Хороший аппетит
15.09.2009
Что бы подсказало ваше воображение, если бы вас попросили представить шарообразный спортивный снаряд, не превышающий в диаметре 5 — 6 сантиметров, весящий около 60 граммов и являющийся, кроме всего прочего, необычайно... вкусным? До недавнего времени такой вопрос меня, к примеру, неминуемо поставил бы в тупик. Но теперь–то знаю — это клецки! В минувшее воскресенье в агрогородке Горяны Полоцкого района я устроил своему желудку испытание на прочность — вышел на старт первых в стране состязаний по скоростному поеданию клецек.
Немцы просто обожают свое национальное блюдо — колбаски. Якутские пельмени также известны многим. Американцы по поеданию гамбургеров даже чемпионаты мира проводят! А чем наши клецки хуже?
...С утра на кухне Горянской средней школы хозяйничала Наталья Баранова, изготовитель полуфабрикатов частного унитарного предприятия «БелКа–центр» из деревни Гвоздово, которое обеспечивало участников соревнований «спортивным инвентарем».
— Участников будем кормить клецками с мясом, — рассказывала она, закладывая аппетитные шарики в огромную кастрюлю с кипятком. — При их производстве используются местный картофель, соль, перец, лук, тмин. Никакой химии, ароматизаторов и пищевых добавок.
На два десятка команд, приехавших на чемпионат «Обжора–2009» в основном из Полоцка и близлежащих сел, потребовалось ни много ни мало — 1.600 клецек. А участие в нем коллег–журналистов с Первого канала российского телевидения придало мероприятию и вовсе международный статус.
— В деревне, где я родился, мы тоже клецки лепили, только в два раза крупнее, — рассказывал после победы в конкурсе «Железный желудок» работник ремонтно–строительной группы Полоцкого молочного комбината Владимир Якимов, умудрившийся за 5 минут проглотить 16 клецек. — Я их давно люблю и уважаю.
— В работе с населением мы стараемся уйти от обязаловки и заорганизованности, — объяснил суть состязаний один из организаторов, заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич. — Посмотрите, как много зрителей, с каким интересом они поддерживают участников!
— А если в будущем стать участниками «Обжоры» захотят люди из других областей, а может, даже из других стран, справитесь? — интересуюсь я.
— Национальный колорит помогает создать положительный имидж району, — уверен Петр Мефодьевич. — А гостям мы всегда рады, будь то агротуристы, охотники, рыболовы или участники чемпионата по скоростному поеданию клецек, как сейчас.