Кому добавки?
08.08.2008
Не бойтесь буквы Е!
Честно говоря, продуктов с 36 «Е» — а именно столько насчитала как–то в торте одна из жалобщиц, обратившихся в Белорусское общество защиты прав потребителей, — мы не нашли. Зато отыскали немало абсолютно «безукоризненных» изделий — в основном среди соков, томатных паст и растительных масел. А также совершенно уникальную замороженную пиццу. «Корж, фирменный соус, ветчина, сыр» — только и посчитал нужным сообщить производитель. «Если была использована добавка, имеющая торговое название, то изготовитель обязан был ее указать. Другой вопрос — если ее содержание минимально, — Ирина Ивановна положила пиццу обратно в холодильник. — А вообще, по нашему законодательству производитель волен выбирать: либо указывать индекс «Е», либо описывать добавку словами. Ведь индекс «Е» — лишь условное обозначение добавки, которая зарегистрирована в цифровой системе Евросоюза». В самом деле, многие химические названия слишком громоздки. Чего стоит только одна гидроксипропилметилцеллюлоза! А если она идет еще и «в компании» с парочкой–другой мудреных терминов, то название самого продукта где ставить будем?..
Своим правом информировать покупателя производители действительно распоряжаются по–разному. К примеру, изготовитель замороженных кальмаров (казалось бы, натуральный продукт: взял и на лед!) не побоялся в рядок указать целых 6 «Е», на поверку оказавшихся не такими уж страшными: под ними скрывались стабилизатор каррагинан (Е407), сода (Е500), яблочная и лимонная кислоты (Е296 и Е330), консервант сорбат калия (Е202) и фосфаты (Е450), концентрация которых строго контролируется в зависимости от вида продукта. А вот на большинстве йогуртов не найдешь ни одной буквы Е — только гуаровая камедь (она же Е412), пектины (Е440), сода, крахмал модифицированный... «Генетически модифицированный?» — первая реакция. «Что вы, конечно нет! — снимает вопрос Ирина Кедрова. — Различных видов модифицированного крахмала более десятка, это значит, что в процессе он подвергся различным воздействиям — кислотной или щелочной обработке, отбеливанию и т.д.». Оливки–маслины? В наличии Е621, Е330, Е300. В переводе: глутамат натрия, лимонная и аскорбиновая кислоты. Сладкая газировка? Бензоат натрия, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, диоксид углерода. Все это тоже — с индексом «Е». Даже в вине присутствует антиокислитель и консервант диоксид серы, даже в макаронах — краситель куркумин! Не говоря уже о колбасах–сосисках — хотя бы два «Е» найдете точно: уже известный нам глутамат натрия и нитрит натрия (Е250 — Е251), он ведь не только консервант, но и фиксатор цвета, без него наши бутерброды венчало бы нечто неприглядного серого оттенка. Печенье–конфеты — тема отдельная: здесь сбиваешься со счета, сплошные «Е». «Но ведь большинство из них за редким исключением добавляются по принципу «квантум сатис» — «сколько потребуется»! Иными словами, совершенно безобидны», — замечает наш эксперт. Может, и не стоит углубляться в этикетку? Сладкоежкам что «краситель Е110», что его словесная расшифровка «солнечный закат желтый» — китайская грамота. Волнует другое: а не слишком ли — с десяток пищевых добавок для простенького печенья с повидлом?
«Много, мало — не в этом дело, — считает Ирина Кедрова. — Пищевая добавка пищевой добавке рознь. Лецитин в кондитерских изделиях применялся всегда. Пектины даже рекомендуется употреблять в пищу с пищевыми продуктами — фруктами и овощами. Аскорбиновая кислота — витамин С. Лимонная кислота, уксусная, сода... Смотрите, мы уже насчитали 6 «Е» — и ничего страшного! Почему так долго хранятся клюква, брусника, рябина? Потому что в них много природных консервантов, в частности бензойной, сорбиновой кислот. В промышленности, синтезированные химическим путем, они тоже используются и тоже имеют индекс «Е»... Любая хозяйка знает: майонез можно приготовить практически без пищевых добавок — в домашних условиях. Но, чтобы он поступил в продажу и дождался своего покупателя, приходится использовать и консерванты, и стабилизаторы. Сколько «Е» на упаковке — вопрос к производителю, какие это «Е» — отслеживают несколько инстанций. Но если продукт попал на прилавок — значит, его можно покупать». Или не покупать. Дело вкуса и личный выбор каждого. Один готов полвечера простоять у плиты, чтобы соблюсти все принципы рационального питания, а другой забежал в продуктовый, купил полуфабрикат, щедро «обогащенный» различными консервантами и красителями, — и шмяк на сковородку! И не потому ведь, что производитель его не предупредил — просто нет привычки вникать в этикетку...
По полочкам
Все пищевые добавки делятся по своему функциональному назначению:
Е100 — Е182 — красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
Е450 и далее — эмульгаторы;
Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Ароматизаторы и ферментные препараты тоже относятся к пищевым добавкам, но кода «Е» не имеют. Многие добавки, скажем стабилизатор каррагинан Е407, используются по принципу «сколько потребуется» — в зависимости от технологии. Доза других четко регламентируется. Допустим, содержание весьма популярного усилителя вкуса глутамата натрия Е621 не может превышать 10 г на 1 кг массы продукта, Е627 — Е631 регламентируются более строго — до 500 мг на 1 кг.
Где «Е» под запретом?
В кефире, сметане, молоке, меде, а также в продуктах, которые не подвергались обработке (например, в крупах). Однако если вы покупаете орешки в «надутом» пакетике, пищевая добавка — газ, скорее всего, там присутствует. Есть даже перечень пищевых добавок, которые разрешены в детском питании с первых дней жизни. Он узкий, но все–таки имеется. Например, в питании для самых маленьких может применяться молочная кислота, токоферолы, диоксид углерода, лецитины, лимонная кислота и ее соли, фосфат натрия, разнообразные камеди (они используются в молочных смесях, специально разработанных для профилактики срыгивания у новорожденного). Для детей старше 5 месяцев этот список несколько расширяется.
Добавки «нон грата»
В Беларуси, по словам Ирины Кедровой, действуют европейские подходы к пищевым добавкам. И в чем–то они даже жестче. Ведь в Евросоюзе до сих пор применяется краситель амарант (Е123), который был запрещен еще в Советском Союзе, потому что исследования показали его неблагоприятное воздействие на организм. А вообще, у нас список разрешительный: к применению допускаются только те пищевые добавки, которые разрешены Минздравом.