Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Союзное вече
Союзное вече

Белорусский банк выкупил раритет XVI века - «Малую подорожную книжицу» Франциска Скорины

«Книжицу» Скорины вернули на родину

Это первое издание, напечатанное Скориной на белорусской земле в 1522 году
Небольшой, но увесистый томик предназначался для путешественников и состоял из восемнадцати церковных книг небольшого формата: «Псалтырь», «Часословец», «Шестидневец» и других. Целиком до наших дней издание не сохранилось. Несколько наиболее полных экземпляров находятся в России и Дании, но ни одного в Беларуси - на родине Скорины.

Ценное издание много лет пылилось на московском книжном развале.
belgazprombank.by

В прошлом году в Белгазпромбанк позвонил частный коллекционер: «Есть у меня одна вещь, которая должна вас заинтересовать - «Малая подорожная книжица» Франциска Скорины. Приобрести не желаете?». Даже историки поначалу не поверили, что издание могло уцелеть. Провели экспертизу. «Книга в восьмую долю листа действительно раритет XVI века», - написали в заключении специалисты.

Оказалось, что древнюю книгу случайно обнаружил на одном из московских книжных развалов местный антиквар. Ее несколько раз перепродавали, пока она не попала к тому самому коллекционеру.

- Времена сейчас непростые, но мы сделали все, чтобы в год 500-летия белорусского книгопечатания вернуть стране важный раритет! - сказал глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, передавая книгу на ответственное хранение в Национальную библиотеку Беларуси.

Некоторые страницы не уцелели, зато сохранились две гравюры - «Крещение Господне» и «Господь в храме научает законоучителей иудейских», а также послесловие самого Скорины.

В руках подержать «книжицу», конечно, не получится: ценный экспонат поместили в стеклянную витрину с мощной системой охраны. Чтобы больше никогда не покидала пределы родины, ведь сейчас это единственный экземпляр данной книги республике.

Эксперты считают «книжицу» первым изданием, напечатанным на белорусских землях. «Малая подорожная книжка» - это «часослов для мирян», то есть собрание церковных книг небольшого формата, предназначенных для обычных людей. «Псалтырь», «Часословец», «Шестидневец», «Соборник», акафисты, каноны - 18 книг, собранных вместе в одном переплете. Они украшены уникальными гравюрами, заставками и инициалами. Девять из них имеют послесловие самого Скорины.

Полных экземпляров «Малой подорожной книжки», к сожалению, не сохранилось. Ценные экземпляры хранятся в библиотеках Москвы, Копенгагена и Санкт-Петербурга. Самые полные – в Российской национальной библиотеке (20 книг), в Королевской библиотеке в Копенгагене (18 книг). Гравюры «Крещение Господне» и «Господь в храме научает законоучителей иудейских» сохранились только в экземпляре из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, который сейчас хранится в Национальной библиотеке, а также в экземпляре из Университетской библиотеки в Кракове.

Ирина Мустафина

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...