"Клуб редакторов": наши войска в Украине - политическая декларация или скорое будущее?

Белорусские миротворцы в Украине, «нож в спину Киева» и диверсии в Беларуси. На эти и другие злободневные темы говорили ведущие «Клуба редакторов» на канале «Беларусь 1»: председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, главный редактор "СБ. Беларусь Сегодня" Павел Якубович, директор представительства МТРК "Мир" в Беларуси Владимир Перцов и главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович.


Неделя прошла под знаком дипломатии: Минский форум, визит главы МИД Германии, переговоры Макея с Лавровым в Москве… Одно из высказываний последнего, цитируя главу Белтелерадиокомпании, прямо-таки «сдетонировало информационное поле страны». Звучит оно так: «Беларусь готова направить миротворцев в Украину, чтобы способствовать восстановлению мира в стране». Правда, с оговоркой - «если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон». Живую дискуссию заявление вызвало не только у читателей, но и у редакторов:

- Это предлагали еще в 2014 году. – Подхватил Владимир Перцов. - И если бы тогда пошли, то, может, не было бы столько потерь, продолжения этой бессмысленной и беспощадной войны.

макей2.jpg
- Беларусь готова ввести войска. Миротворческие, - рассуждает Давыдько. - Какая еще страна может там присутствовать? Кроме Беларуси. Я не очень себе представляю, что некие голубые каски белорусские, не представители Организации Объединенных Наций...

- Говорят, политика - это искусство возможного. - Вступил в беседу Павел Якубович. - Поэтому заявление Владимира Владимировича Макея интересно, своевременно, вызвало определенное внимание, но по сути своей это политическая декларация, наполнения которой нет и вряд ли ожидается. Украина считает: да, мы благодарны всем, кто придет, но пусть эти войска станут на старой, советской границе Украины и России. А Россия говорит: нет, давайте мы поставим войска там, где сегодня фактически линия перемирия. На это Украина категорически не может согласиться, находясь в своих политических координатах, ведь это значит признать, что часть Донецкой и Луганской областей навсегда ушли. Там нет абсолютно никаких точек соприкосновения в самом обозримом будущем, поэтому заявление Макея говорит о том, что у нас есть готовность, добровольцы, специально обученные. Это очень хорошо. А что касается того, что мы можем "ввести" добровольцев, если несколько брутально сказать, то можно не беспокоиться - никому это не нужно из тех, кто участвует в конфликте.

Два громких заявления, касающиеся нашей страны, прозвучали из Украины.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала голосование Беларуси против резолюции о правах человека в Крыму «вторым ножом в спину» (после аналогичного голосования в прошлом году, - прим. ред.). А бывший депутат Рады Украины Игорь Мирошниченко призвал ввести визовый режим с Беларусью из-за того, что страна «сегодня практически имеет общую границу и совместные военные интересы с РФ». Более того, «хулиган», как тут же окрестил его Павел Якубович, предложил «создавать серьезные диверсионно-разведывательные группы и проводить диверсии, в том числе информационные, на территории Беларуси и России».

геращенко1.jpg

- Вот такое предложение. – Развел руками глава Белтелерадиокомпании. - Я только выскажусь насчет ножа в спину. Такое ощущение, что наша страна не имеет права иметь суждения по тому или другому факту. Мы что, должны были обязательно в этом русле голосовать? Меня это возмущает. А по поводу «групп» – это вообще…



- У людей, живущих в стабильной обстановке, как наша, такие заявления вызывают шок, - согласился Перцов. - Если обывателю посмотреть политические шоу на украинских каналах, а потом еще и на российских каналах, то мозг реально лопнет. Мы еще более-менее спокойная нация, мы от родных знаем, что происходит в Украине, в какой обстановке генерируются эти мысли, потому к этому относимся спокойно. И заявление Мирончика (в данном случае "нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов, а лучше и тех, и других» - прим. ред.) - это лучший ответ. Как мне кажется, основная цель этих записных патриотов – накормить народ зрелищами, отвлечь от насущных проблем , которых в Украине очень много , создать себе политический имидж и заработать на этом денег. Действуют ли они в интересах своего народа? Нет. Будет ли проще украинцам приехать к своим родственникам в Беларусь или через нас транзитом в Россию? Нет. Так на чью мельницу они льют воду?

Редактор «Сельской газеты» Сергей Михович напомнил коллегам, что главный экономический союзник Украины – это не Беларусь, а США. А главный экономический союзник Беларуси – это не Украина, а Россия:

- С РФ у Беларуси в 2016 году товарооборот был около 27 миллиардов долларов, с ЕС – более 11 миллиардов. А с Украиной – менее четырех. Мы из этого исходим. У нас такая, как говорит глава государства, «равновекторная политика». Да, мы хотим мира Украине, но мы хотим дружить и торговать с Россией, с Евросоюзом.



Главный редактор "СБ. Беларусь Сегодня" сделал акцент на том, что вакханалия, происходящая сегодня в Украине, происходит, по сути, не в Украине, а в небольшом районе – Рады и прилегающих зданий.

- Вместо того, чтобы сосредоточиться на тех гигантских проблемах, которые есть в стране, некоторые политики начинают безумствовать. Вдруг вызывают Саакашвили, чтобы он оздоровил обстановку. Саакашвили объявляет о том, что он приехал с миссией всех снять и самому встать… Поэтому та пани, которая о ножах вспомнила, - просто одно из проявлений сегодняшнего украинского политикума, который вместо того, чтобы делать разумные вещи, переходит к абсолютному безумию, которому не удивился бы киевлянин Булгаков, потому что все это напоминает «бал сатаны». А что касается этого, образно названного нами хулиганом, который считает, что все вопросы решаются не только визгом, как у этой дамы, а еще и таким громыханием бандеровским: а давайте-ка мы (слова-то какие!) будем в Беларуси создавать военизированные формирования украинские… Да, пусть сунется подлец - и узнает, что такое Беларусь!



Павел Якубович обратился к молодым людям, которые могут по недомыслию поехать воевать в Украину, и их родителям с призывом «ни за деньги, ни за путанные лжеидеи не принимать участия в тамошних боевых действиях».

- Сейчас прошли суды. Одного посадили, который трупы расчленял, другого посадили, потому что в ДНР воевал и весь в крови, третьего, что воевал на стороне этих отрядов . Все эти белорусы участвуют не в своей войне. Не надо им этого. Потому что либо сложат голову под каким-то забором там, либо запятнают себя кровью и будут до конца жизни мучиться, либо что-то вообще с ними произойдет инфернальное, о чем и говорить не хочется.

А что вы, дорогие читатели, думаете о заявлениях украинского политбомонда и других вопросах, поднятых «клубом»? Делитесь своими мнениями в комментариях.

Кстати, важным внутриполитическим событием недели стало назначение даты выборов депутатов в местные Советы – 18 февраля 2018 года. Всю необходимую информацию о правилах выборов вы можете найти в специальном выпуске газеты "СБ. Беларусь Сегодня".

- Наша общественность недооценивает важность и эффективность местных выборов, - с сожалением констатировал Павел Якубович. – Местные органы власти во всем цивилизованном мире – основа представительской демократии, и в поиске покраски забора не надо бежать на приемы к высокопоставленных лицам. Нужно прийти к депутату, раз ты за него голосовал. А если вы не знаете даже их фамилий, то это плохо и для депутатов, и для вас. Уважаемые белорусы, уделите этим выборам особое внимание, они не менее, а, может, и (возьму на себя смелость) более важны, чем выборы в палату представителей и другие. Вы выбираете людей, которые должны непосредственно с вашими нуждами работать.

Повтор этого выпуска "Клуба редакторов" смотрите завтра  в 9.10 утра на Беларусь-1.

Автор: Полина Радевич

Фото: Беларусь-1



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...