Кому дан карт–бланш в Восточной Гуте

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая требует, чтобы все стороны конфликта в Сирии без промедления прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу как минимум на 30 дней. Это необходимо для безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и эвакуации тяжелобольных и раненых. Совбез консолидировался на фоне катастрофической ситуации в пригороде Дамаска Восточная Гута, которая с начала февраля подвергается обстрелам и авиаударам.

Переговоры между членами СБ ООН были непростыми, но завершились, судя по всему, победой позиции России. Принятая 24 февраля резолюция исключила из режима прекращения огня «Исламское государство», «Аль–Каиду», «Фронт ан–Нусра» и других лиц и организации, связанные с этими террористическими структурами, как того требовала российская сторона.

Для правительства Башара Асада стратегически важным является восстановление контроля над Восточной Гутой, примыкающей непосредственно к Дамаску и ряду правительственных учреждений, включая президентский дворец. С 2013 года правительственные войска безуспешно пытались закрепить военное и политическое доминирование над этим пригородом. Однако именно в настоящий момент решение этой задачи является вопросом первостепенной важности для официального Дамаска. И даже тот факт, что Турция, Россия и Иран в мае 2017 года объявили Восточную Гуту зоной деэскалации, не остановил начало полномасштабной операции в данном районе.

Это связано с коренными изменениями в ходе сирийского кризиса. Во–первых, значительно ослабли позиции Саудовской Аравии и Катара, равно как и готовность этих стран вкладываться в поддержку антиправительственных группировок в Сирии. А ведь находящиеся вплотную к Восточной Гуте оппозиционные силы — «Ахрараш–Шам», «Тахрираш–Шам», коалиция «Армия ислама», группировка «Файлак ар–Рахман» — получали значительную часть своего финансирования от Дохи или Эр–Рияда. Во–вторых, очевидно формирование отдельных регионов в Сирии, возвращение которых под контроль Дамаска представляется затруднительным. В этой связи задача сирийского правительства — максимально консолидировать подконтрольную себе территорию и обеспечить наилучшие позиции на переговорах по последующему устройству Сирии, тем более что ряд организаций из Восточной Гуты относятся к числу умеренной оппозиции и участвуют в переговорах в Астане. Турецкая операция «Оливковая ветвь» во многом способствовала росту неопределенности вокруг ситуации в Сирии.

В этой связи крайне важным является то, насколько обладающие наибольшим влиянием государства в регионе — Россия, Иран, Турция — смогут выработать совместную стратегию. Ситуация в Восточной Гуте показывает, что пока доминирует силовой метод решения проблемы. Развитие событий в Сирии позволяет предположить, что карт–бланш на действия правительственных войск в Восточной Гуте был получен в обмен на уступки по отношению к другим игрокам в сирийском кризисе.

Впрочем, процесс мирного урегулирования сирийского конфликта, в том числе и на переговорной площадке в Астане и Женеве, остается неизменным. В принятой в субботу резолюции СБ ООН были отмечены усилия России, Турции и Ирана как стран — гарантов астанинского процесса. Российские дипломаты в связи с этим раскритиковали прозвучавшие высказывания государственного департамента о провале астанинского переговорного формата в связи с ситуацией в Восточной Гуте. «Никому и в голову не придет говорить о «провале Женевы», несмотря на то, что за все годы с момента ее запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких–либо значимых вех в сирийском политурегулировании», — говорится в комментарии российского посольства в Вашингтоне.

Как бы то ни было, последние события никоим образом не должны ставить под сомнение значимость мирного процесса. Цель международного сообщества заключается в том, чтобы добиться скорейшего завершения антитеррористической операции в Сирии и помочь установлению в этой стране долгожданного прочного мира. Именно так рассматривают главную задачу и в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...