Хороший сюжет для развязки

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

На этой неделе на улице Поплавского в Бресте начали сносить жилые дома. Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, вызванное строительством и развитием городской инфраструктуры. Вот-вот на освободившейся территории появятся опоры для многополосного путепровода, имя которому Западный обход. Корреспондент «Р» задалась вопросом: куда переезжают отселенные брестчане?

На месте старого жилья вскоре вырастут столбы опоры транспортной магистрали

Снос во благо

Следует заметить, что в проекте строительства второй очереди Западного обхода Бреста сносу подлежит жилье в четырех точках города. Улица Поплавского интересна тем, что здесь разберут все дома нечетного ряда, а люди, которые предпочли по-прежнему жить в частном секторе, а не в многоквартирных домах, переселяются на молодую улицу Высоковскую. Это совсем недалеко от улицы Поплавского, на этом месте раньше был аэродром. 

Прежде чем отправиться на место событий, замолвлю пару слов о значимости для города происходящего. Строительство Западного обхода Бреста — это вздох облегчения для транспортной сети растущего областного центра. Запустили проект пять лет назад. В 2014 году открыли шестиполосный автомобильный мост через реку Мухавец в районе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Автомобилистам стало легче. В этом году стартовала вторая и окончательная часть грандиозной стройки. Новый 2,5-километровый путепровод, «увенчанный» кольцевой развязкой, решит проблему проезда к микрорайонам Речица и Дубровка, разгрузит от машин центр города, а большегрузные автомобили, в обилии направляющиеся в сторону госграницы и в обратном направлении, отправит в обход.  

Посмотрим на карту: улица Поплавского со всех сторон окружена железнодорожными путями. Находится она в двух километрах от главной площади города, парка культуры и отдыха и ж/д станции Брест Центральный. Поэтому главная сложность стройки состоит в том, что работы ведутся рядом с жилым сектором, действующей железной дорогой с системой железнодорожных переездов и насыщенным транспортным движением. 

Сносить дома на Поплавского начали еще 11 ноября. Первый в списке — под номером 11/1. Подобная участь ожидает еще с десяток домов. Послушаем начальника стройки «Западный обход города Бреста. 2-я очередь» Дмитрия Ганчука:

— В течение месяца на Поплавского мы разберем порядка десяти домов, всего демонтажу на этой улице подлежит тринадцать жилых построек. 

Скоро на месте домов станут расти массивные опоры, на которые ляжет путепровод. Какие вопросы сейчас решает организация — генподрядчик объекта, делится руководитель строительного управления № 158 ОАО «Стройтрест      № 8» Игорь Кулинич:

— По упрощенному тендерному принципу мы ищем арендодателя опорной системы для строительства кольца. Приступать к работам планируем в декабре.



Чемоданное настроение

Тем временем на Поплавского дома пустеют один за другим. Куда переселяются люди, знает заместитель директора передвижной механизированной колонны № 82 филиала ОАО «Полесьежилстрой» Константин Стемпковский:

— Люди решали сами, где хотят жить: в квартирах или в домах. Мы построили на улице Высоковской и уже сдали в эксплуатацию 15 домов. Из них 5 индивидуальных и 10 блокированных — на две семьи. 

Кроме того, 25 семей переедут в квартиры. Как обживаются на новом месте переселенцы? Для Юлии, ее мужа и двух очаровательных малышей ночь с 10 на 11 ноября стала первой в стильном желтом домике с серой крышей. Прежний адрес брестской семьи — улица Поплавского, 13. Хозяйка оценивает планировку так: 

— Проектом довольны, есть просторная терраса, отличное решение для практичной хозяйки — дополнительный выход на улицу прямо из кухни. 

Но, как говорится, чтобы дом оценить по достоинству, в нем надо перезимовать. Специалисты ОАО «Полесьежилстрой» по этому поводу не переживают: на энергосберегающую составляющую жильцам грех обижаться. Слой в 100 мм утеплителя в полу, 250 мм — на чердаке. 400-миллиметровые стены из газосиликатных блоков «одеты» в 50 мм термошубы. Радиаторы и полотенцесушители оборудованы терморегуляторами.

Нина Литвинович переселяется на Высоковскую с улицы Зубачева. Там сносу подлежит один дом. Новосел приглашает войти, извиняясь, что в их доме «кошка еще не была»:

— Строители учли наши предпочтения по планировке. По метражу вышло даже чуть-чуть больше, чем в прежнем доме. Приятно, что на этапе проведения отделочных работ мы сами выбирали плитку, ламинат, двери, цвет краски для стен. Ассортимент материалов впечатлил. В целом мы довольны тем, что получилось. Единственное, хотелось бы попросить, чтобы на приусадебном участке подсыпали земли. 

Учесть все

Городские власти делают все возможное, чтобы переселение брестчан в связи со строительством второй очереди Западного обхода было радостным событием. Звоню заместителю председателя Брестского горисполкома Николаю Якубовскому. Николай Сергеевич курирует строительную сферу и в деталях знает, какие приятные сюрпризы город готовит для новоселов:

— На улице Поплавского никогда не курсировал общественный транспорт. А вот по улице Высоковской рассматривается возможность пустить маршрут экспрессного сообщения, который будет захватывать также другие улицы района бывшего аэродрома. 

В одном за другим окнах пестрых одноэтажных домиков появляются занавески. Людям предстоит обжиться на новом месте. Но с соседями, которых знаешь много лет, сделать это будет несложно.

hanna.petrachenka@yandex.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Яна, 16, Брест
"Никогда не курсировал транспорт?"
ничего,что в СССР по улице Поплавского автобус ездил!?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?