Кошмарное «кино» от «Леман бразерс»

Об американском ипотечном кризисе

Вчера мировые финансовые рынки открылись в напряженном ожидании если не катастрофы, то надвигающегося кошмара. Инвестиционный банк Lehman Brothers, четвертый по величине в США, официально сообщил о своем банкротстве. Резко упали котировки акций в Азии. Российский рынок дрогнул вслед за мировым.


Стоит ли говорить, что эта новость вызвала у мирового зрителя стойкую аналогию с непрекращающимся вот уже год глобальным сериалом под названием «Ипотечный кризис США и его последствия для мировой экономики». И надо сказать, что такое «кино» вызывает дрожь покруче любого боевика от «Уорнер бразерс»...


Впрочем, не буду пугать читателя концом Нового Света... В конце концов, с тех пор как ипотечный кризис в США, начавшийся, между прочим, еще в 2006 году и приобретший международные масштабы в 2007–м, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, ушла с Нью–Йоркской фондовой биржи, доллар как был главной мировой валютой, так ею и остался. Кое–кто из американцев даже выиграл — ведь президент Джордж Буш распорядился выделить для поддержки пострадавших от ипотечного кризиса сограждан 300 миллиардов долларов.


Тем не менее МВФ недавно предупредил, что продолжающееся падение цен на недвижимость и замедление экономического роста в США продолжают оказывать серьезное воздействие на глобальный рынок капитала. Проще говоря, от невозвращенных ипотек в Миннесоте в конечном итоге может пострадать даже продавец мобильных телефонов где–нибудь в Рязани. И если бы только в Рязани...


Мне кажется, что последние события в мире, начиная с американского ипотечного кризиса и заканчивая сменой власти в Пакистане и даже конфликтом в Южной Осетии, заставляют нас задуматься о таком расхожем явлении, как глобализация. На мой взгляд, она эволюционирует и меняет свою структуру. Интересно, к чему приведут эти изменения?


Изначально глобализация трактовалась как прорыв мировых корпораций на новые рынки. Центральной темой было желание интегрировать экономики различных стран в одно целое. Но финансовый кризис, разразившийся в конце 90–х гг. XX века в развивающихся странах, прежде всего в Азии, как бы «сжал» рынки сбыта и тем самым сузил возможность экспансии на них Запада.


Следующее потрясение, вошедшее в историю под названием «11 сентября 2001 года» привело среди прочего и к тому, что Белый дом решил взять на вооружение тактику «управляемых кризисов». Суть ее проста: создаваемая в какой–то стране кризисная ситуация «загоняла» мировые капиталы в США и тем самым подрывала экономическое благополучие их конкурентов. Правда, и эта стратегия скоро исчерпала свой потенциал. Война в Ираке доказала, что кризис может легко перейти из стадии управляемого в стадию неконтролируемого.


Видя проблемы, которые испытывают Соединенные Штаты во время второй «войны в Заливе», крупнейшие концерны, прежде всего европейские, предпочли перенести свои производственные активы в Китай. Там, по их мнению, производство и подешевле, и постабильнее.


Кстати, именно с этого момента, на мой взгляд, и начались в США ипотечные страсти. «Мыльный пузырь», именуемый американской ипотечной системой, разросся до размера «раковой опухоли», которая стала давать метастазы и в экономики других крупнейших держав, прежде всего Европы и России. Сегодняшнее банкротство Lehman Brothers показывает, что болезненный процесс далеко не остановлен.


Соглашусь с аналитиками из МВФ, что менее всего от этого процесса пострадал, пожалуй, Китай. Теперь все усилия Пекина нацелены на наращивание емкости внутреннего рынка и снижение зависимости от экспорта, что позволит со временем отказаться от поддержки доллара.


Американцы, несмотря на всю их прямолинейность, учитывают китайский фактор и анализируют его. А иначе как объяснить то, что они расшатывают ситуацию в Пакистане, стране с ядерным оружием, находящимся в опасной близости от Китая. Похоже, тактика «управляемых кризисов» постепенно уступает место «стратегии хаоса». Помнят потомки Джефферсона и о России, которая сегодня занята стабилизацией внутренней экономической ситуации. Наша восточная соседка занимает достаточно выгодное положение в этом глобальном противостоянии, ибо за ее расположение готовы побороться и Китай, и США. По мнению З.Бжезинского, для того чтобы сохранить лидирующее положение в мире, США нужно заключить союз либо с Китаем, либо с Россией. Так что нас ожидает очень интересное глобальное кино...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
The citizen Republic of Belarus
Мне кажется, что последние события в мире, начиная с американского ипотечного кризиса и заканчивая сменой власти в Пакистане и даже конфликтом в Южной Осетии, заставляют нас задуматься о таком расхожем явлении, как глобализация. На мой взгляд, она эволюционирует и меняет свою структуру. <br /><br />Интересно, к чему приведут эти изменения?<br /><br />Эпикрис:<br /><br />У вас голубчик, расстройство мозгового аппарата...
Сафонов Анатолий
Цитата: "По мнению З.Бжезинского, для того чтобы сохранить лидирующее положение в мире, США нужно заключить союз либо с Китаем, либо с Россией. Так что нас ожидает очень интересное глобальное кино..." <br /><br />"Кино" будет такое - Россия заключит союз с Китаем!!! Для США "фильмов" уже не будет. Они очень испортили свою репутацию в мире...
СтранNIK
Да нет родной. Это тебе завидно просто, что человек очень умные мысли высказывает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?