Кочанова: Беларусь столкнулась с беспрецедентным политическим и экономическим давлением

Поддержка друзей и партнеров

Заседание Совета МПА СНГ в видеоформате прошло в Минске и Санкт-Петербурге

Беларусь столкнулась с наглым и циничным вмешательством внешних сил в дела суверенного государства. И только совместной, слаженной работой СНГ можно этому противостоять. Об этом председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, член Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Наталья Кочанова заявила вчера в ходе проходившего в формате видеосвязи заседания Совета МПА СНГ.

В повестке заседания совета значились 23 вопроса. Наталья Кочанова проинформировала членов совета о ходе реализации председательства Беларуси в СНГ в 2021 году. При этом особый акцент сделала на необходимости поддержки партнеров по Содружеству, отстаивании принципиальной позиции и общих подходов:


— Наша работа, к сожалению, проходит в максимально неблагоприятных внешних условиях. Беларусь столкнулась с беспрецедентным политическим и экономическим давлением, наглым и циничным вмешательством внешних сил в дела суверенного государства. Попытки дестабилизации обстановки не прекращаются, становятся все более дерзкими и изощренными. Радикализация нарастает — от провокации с самолетом до эскалации миграционного кризиса на границе. Развернута масштабная интенсивная гибридная война, которая сегодня угрожает безопасности всего региона. И может, если не принять соответствующих мер, перерасти в горячую форму противостояния.


Отметив, что в такой ситуации крайне важно получать поддержку друзей и партнеров, демонстрировать принципиальность, отстаивать общие подходы в Содружестве, спикер Совета Республики подчеркнула:

— Мы твердо уверены в том, что дальнейшее укрепление СНГ, расширение нашего взаимодействия во всех возможных форматах, выступление с единых позиций и взаимная поддержка на международных площадках помогут справиться с рисками и угрозами национальной, региональной и международной безопасности.

В рамках заседания были обсуждены вопросы международного наблюдения за выборами и референдумами в ряде государств СНГ, утверждены председатели постоянных комиссий. Обсужден ход подготовки к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая организуется Межпарламентским союзом в сотрудничестве с ООН и пройдет в мае 2022 года в Санкт-Петербурге с участием глав государств и правительств, руководителей парламентов и религиозных деятелей, а также представителей гражданского общества и молодежи.

В пятницу в режиме видео-конференц-связи пройдет 53-е пленарное заседание МПА СНГ.

СТАТУС

Председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ переизбрана председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter