Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Книга о воинах-армянах, участвовавших в боях за Беларусь, представлена в Минске

Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном 13—14 февраля посещает с официальным визитом Беларусь. Сегодня делегация возложила венок к обелиску «Минск — город-герой», а также посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где вручила грамоты авторам книги о воинах-армянах, участвовавших в боях за Беларусь.

Книга «Воины-армяне в боях за Беларусь. 1941—1944 гг.» собрала информацию о более чем 6,5 тысячи армянах, воевавших на территории Беларуси. Это научно-мемориальное издание вышло в свет в издательстве «Беларуская навука». Проект реализован Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» совместно с Институтом истории НАН Беларуси и управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Центральное место в книге занимают впервые сведенные вместе биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси. Отдельно выделены списки армян  защитников Брестской крепости (101 человек) и персонифицированные сведения о 654 партизанах и подпольщиках. В книге собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, награжденных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси (им было вручено в общей сложности 2620 орденов и медалей), краткие биографические очерки о 30 выдающихся полководцах и командирах, 15 Героях Советского Союза, 2 полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения.

Большой тематический очерк посвящен истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии имени К.Е. Ворошилова, которая была сформирована в Армении в начале 1920-х годов и до войны носила название 76-й Армянской горнострелковой дивизии. Во втором очерке рассмотрена история танковой колонны «Давид Сасунский», построенной в 1943 году по призыву Армянской Апостольской церкви на средства армянской диаспоры. И дивизия, и танковая колонна принимали участие в освобождении Беларуси летом 1944-го. В издании также представлены уникальные фотографии и документы.

Министр обороны Армении Давид Тоноян поблагодарил всех авторов и составителей нового и не имеющего аналогов издания:

— Мы очень благодарны вам. Это уникальное издание воспитывает подрастающее поколение и показывает географический охват трагедии Великой Отечественной войны. Эта книга — не только оценка нашей общей Победы, она служит и напоминанием всему миру. И предупреждением всем силам, которые пытаются на националистической основе крушить нашу дружбу.

Сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны прошла церемония награждения грамотами авторов книги «Воины-армяне в боях за Беларусь. 1941—1944 гг.». Также в плане визита армянской делегации в Минск переговоры глав министерств обороны Беларуси и Армении и утверждение плана двустороннего сотрудничества на 2020 год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...