Сельская газета

Комплекс окупился за семь лет

Теперь он для сельхозфилиала «Клецкий» главный источник денег
Клецкий район хоть один из самых небольших, но вклад его в  развитие Минщины весом. Район не раз становился призером областного и республиканского соревнований на уборке зерновых, держит солидную планку в животноводстве, в «молочном» рейтинге региона стабильно входит в десятку лучших. Вот и по итогам полугодия продуктивность одной коровы составила  3127 килограммов — на 40 больше, чем годом ранее.

Механизатор ОАО «Остромечево» Анатолий ДЬЯЧУК
Фото БелТА

Лавры первенства у ОАО «Морочь», где за шесть месяцев удой от коровы превысил 3950 килограммов, ОАО «Лазовичи» — 3716,  сельхозфилиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» —  свыше 3605 килограммов.

Конечно, валовые показатели никто не отменял,  по-прежнему на контроле  плюсы-минусы в  надоях. Это важно: больше получено молока — больше его можно продать, а значит, и выручить денег. К тому же за высокие качественные показатели полагается солидная прибавка.

Для сельхозфилиала «Клецкий» молоко — их денежный локомотив и экспортная база для перерабатывающего комбината. Удельный вес в общем производстве  района — чуть больше 10 процентов. Это  почти 21 тонна ежедневно при товарности свыше 92 процентов. Для сравнения: республиканский уровень не более 90 процентов. А что стоит за каждым процентом товарности? Количество проданного молока, а значит, реальные деньги. При рентабельности производства более 14  процентов хозяйство  каждый день имеет 10 тысяч рублей.

— Молоко — одна из прибыльных отраслей в хозяйстве, где технологическая цепочка по кормлению и содержанию животных работает как часы, — говорит директор Александр Плешевич. — У нас за 8 месяцев в целом животноводы сработали неплохо — 106,3 процента. Среднесуточные привесы КРС — свыше 700 граммов. Получили 5744 тонны молока — плюс почти 340 тонн к соответствующему периоду 2016 года. Отсюда и товарность —  92,4 процента. Пожалуй, самым сложным элементом было и остается воспроизводство стада. Мало построить комплексы, надо предусмотреть, кого туда заселить.

Директор знает, о чем говорит. В хозяйстве наращивают производство не только за счет увеличения поголовья. Модернизируют фермы, обновляют стадо, внедряют прогрессивные технологии, без которых сегодня никуда. Большие надежды на реконструкцию молочно-товарной фермы, где предусмотрены помещения под родильное отделение и цех сухостоя, строительство нового клюшечника для двухсот телочек на молочно-товарном комплексе «Садовая».

Но, конечно, основной молочный резерв— это отнюдь не стены и крыша, хотя комфортные условия обязательно дадут прибавку, а все-таки корма. Для того чтобы не покупать шрот и жмых, цены на которые сильно кусаются, увеличили посевы белковых культур. Номер один среди них — люцерна. Александр Плешевич: «У нас на пашне ни гектара злаковых трав нет — в основном люцерна, даже клеверов почти не сеем. Можно сказать, это наше ноу-хау. А вокруг каждой фермы создаем высокопродуктивные многокомпонентные пастбища».

 На площадке, где выкорчевана часть старого сада, сеют кормовую кукурузу. Цель одна — снизить затраты. В сельхозфилиале корма в себестоимости производства молока занимают 46 процентов. Неплохой результат, если в среднем по республике они  забирают до 60 процентов?

Да, соглашается руководитель, неплохой, но над снижением затрат и себестоимости надо работать постоянно. Поэтому, например, в специальной лаборатории каждый месяц исследуют качество силоса, анализируют питательность всех видов кормов, закладывают в компьютерную программу и балансируют рационы по группам животных. Кроме того, меню крупного рогатого скота балансируют и по анализу крови — специалисты сразу видят, чего недостает каждой конкретной буренке.

И еще пару слов о валовом производстве и качестве молока. В сельхозфилиале молочно-товарный комплекс, построенный 7 лет назад, уже окупился. Рассчитались и по банковскому кредиту с процентами. Доярки получают  в среднем по 800 рублей, между тем как в затратах заработная плата по хозяйству занимает всего 23,8 процента.


КОММЕНТАРИЙ

Геннадий СОЛОВЕЙ, председатель Клецкого райисполкома:


— Производство валовой продукции выросло на  104,5 процента к аналогичным  январю — августу 2016 года. Выручка — 71128 тысяч рублей,   темп роста — 11,3 процента.

Убежден,  животноводы могут сработать гораздо весомее. В первую очередь ставим задачу наращивать производство молока. Сегодня в среднем по району годовой надой от коровы выше 6 тысяч килограммов, отдельные хозяйства стабильно получают свыше 7 тысяч. Поэтому есть над чем работать. В первую очередь внимание на техперевооружение, реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм. Это позволит увеличить поголовье молочных коров и соответственно получить достойные показатели по надоям. Для этого в хозяйствах района в 2015 году построено и введено в эксплуатацию 27 сенажно-силосных траншей, в 2016-м — 15, что позволило в прошлом году заготовить 36,7 центнера кормоединиц на условную голову КРС. Наращивание объемов производства и снижение затрат — единственный путь повышения рентабельности животноводческой отрасли. А новые МТФ — основные элементы системы, обеспечивающей устойчивое снабжение сырьем нашу переработку.  

 germanovich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
То же мне нашли какими удоями хвалиться,а с другой стороны,если не убыточное-уже хорошо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?