Хроники дальнего бомбардировщика

Имена всех погибших летчиков сбитого Ил-4 установили в Ивановском районе. Тайна разгадана 73 года спустя

В деревне Святополка Ивановского района обновили плиту на памятнике советскому экипажу, погибшему в июле 1944 года. Накануне Дня Победы на нее нанесли имена всех троих летчиков, не вернувшихся с того боевого задания. А 9 Мая во время праздничного митинга у могилы собрались те, благодаря кому история открыла тайну крушения самолета.

Митинг-реквием в деревне Святополка начался 9 Мая в 10.00

Местные жители похоронили летчиков еще во времена немецкой оккупации и до сих пор тщательно ухаживают за могилой.

Это уже третья замена плиты на памятнике. Сразу после падения самолета, еще в период оккупации, жители деревни похоронили троих неизвестных летчиков на местном кладбище. На надгробии была одна фамилия и имена двоих членов экипажа. Позже на плите появилась вторая фамилия. Но все эти десятилетия информация на памятнике оставалась неподтвержденной.

Бомбардировщик Ил-4 активно использовался во времена Великой Отечественной.

Несколько лет назад местные старожили поделились воспоминаниями с участниками историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест». Руководитель отряда Владимир Бухта и его единомышленники во время поисковых работ нашли фрагмент с номером двигателя самолета:

 
 
С момента захоронения летчиков данные на памятнике менялись уже три раза


— Чтобы восстановить точную картину произошедшего, подключили сотрудников Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и российского поисковика Бориса Давыдова.


Фрагменты того самого самолета.

Местные указали предполагаемое место падения самолета. Борт подняли из земли летом прошлого года. Сегодня известно достоверно: в ночь на 6 июля 1944 года не вернулись из боя лейтенант Петр Катюхин (капитан), младший лейтенант Николай Резенов (штурман) и сержант Александр Панкратов (стрелок). Это был 80-й вылет бомбардировщика дальнего действия Ил-4. Цель — железнодорожный узел в Белостоке. При падении подбитого воздушного судна летчики покинули его на парашютах. Однако из-за малой высоты купола не раскрылись, и трое из четырех членов экипажа погибли.

Энтузиастами из отряда «АвиапоискБрест» движет желание восстановить имена летчиков, пропавших в годы ВОВ при выполнении боевых задани

Поисковая работа — кропотливый труд. Важная информация может скрываться в мельчайших деталях

В живых остался только воздушный стрелок Иосиф Купершмидт. Местные говорят, что именно он после войны приезжал в деревню, что именно с его слов на плиту нанесли фамилии двоих летчиков. Почему больше 70 лет не было сведений о третьем погибшем, капитане Петре Катюхине, — вопрос сложный. Но теперь еще одна тайна того страшного времени разгадана.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото отряда «Авиапоиск-Брест»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости