, иногда бывает по 2 рубля. Такую ягоду потом продают во всех торговых точках Белкоопсоюза по 2,5—2,8 рубля за килограмм.

— Покупатели на такую цену, в общем-то, и не жалуются. Они понимают, чтобы привезти ягоду в магазин, требуются определенные затраты, — уточнил Валерий Иванов. — При этом товарную клубнику по 50 копеек никто никогда не продавал и не покупал. Для консервирования закупочная цена ягоды — 50 копеек за килограмм, для виноделия мы берем маленькую клубнику по 30 копеек за килограмм. Такую ягоду мы еще называем «бочковой». Ее принимаем без ограничений. 

НА СНИМКЕ: на сборе клубники Анастасия Ковшик.
В агрогородке Дворец с начала июня, когда открылся местный рынок, оформили более тысячи транспортных средств, в которые загрузили более 1,2 тысячи тонн клубники.

Кроме частников, закупками ягоды занимаются заготовители из Лунинецкого, Каменецкого и других райпотребобществ. Тары хватает, средняя стоимость килограмма клубники колеблется от 30 до 50 копеек, если ее закупают на переработку. Товарную с начала второй декады июня брали в среднем по 1,2 рубля за кило. Позавчера цена подскочила до 1 рубля 70 копеек. В Дворецком сельисполкоме отмечают, что клубничный сезон идет на спад. Ныне он получился непростым. У многих хозяев из-за жары урожай начал высыхать на корню. Но на местном рынке клубники по-прежнему предостаточно. 

Витаминную продукцию с огородов сельчан покупают и перерабатывающие предприятия. Так, ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» заготовило почти весь объем клубники, необходимой для загрузки производства. Потребность в ней на сезон составляет около 25—30 тонн. Закупали по 65 копеек за килограмм. Цена не самая высокая, однако устраивает и заготовителей, и переработчиков. 

Заместитель председателя Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич рассказал, что кооператоры области уже закупили у населения почти 300 тонн клубники. Договариваются о поставках с перерабатывающими предприятиями. Часть урожая отправляют на экспорт.

Клубнику организации райпо закупают во всех районах области. Готовятся к заготовке черники, черной смородины, других ягод. В связи с жарким июнем черника уже начинает созревать. Урожай, по отзывам первых сборщиков, ожидается неплохой. 

В Ивановском райпо есть морозильный тоннель, куда заложили на хранение несколько тонн клубники. На очереди черника, значительные объемы которой каждый сезон отсюда реализуют на экспорт. 

В целом Белкоопсоюз планирует в этом году закупить не менее 1130 тонн ягоды. Заготовлено уже более 780 тонн клубники, в том числе и товарной свыше 389 тонн.

Заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова отмечает:

— Анализ ситуации показал: проблемных вопросов в поставке и реализации клубники сегодня нет. Дополнительных мер по государственному регулированию цен на этот товар не предусмотрено. Стоимость клубники МАРТ не устанавливает. Это сезонный товар, цену на который определяет только спрос. Если он маленький — невысокая, и наоборот. Низкий спрос в этом году частично объясняется тем, что сезон на эту ягоду в Брестской области совпал с сезоном клубники в Краснодарском крае.

На днях МАРТ провел встречу в Лунинце с представителями потребительской кооперации, фермерами и населением. В самом министерстве в режиме видеоконференции состоялось совещание с представителями торговли всех облисполкомов и Мингорисполкома, а также Минсельхозпрода по вопросам реализации клубники. 

Как видим, вырастить продукцию бывает иногда проще, чем продать. И главный вопрос, с которым столкнулись сейчас, — сбыт. А в ситуации с оптовиками, которые «прут» грузовики с клубникой на Россию, можно констатировать, что схема дала трещину. Занизили цену — вот производители клубники и недовольны. А государство здесь подставило свое плечо: готово принять имеющуюся ягоду и по хорошим ценам. Сельчанину самому выбирать, кому и по какой цене ее продавать.

uskova@sb.by

kurets@sb.by

Счет идет на тонны

Гомельский облпотребсоюз в этом сезоне планирует заморозить в 7,5 раза больше клубники (земляники садовой), чем в 2018 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Светлана Атрощенко. На собственных холодильных мощностях облпотребсоюза заморозят 15 тонн отборной крупной клубники против около 2 тонн в прошлом году. Уже заморожено 4,1 тонны.

Ягоду реализуют в торговых предприятиях обл-потребсоюза, точках общепита, на осенних сельхоз-ярмарках. В целом заготовка идет с наращиванием объемов к уровню прошлого года. Так, с начала клубничного сезона-2019 закуплено и реализовано 220 тонн ягод (для сравнения: в 2018-м — 195 тонн), в том числе товарной клубники — 114,9 тонны с темпом роста 122,5 процента.

Стоимость закупки варьируется от сорта и качества ягод. Ежедневно для доставки клубники из Лунинецкого и Дрогичинского районов Брестской области направляются 10—12 грузовых машин. Свежая ароматная продукция заготавливается и транспортируется в ящиках с соблюдением всех условий по сохранности качества ягод. Закупками урожая занимаются все организации облпотребсоюза. Прием в каждом районе на базе приемо-заготовительных пунктов, а также в торговых предприятиях.

Традиционно подключились к сдаче клубники в систему потребкооперации фермеры Октябрьского и Мозырского районов, специализирующиеся на выращивании ягоды. В промышленных объемах клубника поставляется на перерабатывающие предприя-тия республики для последующего производства вин, джемов, повидла.

— Мы стараемся реализовать жителям региона максимально больше свежей ягоды в 328 торговых объектах и выносных точках, а также на подведомственных рынках. Кроме того, обеспечиваем загрузку производственных мощностей предприятий-переработчиков, — уточнила Светлана Атрощенко.

В этом году 9 тонн клубники экспортировано также в Россию. По прогнозам, ее заготовка будет продолжаться в течение недели — до окончания сезона созревания ягод. Далее придет черед малины, смородины, черники, других ягод, грибов. К слову, организации облпотребсоюза закупают более 30 видов продукции и сырья.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...