Консерватория для огурца
24.07.2009 17:43:00
Если собрать воедино все рецепты, присланные нашими читателями, наверняка можно было бы издать целую книгу. Иногда просто диву даешься людской фантазии.
“Дети и муж очень любят маринованные огурцы, — пишет Марина Скоробогатова из Могилевской области. — Раньше была целая проблема, аж до слез и ругани доходило. Только я “закатаю” огурчики по банкам, они уже тут как тут. Три дня проходит — все закатки, что на зиму готовила, съедены. Вовремя вспомнила, как моя мама делала огурцы без закатки, а просто так, в банке. Вкус — как у маринованных. Теперь ставлю их отдельно в большой кастрюле “на еду”. И консервы целые, и домашние довольны. А еще у нас в семье любят не совсем обычные сладкие консервированные огурцы”.
Огурчики “скорые”Укладываем на дно кастрюли или банки дольки чеснока, веточки укропа и листья черной смородины. Огурцы моем, обрезаем кончики с обеих сторон, заполняем ими емкость почти до самого верха. Затем варим очень простой рассол — 2 столовые ложки соли на литр воды. Кипящим рассолом заливаем огурцы доверху, накрываем неплотно крышкой или салфеткой. Оставляем на два дня. Если готовить холодный рассол, то огурцы доходят до кондиции за три или четыре дня.
Огурцы с крыжовникомГотовим огурцы к консервации, укладываем в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Варим сироп из воды, сахара, соли, уксуса. Доводим до кипения, заливаем в банки, ставим на пастеризацию, закатываем. Для сиропа на 1 литр воды: 100 грамм сахара, 50 грамм соли, 50 грамм уксуса.
“В наследство от бабушки нам достался дом в деревне, — пишет Ольга Сапожникова из Минска. — При доме яблоневый сад. Первое время я даже растерялась: куда девать урожай? Как человек городской, я вообще плохо себе представляла, что можно делать с яблоками, кроме как есть и компоты варить. Ну варенье еще, и весь набор. Переворошила кучу кулинарных книг, и теперь у нас дома не переводятся вкусные салаты”.
Консервированный салат из моркови, хрена и яблокМорковь, хрен, кислые яблоки — соотношение по вкусу. Для рассола: 1 литр воды, 60—80 грамм соли, 80—100 грамм сахара, 200 грамм 10-процентного уксуса. Морковь и хрен вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке. Кислые яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и также натереть на крупной терке. Подготовленные овощи и яблоки перемешать, уложить в банки, залить рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 5—10 минут, закупорить и охладить.
Томаты с яблокамиТоматы, яблоки в равных долях по весу, вода — 1 литр, сахарный песок — 100 грамм, соль — 30 грамм. Томаты и яблоки вымыть, уложить в банку. Развести в воде сахар и соль, довести раствор до кипения и провести трехкратную заливку. Банку закатать. Для этого рецепта лучше взять томаты бурой спелости”.
“Многие консервируют болгарские перцы, но по стандартному рецепту, — утверждает Мария Могильницкая из Гродно. — Я же предлагаю вам рецепт консервированного перца с фруктами”.
Консервированный салат из сладкого перца с фруктамиПерец сладкий болгарский — 1 килограмм, сливы — 1 килограмм, яблоки — 1 килограмм, лук репчатый — 300 грамм, перец черный горошком 10 штук, масло растительное — 100 грамм, сахар — 50 грамм, соль — 40 грамм, фруктовый уксус — 100 грамм.
Овощи и фрукты помыть, сливы разрезать поперек на две части и вынуть косточки. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их равными дольками. Сладкий перец нарезать кружками, не очищая от семян и сердцевины. Лук очистить от шелухи и нарезать колечками. Все компоненты перемешать, посолить, добавить сахар, горошины перца и влить растительное масло. После выделения сока всю массу в течение 10 минут прокипятить, разлить кипящий салат в стерильные банки, закатать и перевернуть вверх дном для охлаждения.