Художник и деревня

Сегодня 70-летний юбилей отмечает художник Николай Таранда

Свою тему в искусстве он нашел еще 40 лет назад: жизнь белорусской деревни была и остается ему особенно близкой. Мастер никогда не скрывал и даже гордился своими крестьянскими корнями, всегда с гордостью рассказывал о том, что был тринадцатым ребенком в большой дружной семье. Художник родился в деревне Подлесье Ляховичского района, но вся его творческая жизнь связана с Витебщиной. В 1970 году Николай Таранда окончил художественно–графический факультет Витебского государственного педагогического института — город Шагала, Пэна, Малевича, вспоминает мастер спустя годы, манил к себе всех молодых художников:


— Источником вдохновения для меня, как живописца, всегда была природа, родная белорусская земля. На ней я живу, работаю. Красота нашего края, его краски, цвета, звуки и запахи — все это дает мне творческие силы.

Любовь к земле предков, природе родного края читается не только на самих холстах, но и в названиях многих работ Таранды: «Орша», «Сельский дворик», «Озерки», «Хуторок», «Сосновый бор», «Ильинка», «Забытые пруды», «Святые места»... Сегодня его мастерская в деревне Зайцево Оршанского района, куда Николай Иванович перебрался 5 лет назад, встречает гостей семью сотнями (!!!) живописных полотен, графических листов, гуашей, карандашных рисунков, офортов, линогравюр и скульптур. Помимо собственных работ, Таранда бережно и с любовью хранит подарки друзей — произведения народного художника Георгия Поплавского, украинского графика Георгия Якутовича. Нашлось в мастерской место и картинам учеников. Художественной студией мастер руководил более 20 лет.

«Старожилы».

— За эти годы в высшие учебные художественные заведения поступили 64 моих ученика, — Николай Иванович отслеживает судьбу каждого из них. — Куда поступили? В минскую академию искусств и на худграф в Витебске, в Харьков и Кишинев, а также в ленинградскую Академию художеств (сегодня это институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина).

«Там, где клен шумит».

К своему юбилею художник готовит сразу несколько персональных выставок. 24 ноября Николай Иванович приглашает на вернисаж в Национальный художественный музей. На очереди — выставки в Витебске, Орше, Смоленске.

«Сядзiба».

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?