Королева в восхищении

“Драка” легкоатлетов: что стоит за вручением спортивного “Оскара”

Легкоатлеты подвели итоги. Минувший сезон у белорусской Королевы спорта получился непростым. «Баранка» на чемпионате мира запросто могла перевесить все положительные эмоции от россыпи наград на молодежных стартах. Не перевесила. Более того, в федерации даже нашли возможность использовать ситуацию себе на пользу. 

Алина ТАЛАЙ

Вместо сетований об упущенных возможностях участники красочной церемонии и номинанты на главные премии говорили об отсутствии явных лидеров и закрученной интриге в споре за «Атлетику» — эта «оскаровская» статуэтка за четыре года проведения превратилась в нешуточный раздражитель. 

Алина Талай, при всех своих заслугах и наградах, статуэтку, например, получила лишь с четвертой попытки. Искренне порадовалась и обещала добавить по ходу сезона: «Для меня и моего тренера Лорена Сигрейва предстоящий год станет ответом на многие вопросы». У мужчин вместо ожидаемого на сцене обладателя единственной мужской награды с топ-турниров — медали зимнего чемпионата Европы — Павла Селиверстова, волна славы накрыла молотобойца Павла Борейшу. Оказавшись под прицелом телекамер, Павел обещал во что бы то ни стало оправдать аванс будущим летом: «Там, правда, Тихон в сектор выйдет, да и остальные ребята очень хотят получить «Атлетику», но для меня это поздравление стало невероятной мотивацией». 

Виолетта СКВОРЦОВА.

Среди молодежи, к слову, споры за атлетический «Оскар» кипят еще более горячие. У девушек в категории «Молодежь» Кристина Тимановская и Эльвира Герман устроили «зарубу» не хуже финала чемпионата мира. Победу, как и год назад, с минимальным отрывом одержала Герман. По словам тренера девушки — Виктора Мясникова — для Эли это признание сродни еще одной медали. Тимановская заметно расстроилась, но, по словам наставников, уже пообещала переписать в начинающемся сезоне личный рекорд и к следующему январю организовать Герман адекватный ответ. 

При этом конкуренция как на дорожках, так и в лучах софитов торжественной церемонии никак не сказывается на атмосфере. Времена, когда тренеры и их воспитанники косо смотрели друг на друга, а на тренировках старались разойтись в разные углы легкоатлетического манежа, прошли. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский убежден, что дружеская обстановка, когда призеры топ-турниров вместе с седыми тренерами отчаянно отплясывают до часа ночи и стоя аплодируют кадрам победных бросков и финишей товарищей, непременно принесет медальный результат.

Эльвира ГЕРМАН и Виктор МЯСНИКОВ обещают прорыв

— Да, чемпионат мира для нас сложился неудачно. Но если взглянуть на ситуацию в целом, она отнюдь не безнадежна. Подготовка к главному старту — Олимпиаде в Токио — в самом разгаре. Наши лидеры (пусть и не тогда, когда было нужнее всего) показали в прошлом году очень хорошие результаты. Подрастает молодежь. И, главное, нам удалось объединить команду и сделать так, чтобы все работали ради общей цели. Убить веру спортсмена в свои возможности и значимость показанных результатов очень легко. Сделать так, чтобы у ребят выросли крылья за спиной, — куда сложнее. Но, похоже, нам постепенно удастся это сделать.

komashko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...