Как правильно выращивать базилик

Король на грядке

Благодаря своим лечебным свойствам базилик был известен еще в древние времена и считался магическим растением
Благодаря своим лечебным свойствам базилик был известен еще в древние времена и считался магическим растением. Его выращивали на острове Крит и использовали для приготовления благовоний и лечебных мазей. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, индусы cчитали его, как и лотос, священным растением, а греки и вовсе называли королевской травой. Название «базилик» происходит от греческого basileus, что и означает «король». Также это растение известно как дyшистые васильки, красные васильки, душки, рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский.



Древние римляне полагали, что чем больше человек съедает базилика, тем дольше он будет процветать. Отсюда и пословица — «кто базилик жует, тот долго живет». В преданиях многих народов это растение считается символом бессмертия, любви и семейного счастья. А культивируется оно более тысячи лет. В России базилик появился в начале XVIII века и использовался исключительно как лекарственное растение. Сегодня его широко применяют в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, медицине и парфюмерии, декоративном садоводстве.

— По окраске листьев различают два вида базилика: зеленый и фиолетовый, — вступает в разговор Татьяна Сачивко, ведущий агроном Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Зеленый больше популярен в Европе, где широко используется в качестве приправ к блюдам средиземноморской кухни. У фиолетового базилика более резкий запах, и он традиционно востребован в кавказской и среднеазиатской кухнях.

По аромату базилик превосходит мяту. К тому же его листья могут быть с гвоздичным, перечным, гвоздично–перечным, лимонным, анисовым, карамельным, мятно–перечным, ментоловым или ванильным ароматом. Специалисты утверждают, что у базилика вообще более 40 ароматов. Наиболее пахучи листья и молодые побеги в начале цветения. По высоте базилик может быть низкорослым (18 — 30 см), средне– и высокорослым (60 — 85 см). Низкорослые сорта идеальны для выращивания (в том числе и круглогодичного) в цветочных горшках. В открытом грунте базилик можно не только высевать на грядках, но и размещать куртинами среди цветочных культур. Но и в первом случае, высеяв рядом растения разного цвета, можно получить красивый дизайн. Самый известный декоративный сорт базилика — «Мулен Руж».

Комфорт и тепло

Идеальное место для базилика — высокий солнечный, защищенный от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго–западу участок. Как правило, грядку готовят с осени, внося из расчета на 1 кв. м 2 — 3 кг торфяного компоста вместе с минеральными удобрениями — азотом и фосфором.

Растение высаживают рассадой или высевают семенами. Но поскольку базилик очень теплолюбивое растение, то высаживать сеянцы нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше чем до плюс 15 градусов. Для получения рассады семена высевают в небольшие ящики, слегка присыпав их сверху грунтом и увлажнив, накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте они прорастают через 5 — 7 дней. Когда немножко поднимутся, их можно аккуратно пересадить на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер.

Высаживают рассаду обычно в первой декаде июня, располагая растения в шахматном порядке: для высокорослых сортов идеальная схема посадки — 40 х 20 см, а для низкорослых — 15 х 15 см. После посадки сеянцы поливают.

При посеве семян сразу в открытый грунт их заделывают на глубину от 0,5 см и до 1,5 см. Высевать их надо только сухими — никакого предварительного замачивания. Оптимальное расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 25 — 30 см. После появления 4 — 6 листьев верхушку растения надо прищипнуть, чтобы оно кустилось и разрасталось в ширину.

Кстати, если у вас или ваших друзей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения — черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Главное, чтобы он был свежим. Нарезанные с верхушки или середины побега черенки поставьте в воду. Через 5 — 7 дней они уже пустят корни, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место. Хорошо себя чувствует базилик рядом с томатами, спаржей, различными видами капусты, сладким и острым перцем.

Всего в меру

Базилик — культура нежная, при переувлажнении почвы часто выпревает и заболевает черной ножкой. Когда появится первый настоящий лист, растения прореживают и подкармливают минеральным удобрением. На 1 л воды берут 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных удобрений. Затем, чтобы не было ожогов, листья слегка опрыскивают чистой водой. Через 15 дней подкормку повторяют. Также хорошо подсыпать под кустики некислый торф или перегной.

У базилика мало вредителей, разве только тля. При избытке влажности молодые растения поражают грибковые болезни — черная ножка и пятнистость. Поэтому посевы, если они прикрыты, необходимо периодически проветривать, а землю вокруг растений посыпать древесной золой, смешанной с песком. А чтобы застраховаться от пятнистостей, надо за 3 дня до посева хорошо полить грядку 1–процентным раствором бордоской жидкости из расчета 5 л на 1 кв. м.

Как и многие другие пряно–ароматические травы, базилик лучше собирать, не вырывая все растение, а регулярно обламывая или отрезая верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохраняет растения на долгое время. В середине лета, в июле, можно сразу срезать всю надземную часть, оставив пару нижних листочков. После срезки растения прополоть, подкормить (15 г «Аммиачной селитры» и 20 — 25 г древесной золы на 1 кв. м) и хорошо полить. К концу августа у базилика вновь отрастут новые сочные побеги. И их можно будет срезать до наступления заморозков.

Если растите базилик для сбора листьев, а не семян, то как только начнут появляться бутоны, сразу же обрывайте их.

Сплошная польза


Народная медицина издавна использует отвары базилика для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию. Оказывают они обезболивающее действие и при локальных болях — например, зубной или во время критических дней у женщин. Еще базилик прикладывают на раны, в том числе гнойные.

При бронхиальной астме и кашле для достижения отхаркивающего эффекта также используют препараты из базилика. Эффективно растение при гриппе и простудах: снижает температуру.

Базилик повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний, избавляет от депрессии, укрепляет центральную нервную систему. Если положить сухую траву базилика около постели — сон будет спокойнее. Маслом базилика хорошо сводятся бородавки.

Приятного аппетита

Молодые листья, мелко порезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. Свежую или сушеную зелень кладут в супы и блюда из мяса. Молодые побеги и листья используют для отдушки уксуса, чтобы придать особый привкус салатам и соусам.

Также используют базилик при мариновании овощей, особенно томатов и кабачков. Он хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.

В супы, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 5 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Чеснок с базиликом и сыром

20 г измельченного чеснока потолките с 10 — 12 веточками базилика. Затем добавьте 120 г сливочного масла, 4 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу. Размешайте и подавайте в качестве приправы к рыбным блюдам или макаронам.

Соус из базилика

В блендер сложите 200 г листьев базилика и 1 зубчик чеснока. Налейте 3 ст. л. оливкового масла и 50 мл лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько взбейте.



Напиток из базилика

Мелко порубите 1 пучок базилика. Лимон разрежьте пополам. Базилик положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте к базилику 150 г сахара, перемешайте и варите еще около 2 минут. Затем выдавите сок половинки лимона, снимите с огня и охладите.

Оладьи с базиликом и шоколадом

В 1 стакан муки добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешайте и просейте. В другой миске смешайте 1 стакан рикотты или другого сыра, 1 яйцо, 3/4 стакана молока и 3 ст. л. сливочного масла. Взбейте венчиком до однородности. Смешайте сухую мучную смесь с жидкой и вымешайте до однородности. Затем добавьте мелко нарубленные полстакана шоколада и измельченные 10 — 12 листьев базилика.

Сковороду смажьте растительным маслом. Оладьи обжаривайте до румяности с обеих сторон. Подавайте горячими — со сметаной или вареньем.

Справка «СБ»

Сорта базилика, районированные в Беларуси, — «Белицкий», «Эдвина», «Рози», «Василиск», «Володар», «Настена», «Генова», «Опал», «Изумруд», «Магия», «Источник».

Кстати

С одного растения (в зависимости от вида и сорта) можно собрать от 200 до 900 г зелени базилика.

Внимание

С осторожностью необходимо использовать базилик при плохой свертываемости крови, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, сахарном диабете. При употреблении в больших дозах может вызвать судороги и раздражение слизистых оболочек.




Справка «СБ»

Разновидности душистого базилика

Коричный, или мексиканский — с коричным вкусом и фиолетовыми цветками.

Мелколистный — с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом.

Анисовый, или тайский — с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом.

Кустовой — с мелкими листьями.

Лимонный гибридный — с сильным лимонным запахом и вкусом.

Фиолетовый — с красно–фиолетовыми листьями.



Советская Белоруссия № 106 (24736). Суббота, 6 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter