Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Одна из старейших школ Гомельской области отметит 150-летие

Когда деревья были большими

Дважды Герой Советского Союза Павел Головачев, председатель Совета Министров БССР Владимир Бровиков и заместитель председателя Совмина того же времени Нина Снежкова, начальник Московского высшего военного командного училища генерал-майор Иван Магонов, заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко и другие известные деятели разных поколений и эпох. Что их объединяет? Школа! Все они в свое время учились в Ветковской средней школе № 1 имени Андрея Громыко, которая осенью отметит 150-летие.

Сергей Перепелюк говорит, что у Ветковской школы № 1 богатая история, которая началась в 1868 году с открытия женского народного училища
Фото автора

Трехэтажное кирпичное здание, которое возвели на магистральной улице Ветки под школу вместо деревянного в 1968 году, выглядит свежо и светло. Рядом озеро в городском парке. Вид из окон невероятный. В школьных коридорах еще тихо. Но уже “пролетают” стайки ребят с учебниками наперевес. Педагоги в классах наносят последние штрихи. Необычный год — юбилейный. Достойно прошагать 150 лет — не поле перейти. Учитель истории Сергей Перепелюк вызывается сопровождать меня дорожками памяти, которую накануне круглой даты собрал в юбилейном издании:

—  У нашей школы, знаете ли, богатая история, которая началась в 1868 году с открытия Ветковского женского народного училища.

— Женского? — не ослышалась ли я.

— Именно. Выходило, что ветковские барышни на тот момент были больше устремлены к знаниям. Только через шесть лет к женскому училищу примкнуло мужское. 

Школьный музей, который в 1973 году организовала учительница истории — боец партизанского отряда Геля Залмановна Дынькина, вот уже 26 лет патронирует Сергей Перепелюк. Каждая веха подкреплена редчайшими архивными свидетельствами. Так что о начале школьной истории Сергей Николаевич может не только увлекательно рассказывать, но и многое показывать:

— Вот, к примеру, биография легендарной наставницы училища Марии Григорьевны Головинской, которая пришла сюда преподавать 1 сентября 1886 года. Будучи дочерью священника, она окончила Могилевское училище духовного звания. За свои труды в июне 1896 года Головинская была “всемилостивийше пожалована” императорским указом серебряной медалью с подписью “За усердие” на Александровской ленте. Мария Григорьевна преподавала и в советское время. Ее общий педагогический стаж — 46 лет!

Учитель извлекает из-под стекла свидетельство об окончании училища на имя Екатерины Амельченковой 13 лет, которая успешно освоила Закон Божий на русском и славянском языках, арифметику, чистописание, пение и рукоделие. В последних строчках документа подлинная подпись Марии Головинской. Среди свидетельств того времени и печать училища, чудесно найденная на ... огороде ветковчанкой Еленой Госпадаревой, которая и подарила школе раритет. 


Во время революции и гражданской войны училище было преобразовано в школу первой ступени, а в 1923 году в семилетнюю школу имени Г.В. Плеханова. Новая отметка  в истории — 1934 год, когда она получила статус десятилетки. Эти годы и послевоенные наполнены биографиями удивительных педагогов. Например, прославленный летчик, дважды Герой Советского Союза Павел Головачев, учащийся этой школы в 1925—1930 годах, в своих мемуарах очень тепло отзывался об учителе белорусского языка и литературы Фоме Ивановиче Барсукове, который оказал на него огромное влияние. И вот что открывается. Фома Барсуков — родоначальник славной династии ветковских педагогов. Сергей Николаевич расшифровывает пересечения с профессией:

— Его три дочери — Дарья, Лидия, Зинаида стали учителями и долгие годы у нас преподавали.

В послевоенное время педагогический костяк школы составляли фронтовики. Люди особого склада. Среди них директора Ханон Карпман, Николай Франтишев, Франц Лещенко, Дмитрий Усов, Николай Шараев. И это уже было новое поколение учительских традиций, обогативших школу. И подаривших Беларуси и миру за свою насыщенную историю целую плеяду известных деятелей. Сергей Николаевич переводит меня от стенда к стенду, посвященных знаменитым ученикам разного времени:

— Например, заместитель председателя Совета Министров БССР Нина Леоновна Снежкова. В 1941 году она окончила 7 классов школы с отличием. Была очень отзывчивым человеком. Никогда связи со школой не теряла. Собственно, с нашими учениками всегда так. Вот и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Викторович Петришенко, наш выпускник 1982 года, о школе не забывает. Буквально в начале августа навещал. Ждем на торжественную линейку и 1 сентября.

Просматриваю биографии известных выпускников. Интересная закономерность: журналисты, дипломаты, военные, ученые. В школе подтверждают, есть такая характерность. Не случайно именно этому учебному заведению присвоено имя легендарного дипломата — уроженца Ветковщины — Андрея Андреевича Громыко, с родными которого школа поддерживает добрые теплые отношения. Директор учреждения Елена Новикова, в прошлом выпускница этой же школы, с гордостью рассказывает о настоящем:

—  Сегодня у нас занимается около 660 ребят. Работаем в две смены. Крепкий педагогический состав. Два учителя имеют нагрудный знак “Отличник образования Республики Беларусь”. И детвора у нас очень талантливая. Есть успехи в олимпиадах, победы в конкурсах и соревнованиях различного уровня. Сильная команда по туризму и спортивному скалолазанию... Одним словом, растет новое замечательное поколение.

Одну из звездочек школьного небосклона удачно застаю в библиотеке. Девятиклассница Дарья Роговская стабильно удерживает лидерство в олимпиадах по русскому языку и литературе. К слову, девочка из педагогической династии — со школой связаны биографии  бабушки и мамы. Пытаюсь угадать:

— Значит, будешь поступать в педагогический?

— Думала об этом. Но еще окончательно не решила. Очень заманчиво выглядит журналистика и дипломатия. Пока не знают, что перевесит. 


В тему

Ирина Каржова, заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования:

— Могу констатировать с уверенностью, что учреждения общего среднего образования готовы к началу учебного года. Местные распорядительные органы создали комиссии, которые мониторят готовность учреждений образования к началу учебного года. При приемке в первую очередь обращается внимание на создание безопасных условий при организации образовательного процесса, обеспеченность педагогическими кадрами, учебно-методической литературой. 

В 2018—2019 учебном году планируется, что будут функционировать 3038 учреждений общего среднего образования. К занятиям приступят около 1,1 млн учащихся. В том числе мы ожидаем, что за парты сядут 110 тысяч первоклассников. К 1 сентября будут открыты 3 новых учреждения общего среднего образования. Одно из них — в Минске на 1020 учащихся, одно — в Бобруйске на то же число, а также в деревне Лесковка Минского района — на 720 учеников. В учебном году будет организован подвоз к месту обучения около 72,3 тысячи учащихся. Будут использоваться более 1,5 тысячи школьных автобусов. 

К 1 сентября в соответствии с планом выпуска издано 50 учебных пособий. В сентябре-ноябре будут изданы оставшиеся пособия, которые являются дополнительными и не оказывают существенного влияния на организацию учебного процесса. В частности, это задачники по физике для 7-го класса. Оригиналы их макетов будут размещены на Национальном образовательном портале.

Источник: БЕЛТА

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...