Источник: Союзное вече
Союзное вече

Когда стреляют в братьев – попадают в нас

В метро Санкт-Петербурга террорист-смертник устроил взрыв в вагоне поезда

В считанные минуты к месту трагедии примчались – по земле и воздуху – сотни сотрудников экстренных служб.
Петр КОВАЛЕВ/ТАСС

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ


Площадь у станции «Технологический институт» забита «cкорыми». Прямо на трассу между домами ювелирно сел вертолет с красным крестом. Пошатываясь, от выхода из метро шли два парня, по лицу одного – струйка крови от виска. Они ехали в том самом вагоне. Взрывной волной их сбросило с сидений на пол. Двери выгнуло дугой. Когда состав добрался до станции, люди ногами вышибали окна. Помогали выбираться женщинам и детям. Мужчины потом.

– Держи, вот бинт со спиртом, кровь вытри, – небольшого роста коренастый мужчина в коричневой куртке протянул парням нехитрое средство первой помощи.

Пуговицы на куртке застегнуты как попало:

– Впопыхах перепутал.  Живу тут через два дома. Как услышал, схватил первое что подвернулось – и сюда.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЭПИЦЕНТРА

Ехал в вагоне и 53-летний белорус из Гродно Юрий Шушкевич. На «скорой» его доставили в 26-ю горбольницу. Набираем номер хирургического отделения.

Юрий Шушкевич – сам железнодорожник – приехал в Петербург к друзьям и угодил в настоящее пекло.
ok.ru

– Слушаю, – строгий и усталый мужской голос слышится в трубке. Врачи в тот день работали на износ. – Юрий Шушкевич? Ему сделали операцию, и сейчас жизни ничего не угрожает.

Позже белорус сам рассказал, что случилось. В вагоне он оказался недалеко от эпицентра взрыва:

– Все произошло в одно мгновение: громкий хлопок – и все, кто стоял, уже лежали. Меня сильно контузило, плохо слышал, но сознания, к счастью, не потерял. Когда уже на станции поезд остановился, с одним мужиком продрались к двери. Дергаем, а ее заклинило. Тогда просто оторвали одну из половин, чтобы можно было выносить раненых. Те, кто живой, поднялись. Первыми из вагона стали подавать детей. Один мальчонка кричал «Мама! Мама!» – до хрипоты... Потом женщин. После стали выносить всех остальных – раненых и мертвых.

Помимо контузии, Юрий Шушкевич получил несколько осколочных ранений – в ногу, руку и голову. Доктора оценивают его состояние как средней тяжести.

Врачи творили чудеса. Директор НИИ скорой помощи Валерий Парфенов, примчавшись с бригадой на место ЧП, сумел остановить кровотечение у раненой женщины, которая к тому моменту потеряла 3,5 литра крови. Еще чуть-чуть, и ее не спасли бы. Подобные случаи попадают в учебники по медицине.

#ДОМОЙ

Из-за того, что все ветки метро были закрыты, огромный город встал в пробке. Водители безропотно пропускали «скорые» и полицию, а многие сами подвозили пешеходов, застрявших из-за закрытого метро.

Тысячи горожан на собственных автомобилях развозили людей бесплатно. Многие специально выезжали в центр, чтобы отвезти желающих в любую точку города. Уже через час после взрыва в соцсетях появились десятки страниц, на которых водители предлагали свою бескорыстную помощь. Хэштег #домой мгновенно разлетелся по городу.

– Я уже четверых отвез – женщину с ребенком и двух бабушек, – говорит водитель Николай М. – Просто подъезжаю к остановке и спрашиваю, кому куда надо. Это то немногое, что я могу сделать для родного города.

ГЕРОИ

Спасли сотни жизней

Жертв могло быть больше, если бы не профессионализм и мужество сотрудников метрополитена.

СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ

Машинист поезда Александр Каверин принял единственно верное решение – довел состав до «Технологического института», а затем вместе с дежурной по станции помогал пострадавшим на платформе. Останься поезд в тоннеле, последствия оказались бы еще трагичнее.


Фото: Александр ГЛУЗ/kpmedia.ru
– Никакого подвига я не совершал, просто делал свою работу, – говорит Александр Каверин. – О страхе думать было некогда. Услышал хлопок. Поднялась пыль. И в этот момент по связи «пассажир – машинист» стали поступать непонятные сообщения. Разобрать нельзя было, потому что люди из разных вагонов говорили одновременно. Решил действовать строго по инструкции на случай ЧП и повел состав на станцию.

Железные нервы у человека. Про инструкции не каждый вспомнит в пиковой ситуации, когда все решают секунды. Каверину 50 лет, из них уже 15 он работает в метро – машинист первого класса, это высший статус. О взрыве в вагоне он узнал лишь после остановки поезда на «Технологическом институте». И сразу бросился на помощь людям. А вот ночевать домой после страшного дня не поехал.

– Журналисты дежурили на лестничной площадке. С одиннадцати вечера звонили в дверь. Я не мог ехать домой. Немного поспал на работе, – рассказал машинист.

За героизм и самообладание Александр Каверин и дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева будут представлены к награде.

ОТКЛЮЧИЛИ СВЯЗЬ

Альберт Сибирских – запомните это имя. Дежурный по станции «Площадь Восстания», проявив бдительность, предотвратил еще один теракт и спас десятки, если не сотни жизней. За полчаса до взрыва он обнаружил у себя на станции бесхозную сумку. В ней оказался огнетушитель, начиненный взрывчаткой. Реакция дежурного была четкой: оцепил место, вызвал помощников, связался с силовиками. Сотрудники спецслужб на время даже отключили сотовую связь – на случай, если террористы попытаются устроить взрыв через мобильник. Дальше в дело вступили саперы. Альберта Сибирских за бдительность тоже наградят.

БЕЛАРУСЬ СКОРБИТ

Сгорая, плачут свечи...

С вечера 3 апреля жители Минска несут цветы к зданию российского Посольства, зажигают лампады.

В первые часы после сообщения о взрыве сотни минчан пришли к представительству братской страны выразить соболезнования.
Александр КУШНЕР

– Для нас, как и для всех россиян, это большое горе, – говорит минчанин Александр Шмарко. – Погибли невинные люди. Но террористам не удастся нас запугать.

– Тяжело, ведь народ России первым поддерживает Беларусь и белорусов, – говорит минчанка Наталья Гриднева. – Нет слов, какими можно передать скорбь и утрату, которые понесли российские люди. Когда стреляют в братьев – попадают в нас…

– Вся молодежь Беларуси искренне соболезнует родным и близким погибших и пострадавших. Мы должны быть вместе не только в радости, но и в беде, помогать друг другу. Ценить тот единый мир, который создают главы наших государств, – сказала секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.

Представители Следственного комитета Беларуси заявили, что готовы помочь коллегам из России. В северную столицу могут направить экспертов, которые нашли исполнителей теракта в минском метро 2011 года.

ДОСЛОВНО

Паники не было. Все помогали друг другу

Депутаты Парламентского Собрания выразили соболезнования родным и близким погибших при взрыве в петербургском метро.

Сергей Боярский, член Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

– Паники не было. Город не поддался. Петербуржцы стоически себя проявили. У тех, кому пришлось долгие-долгие километры идти на холодном ветру из-за того, что закрыли все станции метро, не было ни злости на лицах, ни страха. Все были сосредоточены, мобилизованы и готовы помочь друг другу. Горжусь нашими людьми.

Я призывал автомобилистов в Санкт-Петербурге безвозмездно подвозить горожан, когда было полностью перекрыто метро. Людей было просто море. Такого количества пешеходов на тротуарах я не видел никогда за всю свою жизнь. Весь город двигался через мосты, через основные артерии. И все пешком, пешком, пешком... Сделал три ходки, как говорят на сленге таксистов. Удалось подвезти двенадцать человек. Думаю, все мои друзья, все мои знакомые поступили бы так же.

Сейчас нужно довериться профессионалам. Второе взрывное устройство было обезврежено. Это означает, что работа ведется.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бе-зопасности, обороне и борьбе с преступностью:

– Теракт в метро – так называемые «веерные взрывы» с целью посеять панику. Примерно то же самое было, например, в Брюсселе. Один стиль. Мы всегда говорили, что террористы видят в России врага номер один. И вот, несмотря на все меры предосторожности, случилось... Идет война со всеми вытекающими последствиями. Теперь главное – никакой паники. Спокойствие и еще раз спокойствие. Абсолютно уверен, что на этот наглый вызов мы дадим самый жесткий ответ.

Елена ПЕРМИНОВА, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– Соболезную семьям погибших. Это непостижимо, что происходит. Недавно прошла серия терактов в Европе. Мы считали, что у нас в стране все спокойно. Но, к сожалению, терроризм – страшная вещь, он не знает границ. Преступники явно рассчитали, что взрыв прогремит во время выступления Президента.

Николай АРЕФЬЕВ, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– Взрыв в метро – ответный удар ИГ (запрещенная в России террористическая организация. – Ред.) на наши военные действия в Сирии. Террористам все равно, кого взрывать. Им важно показать, что они способны навредить любому государству и уничтожить ни в чем не повинных людей.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

– Взрыв в Санкт-Петербурге прокуратура признала терактом. Очередное напоминание о том, что ни европейцы, ни россияне не могут быть в безопасности у себя дома и должны соблюдать бдительность. Террористическая атака показала, что у Европы и России один враг, с которым можно и нужно бороться, только объединив усилия. К сожалению, сейчас такое время.

Когда смотрел новости, обратил внимание на то, что некоторые таксопарки сразу предложили свою помощь и доставляли пострадавших в больницы, а другие – задрали цены в несколько раз. К сожалению, в семье не без урода. Если человек правильно воспитан, жизненные ценности не позволяют ему наживаться на трагедиях. А другой без зазрения совести пользуется несчастьями. Не надо стесняться говорить о проявлениях морального уродства: мародеров нужно наказывать – если не материально, то морально.

Ангел с добрыми глазами

Более шестидесяти человек попали в больницы. В скорбном списке – четырнадцать фамилий. Одиннадцать человек погибли в момент взрыва, трое умерли от полученных ран. Среди них – 50-летняя Ирина Медянцева – художник по кук-лам. Ее сказочные персонажи украшают частные коллекции. Светлый, жизнерадостный человек, она много лет учила детей в школе искусств в поселке Парфино под Новгородом. Позже переехала в Санкт-Петербург.

   
Одной из последних своих кукол Ирина дала имя – Питерский ангел. В том адском вагоне она ехала вместе с дочерью Еленой. И при взрыве закрыла ее собой. До больницы Ирину не довезли – умерла в «скорой». Дочь пока в реанимации.

Говорят, душа художника остается жить в его произведениях. Куклы Ирины смотрят на нас добрыми, чуть-чуть печальными глазами. Словно хотят сказать что-то такое, что она не успела.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
вы не пугайте так заголовками в ленте, а то прочитал и испугался что опять случилось сейчас снова во второй раз. Вы, всё-таки, указввайте в заголовке, что речь о событиях 3 апреля, а то заголовок создаёт впечатление "только что 3 числа было и вот опять". Не пугайте так, ок?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости