Когда у служб согласья нет

В Березе газовики обязали жильцов поменять газовые колонки, а коммунальщики заставляют их снять

Уже был и первый снег, и ночные морозы. Но в коммунальной службе Березы работают оптимисты. Вот–вот в доме № 47 по улице Северный городок начнется разводка водопровода горячего водоснабжения. В сроки, указанные в паспорте объекта, местное ЖКХ не уложилось. Жильцы опасаются, что и они, и их старенький дом не выдержат строительных «испытаний», потому обратились в брестский корпункт «СБ» за помощью. Качество и сроки капремонта жилья — проблема, которую пока не удалось решать без жалоб. На это было обращено внимание участников недавнего Республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно–коммунального хозяйства страны».


...Дом № 47 мне показывает хозяйка старенькой хрущевки Олеся Пучинец:

— Зданию 48 лет. Так как строил его дисбат, получилось оно не очень надежным. По центру трещина (хорошо заметна. — В.К.). Старые стены промерзают. На крыше нет теплоизоляции. Дом ни разу капитально не ремонтировали. В 2014 году мы просили, но нам отказали.

— Так дождались же! — перебиваю Олесю.

— Если бы все по–умному делалось... Так не получается умным наш «капремонт с элементами модернизации»!

По–умному — это в умном городе. Таковым через два года обещает стать Брест, где реализуют проект «Брест–СимбиоСити». Другие города в популярное движение пока не включились. Потому каждая служба сама за себя. Например, проложили новый асфальт — жди, когда начнут менять теплотрассу. Несогласованными действиями владельцев труб, кабелей и прочих коммуникаций у нас никого не удивишь.

С самого начала горячую воду жильцы дома № 47 подогревали с помощью газовых колонок. После трагического случая в 2015 году в Борисове, когда две семьи отравились угарным газом, газовики активизировались и принялись за проверки.


Олеся продолжает:

— В 2016 — 2017 годах по требованию ПУ «Березагаз» мы заменили старые «водогрейки» на новые, установили индивидуальные счетчики газа. В июле этого года газовики провели техобслуживание газового оборудования, разумеется, за это с нас взяли деньги. А в августе из ЖКХ нам сообщают: колонки придется снимать, так как дом подключат к центральному водоснабжению. Тем, кто откажется, перекроют выход к вентиляционным шахтам.

Заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк разъяснил жителям, почему нельзя оставлять колонки:

— Дымовые каналы от бытового газового оборудования должны быть оборудованы металлическими трубами. Существующие в жилом доме дымовые каналы бетонные, их диаметр не позволяет оборудовать каналы металлическими трубами. В связи с этим и было принято техническое решение в ходе капремонта обеспечить дом горячим водоснабжением.

Почему Олеся Пучинец и другие жильцы дома (правда, не все из 70 проживающих здесь семей. — В.К.) против центрального водоснабжения, которого некоторые другие люди ждут не дождутся? Почему модернизация инженерных коммуникаций, обещающая исключительную пользу жителям, началась с разногласий? Потому что квартиры в домах небольшие, санузлы, ванные комнаты и кухоньки малой площади, а врезка труб нарушит привычный порядок. И поставит хозяев перед выбором: или зимой срочный новый ремонт, или в беспорядке ждать теплой погоды. Плюс финансовые расходы. Жильцы так и не знают, какие суммы им потом выставят за некоторые работы по капремонту дома.

Олеся показывает мне, что ей придется сделать ради трубы с горячей водой:

— Нужно убрать встроенную кухню, натяжной потолок, плитку в туалете и ванной. Ну и выбросить новую газовую колонку.

Жильцы обратились в Брестский облисполком с вопросом, могут ли они получить компенсацию за «водогрейки»? Но ответ заместителя председателя облисполкома Виктора Саковского их разочаровал: «Оснований для возмещения стоимости газовых колонок не имеется».

Что остается? Пережить присутствие строителей как стихийное бедствие? Одни так и сделают, другие продолжают стучаться во все инстанции, будучи уверенными, что большой ремонт да еще с модернизацией с кондачка не делается...

В ТЕМУ

Барановичский межрайонный Комитет госконтроля провел плановую проверку КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». В 10 из 22 проверенных объектов капитального ремонта жилых домов установлены факты завышения его стоимости. По результатам проверки все подрядчики, допустившие завышение стоимости ремонта, вернули необоснованно полученные бюджетные средства и отчисления населения на капремонт.

КСТАТИ

С 19 июля 2017 года в стране действует новая редакция Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда. Часть работ по текущему ремонту, главным образом в подъездах, оплачивается собственниками и нанимателями жилых помещений. За средства местного бюджета ремонтируются системы отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализация, системы электроснабжения, пожарной сигнализации и пожаротушения, газоснабжения (кроме работ в квартирах).

valentinak3@mail.ru

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
И вот за этот бардак собственник ещё и должен платить???
Сергей, 55 , Могилев
Давно пора усвоить, что ни Министерство ЖКХ, ни его областные, городские или районные структуры фактически не в состоянии обеспечить эффективное управление и ремонт жилого фонда страны. каждый "крутится "  как может. От того и результаты пропорцеональные тем усилиям которые создают конкретные люди и не более того. Все нужно менять. В одном городе есть проблемы и есть люди которые их уже решили, но никто это не изучает, не обобщает и не распространяет полученный ими опыт другими. Просто ХАОС и не более того.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?