Когда положена льгота по налогу на недвижимость?

«Проживаю с женой-пенсионеркой в частном доме с приусадебным участком. В августе 2016 года вышел на пенсию по возрасту и, согласно налоговому кодексу, должен быть освобожден от уплаты налога на недвижимость и землю. Однако в ноябре 2016 года с меня был удержан налог за 7 месяцев 2016 года, до момента наступления пенсионного возраста, хотя налог начисляется за календарный год, а не за отдельные периоды года. Правомерно ли наступила налоговая инспекция? Анатолий Грушевский, Свислочский район».
Наталья Плахетко, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам:

─ В соответствии со статьей 192 Налогового кодекса плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, которым земельные участки на территории страны предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность.

Согласно статьи 183 НК плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных статьей 184 НК.

В соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 статьи 186 НК жилые дома, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным людям, освобождаются от налога на недвижимость при отсутствии регистрации в этих домах трудоспособных граждан.

Согласно 1.25 пункта 1 статьи 194 НК земельные участки, предоставленные пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным, освобождаются от земельного налога при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

Согласно пункта 5 статьи 186 НК и пункта 3 статьи 194 НК, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога предоставляется с первого числа месяца, в котором возникло право на льготу.

Таким образом, земельный налог и налог на недвижимость вам был исчислен и предъявлен к уплате за период с 01 января 2016 года по 31июля 2016 года, в сумме Bn4,01 и Bn30,25 соответственно, так как льгота начинает действовать с первого числа месяца, в котором вы достигли общеустановленного пенсионного возраста (август 2016 года).

Так же, 31 ноября 2016 года при вашем устном обращении на прием, проводимым начальником инспекции МНС РБ по Свислочскому району по вопросу предоставления льгот по имущественным налогам, вам были разъяснены положения Налогового кодекса, в части начисления, уплаты и освобождения от уплаты вышеназванных налогов.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?