Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

В Беларуси зарегистрировали первый случай коронавируса. Врачи оперативно отреагировали на ситуацию

Коронавирус: найти и обезвредить

Утром в пятницу Министерство здравоохранения сообщило: у иностранного студента, обучающегося в Беларуси, были выявлены фрагменты РНК коронавируса. Еще неделю назад, учитывая ухудшение эпидобстановки в Южной Корее, Иране и Италии, было принято решение проводить лабораторную диагностику у всех граждан, оттуда прибывающих. И вот вирус выявлен у студента БНТУ из Ирана. Он и все контактировавшие с ним находятся в закрытых боксах Минской инфекционной больницы. Выступая на VIII съезде ФПБ, на актуальную тему высказался Президент, подчеркнув, что все предпринимаемые в стране меры сейчас правильные: «Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае». Планомерная работа налажена с самого начала, как только в мире появилась эта угроза.

Сейчас госпитализированы все контактировавшие и проживавшие со студентом из Ирана.

Жалоб нет

В четверг тесты, проведенные в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, подтвердили наличие у иранского студента одного из штаммов коронавируса.

— Он был вызван в 33-ю студенческую поликлинику для осмотра, — рассказал предысторию министр здравоохранения Владимир Караник. — И хотя жалоб он не предъявлял, медработника смутила небольшая температура (37,3) и покраснение в горле. Студент был доставлен в больницу, где были взяты необходимые анализы…

Сейчас госпитализированы все контактировавшие и проживавшие с этим пациентом. И врач поликлиники, и работавшие с иранским студентом сотрудники «скорой» также находятся под меднаблюдением. Сам он чувствует себя нормально. В настоящее время специалисты проводят дополнительные исследования и контрольные анализы, чтобы выяснить, насколько это эпидемиологически важный штамм вируса. Медиков обнадеживает, что у парня не было кашля, ведь это основной путь заражения.

Ректор БНТУ Сергей Харитончик тоже заверяет:

— Ситуация находится под контролем. Мы работаем в тесном контакте с учреждениями здравоохранения. Наши работники и студенты, которые могли контактировать с заболевшим, сегодня направлены для более детального медобследования.

Студенты БНТУ переведены на индивидуальное и дистанционное обучение с использованием различных средств связи и коммуникации. Такой опыт у университета уже был во время подготовки волонтеров к II Европейским играм. В этом режиме вуз будет работать по 15 марта.

Закрытие границ — не выход

Об этом также высказался Александр Лукашенко, заметив, что не видит необходимости закрывать в стране границы из-за появления коронавируса, ведь это не является эффективным средством его сдерживания:

— Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям.

Министр здравоохранения Владимир Караник тоже подчеркивает: ситуация сейчас абсолютно контролируемая, задача — обеспечить достаточный контроль над всеми въезжающими в Беларусь. Да и в принципе это невозможно в современном мире — закрыть границы. Просто посмотрите на карту полетов в режиме реального времени, чтобы понять, насколько они стерты.

— Даже ВОЗ не рекомендует закрывать границы по ряду причин, — объясняет министр. — Во-первых, это даст толчок для стимулирования незаконной бесконтрольной миграции, когда люди станут миновать все наши пункты контроля, бояться обращаться за медпомощью, потому что нелегально въехали. Это чревато неконтролируемым распространением инфекции. Поэтому все страны сегодня нацелены в первую очередь на усиление контроля и повышение мер по выявлению новых случаев, лечение таких пациентов.

...Вчера вечером министр здравоохранения Владимир Караник рассказал журналистам о самочувствии студента из Ирана:

— У пациента нет клинических симптомов. На сегодняшний момент его ничто не беспокоит. Он даже разместил по этому поводу обращение в социальных сетях и Telegram-канале, — обратил внимание министр. — В любом случае человек находится под медицинским наблюдением, и сегодня лечение ему не требуется.

БУДЬТЕ  В  КУРСЕ

Как обезопасить себя от вируса?

Меры профилактики — как и при любом вирусном заболевании:

* чаще мыть руки, стараться не касаться ими глаз и лица;

* при признаках любой инфекции заболевшему стоит носить медицинскую маску, чтобы обезопасить окружающих.

А вот просто закупаться масками не стоит. Приводя последние рекомендации ВОЗ, глава Минздрава подчеркнул: оснований для введения масочного режима нет. Кроме того, эта мера в качестве защиты от коронавируса уже признана неэффективной самой Всемирной организацией здравоохранения.

Что в мире?

* На момент подготовки материала в печать ВОЗ сообщала о заражении 82 249 человек (в том числе на материковом Китае — 78 630, умерли 2747). За пределами Китая в 48 странах зафиксировано 3664 случая коронавируса и 57 летальных исходов.

* Наибольшее число случаев COVID-19 в Европе приходится на Италию — 650 заболевших, 17 умерших.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...