Источник: Знамя юности
Знамя юности

Музыкант Егор Канн из Борисова рассказал, почему помогает юным талантам и больным детям

«Хочу исполнять мечты детей»

Музыкант Егор Канн о большой сцене мечтал с детства. Упорный и харизматичный, с бархатистым запоминающимся голосом вокалист в юности штурмовал кастинги популярных телепроектов, в том числе России и Украины, а пять лет назад создал в Борисове вокальную студию «Голоса». Со временем проект трансформировался в образовательно-продюсерский центр с таким же названием, где Егор руководитель и педагог. Мы заглянули в его творческую мастерскую. Возможно, кто-то из юных воспитанников прославит родной город, который, к слову, в следующем году примет эстафету культурной столицы Беларуси.


Все по-взрослому

Мы застали Егора за работой во время распевки, этакой голосовой зарядки для вокалистов. Человеку, далекому от музыки, эти упражнения могут показаться забавной игрой детворы и учителя. На самом деле все серьезно: маленькие звездочки готовились к ежегодному отчетному концерту. Он уже трижды проходил в формате музыкальной премии. Все как у настоящих селебрити: большой зал, цветы, награды, поздравления и выступления с уже состоявшимися артистами из Минска. В образовательно-продюсерском центре Егора Канна обучаются 60 детей, подростков и взрослых не только из Борисова, но из Жодино, агрогородков района. Егор совмещает руководство и педагогическую деятельность. И получает от этого, признается, удо­вольствие:

– Понимаю, что для каждого родителя его ребенок – самый талантливый. Своих пока нет, но я – трижды крестный папа. Не всегда потенциал можно определить сразу. 


Центр не обязательно должен стать трамплином в шоу-бизнес. Но есть и те, для кого все случилось именно так. Например, ушла в профессию Татьяна Сытик, лауреат многих вокальных конкурсов, сейчас учащаяся 2-го курса Минского государственного колледжа искусств. Интересно, что девушка по совету родных когда-то планировала связать жизнь с медициной, но Егору удалось переубедить семью. Татьяна стала и первым продсерским экспериментом. Подопечная Егора вышла в финал проекта RU.TV. БЕЛАРУСЬ «Готов к ЭФИRU». 

– В первую очередь «Голоса» – образовательный центр, – обращает внимание его руководитель. – С детьми работают профессионалы. Продюсирование тоже мне интересно. Хоть образования по этому направлению у меня нет, но готов развиваться. 

Пропустил через себя

В культурно-социальной жизни Борисова ярко засветился авторский благотворительный проект Егора «Голоса добра». Он стартовал в 2017 году и призван помочь детям, которые борются с онкологией, ДЦП и другими заболеваниями. В концертах по сбору средств участвуют многие белорусские исполнители. Весной из-за пандемии, правда, пришлось отменить. Проект собирает большую аудиторию не только потому, что среди жителей Борисова много отзывчивых людей, желающих помочь конкретному ребенку, для которого организован сбор:

– Хотел бы чаще проводить такие концерты. В идеале раз в квартал. При этом понимаю, что это должно быть качественное шоу. Да, люди знают, что их деньги пойдут на благое дело. Но это не значит, что надо строить выступления исключительно на жалости и сострадании. Каждый зритель должен отлично провести время. Такова моя позиция. Здорово, когда еще в зале присутствует и ребенок, для которого это все устраивается. Надо видеть его лицо…



Проект родился не случайно. Егор сам победил страшную болезнь. Неутешительный диагноз рак крови ему поставили в двухлетнем возрасте. До своего совершеннолетия имел инвалидность. Об этом говорить не стесняется:

– Конечно, это наложило отпечаток на мировосприятие, образ жизни. Больницы, клиническая смерть, долгое лечение и реабилитация… Через все это пришлось пройти. Я не говорю об этом громко и каждому, но помню, хоть и был крохой. Это возвращается иногда в тревожных снах, что-то рассказывала мама – самый близкий человек, лучший друг и советчик. У нас есть семейная традиция – снимать на видео домашние праздники, теплые моменты в кругу родных. Мое детство тоже есть в этой хронике, где я в кадре без волос, без бровей и ресниц после химиотерапии. 

Егор до сих пор общается с докторами и медперсоналом, который помогал бороться с болезнью. Лечащий врач Юрий Самуилович Стронгин частый гость на его праздниках.


Шоу должно продолжаться

Егор считает, что многое успел, но планов еще больше. Изменились приоритеты. В юности много сил отдавал собственной раскрутке – конкурсы, кастинги, отборы, в том числе на «Евровидение», «Славянский базар». Сегодня большее внимания – своим проектам с участием детей. Это, говорит он откровенно, не только отдушина, но и бизнес, который дает возможность вкладываться в том числе и в себя:

– Да, в первую очередь я пришел к тому, что хочу исполнять мечты детей. Я тоже мечтал стать артистом, шел к этому. Но у меня не было таких возможностей. Не показывали, как детей нашего центра по нацио­нальному телевидению, например. Сейчас готовлюсь к республиканскому конкурсу искусств «Голоса». Это был мой удачный стартап, который выстрелил. В прошлом году собрали 800 участников. Конкурс проходил два дня, в этом планируем трехдневный творческий марафон. И в то же время мои проекты дают возможность, чего тут лукавить, развиваться и мне. Чтобы быть узнаваемым артистом, надо себя пиарить, искать свой путь к аудитории. У меня сложился замечательный творческий союз с композитором Кириллом Гудом, а Роман Колодка – автор текстов. Мои песни звучат на радиостанциях. Я – действующий артист. Заработанное на проектах, получается, вкладываю в том числе и в себя, а выступая как артист – в центр. Все работает в комплексе.


Следующий год должен стать для музыканта знаковым. Он не только планирует отпраздновать свои 25, но и устроить грандиозный праздник с участием воспитанников центра и выпускников в том числе – в мае «Голосам» исполнится пять лет. Шоу обещает удивить. Красная дорожка, спецэффекты и, главное, много хорошей музыки, счастливых детских улыбок… Всех секретов Егор не раскрывает, как и своих творческих задумок. Лишь намекнул, что планирует дуэт с молодой и талантливой белорусской певицей. Ждем хита!

zakharov@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ