Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алина Горносько восстановилась от травм и продолжила побеждать

Хрупкая, но сильная

На Гран-при по художественной гимнастике в испанской Марбелье Алина Горносько завоевала две серебряные медали. Наша 17-летняя грация стала второй и в упражнении с булавами, и в самом престижном, олимпийском виде – индивидуальном многоборье. Этот турнир для неоднократного призера чемпионатов Европы стал первыми крупными соревнованиями в нынешнем сезоне: в то время как остальные гимнастки принимали участие в этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы, Алина восстанавливалась после травм, чтобы снова бороться за места на пьедестале. Вот и на недавно завершившемся Кубке Беларуси Горносько снова взяла серебро.

– Нынешний сезон для тебя наверняка был одним из самых сложных.

– Я бы сказала, что этого сезона у меня практически не было. Давняя травма стопы мешала тренироваться, поэтому решилась оперироваться. Плюс травмировала спину – необходимо было лечение. С гипсом на ноге я ходила недолго, а когда сняли швы, начала постепенно восстанавливаться и тренироваться. Конечно, поначалу тренировки были не такие, как обычно, но я постоянно была в зале и делала все, что разрешали тренеры. Поддержка коман­ды очень чувствовалась: все волновались, спрашивали, как себя чувствую. А мне очень хотелось как можно быстрее вернуться на площадку.

– Возвращение получилось медальным. Волновалась перед турниром в Испании?

– До Гран-при я выступила на нескольких не очень крупных турнирах, на некоторых даже вне конкурса – нужно было исправлять ошибки. К соревнованиям в Испании подошла подготовленной. Волновалась, скажу честно, сильно, но тренеры помогли справиться с этим и настроиться на выступление. Вообще мне было безумно приятно, что вернулась на ковер именно в Испании – очень люблю эту страну. Там просто сумасшедшая поддержка болельщиков.

– Какие памятные сувениры получала в подарок от зрителей?

– Очень приятно, когда болельщики рисуют портреты, когда во время выступления видишь на трибунах плакаты со своей фамилией и слышишь ее от зрителей. Когда выступала в Марбелье, одна фанатка подарила мне два браслета «Пандора».

– Ты часто выходишь в прямой эфир в социальных сетях, общаешься с болельщиками. Со многими из них поддерживаешь связь?

– Сейчас у меня 24 тысячи подписчиков в «Инстаграме», среди них много иностранных болельщиков. Мне часто пишут, наплывы бывают после соревнований. Помню, когда в социальных сетях добавили звонки, многие даже звонили. Отвечать болельщикам мне помогают, но я и сама не против пообщаться. Одна девушка из Испании, например, купила мой купальник, и мы до сих пор поддерживаем с ней общение.

– Обычно в гимнастике из личных упражнений уходят в групповые. У тебя вышло наоборот: из группового – в личные. Где сложнее тренироваться и выступать?

– На самом деле я не первая гимнастка, которая выступала в юниорском групповом упражнении, а потом вернулась в личное. Мне нравилось выступать и в команде, но индивидуально нравится еще больше. А сложнее, как мне кажется, в команд­ном. Все-таки там нужно отвечать не только за себя, но и еще за четырех гимнасток.

– До конца нынешнего сезона осталось совсем немного времени. Уже подумываешь об отпус­ке?

– В этом году его у меня не будет. Скоро в Испании пройдут большое шоу и гала-выступление, в которых мы будем участвовать, поэтому сейчас тренируюсь в полном объеме, с утра до ночи, 24/7. К тому же нужно немного изменить программы.

– Ты живешь недалеко от спортивного комплекса «Стайки», а тренируешься во Дворце художественной гимнастики. То есть каждый день приходится проезжать не меньше 30 километров только в одну сторону!

– Да, пол-Минска! Обычно меня подвозят родители. А перед Кубком Беларуси у нас появилась возможность жить во Дворце гимнастики с Катей Галкиной и Настей Салос, с которой мы делим комнату. С Настей у меня самые близкие отношения в команде. Живем вместе, но на тренировках порознь – занимаемся у разных тренеров. Стараемся не думать о конкуренции. На площадке, конечно, каждый сам за себя, но за ее пределами мы подруги.

– В следующем году в Минске пройдут II Европейские игры. Хотела бы выступить?

– Думаю, здесь хочется выступить любому спорт­смену. Кроме Европейских игр, у нас будут этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира, другие международные соревнования. Я не делю турниры на важные и неважные. Мы ведь не штангу поднимаем, что где-то можно взять вес на пять килограммов больше, а где-то меньше. Нам везде нужно выкладываться на максимум. У тебя есть всего полторы минуты, во время которых нужно выполнить все прыжки, элементы, работать с предметами. И всегда – на максимуме. Поэтому тяжелы все соревнования.

– Ты говорила про тренировки 24/7. А все-таки: свободное время остается?

– На сон, немножко на еду...

– Кстати, как-то ты признавалась, что в детстве была пухленьким ребенком и, пересматривая детские выступления, даже подумать не могла, что что-то получится. Сейчас эти проблемы в прошлом?

– За весом слежу всегда. Это очень важно, ведь любые граммы – это давление на ноги. Пока я лечилась и восстанавливалась, немного набрала вес, но уже «ушла в минус». Конечно, иногда очень хочется сладкого. Я уже научилась заменять сладости другими продуктами. Как? Например, в первой половине дня можно позволить себе фрукты и овощи. И отказаться от ужина – это уже стандартно.

past@sb.by