Виноградари делятся опытом выращивания солнечной ягоды
11.07.2020 13:35:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
У винограда особая притягательная сила. И кто хоть раз подержал в руках выращенную гроздь, почувствовал ее лучезарность, тот заболеет этой культурой и останется верен ей всю жизнь. Нечто подобное случилось с Марией Афанасьевной и Михаилом Васильевичем Петрань из Пружанского района. Познакомились они в 1961 году в Свердловске — именно сюда в училище металлургов приехал из Пружан учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, в Свердловске тоже училась. В Беларусь они вернулись в 1969-м.
О винограднике мечтали давно. И первый куст (а это был сорт «Алешенькин») появился почти 45 лет назад. К слову, он плодоносит и сегодня. Всерьез же заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышли на пенсию, так сразу и перебрались в деревню, разбив виноградник. И что ни год, то новые идеи и решения. Их Мария Афанасьевна заимствует у коллег-виноградарей, регулярно заходя к ним на сайты и странички в соцсетях.
Да и о новых сортах она узнает не только из газет, журналов и благодаря выставкам, но и из интернета. Сын Михаил (также увлеченный виноградарь) подарил ей компьютер, вот потихоньку (а ей как-никак почти 75 лет) и осваивает его. Не жалуется: по образованию-то она инженер-связист.
Пока же в этом плане используется солома. Она хорошо удерживает влагу, уменьшая количество поливов. Почва под ней не пересыхает и не растрескивается. Соответственно, не страдают и корни — лучше дышат и развиваются. Важно то, что во время сильного дождя частички почвы не забрасываются на нижние листья винограда. Ведь вместе с ними в большинстве случаев разлетаются и возбудители болезней. Да и сами грозди не покрываются пылью и грязью. Солома же со временем перегнивает, превращаясь в хорошее питание для виноградных кустов.
Под соломенным пологом отлично развиваются полезные микроорганизмы, которые помогают лозе бороться с возбудителями болезней и лучше усваивать полезные вещества из почвы. Сорнякам же труднее пробиться через слой мульчи. А чтобы все было именно так, толщина покрова должна быть 7—15 см.
У мульчи из соломы есть один, правда, очень существенный недостаток: она не подходит для тяжелых и глинистых почв, которые очень долго просыхают. А поскольку у Петраней на участке все больше пески, то повода для беспокойства нет.
Но не стоит спешить и мульчировать виноградник сразу, как сойдет снег. Земля должна прогреться, а корни — начать работать. А вот как только побеги пойдут в рост, можно и соломки подстелить.
Почему именно серебристая? Потому что она отлично отражает солнечный свет, лучше освещает растения снизу, увеличивает фотосинтез, не позволяет почве перегреваться. К слову, на землянике серебряная мульча значительно уменьшает заболеваемость серой гнилью, а томаты защищает от фитофтороза.
Как правило, бор вносят по листве. Под корень только в случае сильного борного голодания. Препарат сначала растворяют в 1 л горячей воды, затем разбавляют холодной водой до нужного объема. Перед опрыскиванием кусты хорошо проливают. Да и меру соблюдать надо: передозировка очень вредна.
Можно использовать и «Борную кислоту». Также во время цветения винограду очень нужен магний.
О том, что цветение началось, подскажут опавшие с цветов колпачки: они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но бутоны в соцветии распускаются не все сразу. Кисть зацветает от основания и только через несколько дней охватывает все соцветие полностью. Легкий ветерок в это время очень кстати. Но, увы, так бывает не всегда.
Мы все знаем, что самые лучшие помощники-опылители — насекомые. Но у винограда цветок мелкий и невзрачный, в нем мало нектара. Да и то лишь с ароматическим маслом с легким запахом резеды и минимумом сахаров. Поэтому цветки винограда малопривлекательны для пчел и других насекомых.
В соцветии винограда — от 200 до 1400 цветков, иногда и больше. Если бы каждый цветок опылился и образовал полноценную завязь, то растение просто не смогло бы обеспечить такое огромное количество ягод питанием. Поэтому частичное осыпание завязи — своего рода природное регулирование количества урожая.
С кисточкой или пуховкой весь участок (а это около 40 соток и более 200 кустов) не пройдешь. Так что каждое утро во время цветения винограда у Михаила-младшего начинается с воздушных процедур. Вооружившись воздуходувкой, он обходит все посадки, чтобы воздухом поднять пыльцу, заставив ее перелетать с одного растения на другое. Известно, что с потоками воздуха она может перенестись на расстояние до 15 м.
Лучшее время для таких процедур — первая половина дня (с 8:00 до 12:00). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие в этом деле помощники. Если цветки и завязи начинают осыпаться еще во время цветения — значит, опыление прошло плохо.
Сорта с обоеполыми цветками могут самоопыляться и в дополнительном перекрестном опылении обычно не нуждаются. Но и им оно пойдет только на пользу.
У сортов винограда с функционально женским цветком («Лора», «Талисман», «Элегант сверхранний», «Сашенька», «Алина», «Атлант», «Виктория» и другие) нормально развиты только пестики. Без сортов-опылителей (причем обоего пола) на хороший урожай здесь рассчитывать не стоит. Богаты же пыльцой почти все кишмиши и технические сорта. Главное, чтобы цвели и опыляемые сорта, и опыляющие одновременно. Такая пыльцевая разносортность пойдет только на пользу урожаю — более весомее станут и ягоды, и грозди.
Чтобы даже при хорошей и благоприятной погоде улучшить опыление и циркуляцию пыльцы, нужно убрать часть листьев, закрывающих соцветия. Или сам цветок отвести в сторону, чем-нибудь зафиксировав. Затененные листвой, они хуже опыляются.
Способно заметно улучшить качество опыления и легкое встряхивание шпалеры. Также можно пройтись вдоль ряда с незаправленным раствором опрыскивателем и обдуть соцветия струей выходящего воздуха. Все эти мероприятия лучше проводить, когда цветок наиболее предрасположен к оплодотворению. Это легко понять по появлению на рыльце его пестика капелек специального секрета.
Да, виноград, в принципе, может обойтись и без дополнительного искусственного опыления. Но у него все же много плюсов. Больше цветков образует завязь, что позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахаров и ароматических веществ. Да и прибавка урожая — 20—40 процентов.
Чтобы растения быстрее оправились от стресса, Мария Афанасьевна применяет стимуляторы. Чаще всего «Экосил» — 30 капель на ведро воды. Также добавляет его во все баковые смеси.
Перед и после цветения (для профилактики от мильдью) Михаил обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд» и «Абига пик». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды уже начинают набирать сахар. Поэтому здесь нужны препараты с коротким (1—2 дня) периодом ожидания — «Кумулюс» или «Теовит джет». Против гнили эффективен «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо. В ходу и йодные обработки. На 1 л воды 5 г йодной аптечной настойки. Или 2—3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.
Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». А вот Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на зольный раствор. 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15—25 дней.
Нужны винограднику и микроэлементы. Лучше всего давать их в хелатной форме, чтобы быстрее усваивались. Поэтому в ходу и зеленый «Кристалон», и специальные наборы.
Хлопот виноградарям доставляет то, что их участок продувается со всех сторон. Срочно нужен забор повыше. Те кусты, что высажены между теплицами, где не гуляет ветер, совсем иначе растут и практически не болеют.
Если будет тепло, то 2020 год обещает быть урожайным. Цветочные кисточки есть на всех сортах. А если, волнуется Мария Афанасьевна, нынешний год будет как 2017-й — дожди и холод, то придется ограничить нагрузку на куст и грозди срезать частично еще зелеными, дав возможность урожаю полноценно вызреть, а лозе — подготовиться к зимовке.
Как индикатор растут на винограднике у Петраней и розы. Они первыми чувствуют болезни (мучнистая роса, серая гниль) и вредителей. Розовые красавицы первыми страдают и от паразитов — в первую очередь клещей (паутинного, красного и желтого). Поэтому, если заметили неладное на розах, у виноградарей есть как минимум 2—3 дня, чтобы провести защитные обработки.
По листьям роз можно определить не только каких микроэлементов не хватает в почве, но и каких сверх меры. Так вот, розовые кусты чутко реагируют на присутствие тяжелых металлов, в частности меди. У них начинают отмирать ткани, появляются уродливые бутоны, меняется окраска листьев, задерживается рост. И если розы погибают на винограднике, то не исключено, что переборщили с медьсодержащими препаратами. А еще Мария Афанасьевна уверена, что виноград впитывает аромат розы и от этого вкус его ягод становится лучше.
Быстро нагреваясь, земля испаряет больше влаги. Но она не исчезает из почвы, накрытой пленкой. Поэтому черенкам ее хватает. И, как результат, они растут намного лучше. Да и их корневая система развивается быстрее, чем листья. Ведь корни находятся в тепле и влаге. В таких условиях очень быстро развиваются черенки не только винограда, но и других плодовых и декоративных культур. Приживаемость — почти 100 процентов.
Главное — почву прогреть за неделю до черенкования: постелить и укрепить пленку на участке.
Первой созревает «Надежда ранняя», а закрывает сезон «Фурор». До середины сентября он словно выжидает, а потом действительно производит фурор на винограднике.
Гордость коллекции Петраней и сорта с мускатным вкусом, который придают ягодам специальные тернопоидные соединения. Их много в кожице и прилегающей к ней мякоти. Но мускатный вкус во многом зависит от тепловой нагрузки. Если тепло и солнечно, сорт проявит все свои самые наилучшие качества. «Заря Несветая», «Озон» в прошлом году поразили весом и размером, но из-за недостатка температуры мускатного вкуса так и недобрали.
Все сорта Петрани стараются приобретать у оригинаторов-селекционеров. Побывали у Капелюшного в Ростове-на-Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и, конечно же, в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И. А. Кострыкина Светланы Красохиной. В планах на этот год — знакомство с виноградниками Писанки, Калугина и других украинских селекционеров. Уж очень хочется самим увидеть знаменитый кишмиш «Цимус», «Андрей-50», «Дынька», «Рембо», «Алвика», «Мальчик с пальчик», «Пикассо», «Красава»… И, конечно же, наивкуснейший «Бананас». Вызывают азарт и американские сорта: «Коготь ведьмы», «Слеза Луны».
Думаю, идеальный сорт виноградарю-любителю найти очень сложно. Вот если бы собрать из нескольких… Мария Афанасьевна признается, что будь она помоложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг, насыщенно-розового цвета и ягодой от 20 г. А пока селекционные опыты ставит сын. В этом году экспериментировал пока только с двумя парами: «Потомок Ризамата» на «Фурор» и «Аркадию» на «Потомок Ризамата». Но в перспективе и другие комбинации.
Китайцы уверены: чтобы быть счастливым всю жизнь, надо посадить виноградную лозу. Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич с этим полностью согласны. Правда, признаются, что очень поздно занялись этим интереснейшим делом. Но, несмотря на возраст, они активные участники и призеры многих виноградных выставок в Беларуси. Да и их оптимизму, задору, увлеченности и трудолюбию можно только позавидовать.
Да и о новых сортах она узнает не только из газет, журналов и благодаря выставкам, но и из интернета. Сын Михаил (также увлеченный виноградарь) подарил ей компьютер, вот потихоньку (а ей как-никак почти 75 лет) и осваивает его. Не жалуется: по образованию-то она инженер-связист.
Соломки подстелить
На момент моего приезда в теплице Петраней лозы уже упирались в 4-метровый потолок, а на улице только-только начинали отрастать. Здесь же, в укрытии, бродил «зеленый чай» с куриным пометом. Отличная подкормка! Ее Мария Афанасьевна разбавляет водой и вносит под каждый куст. Благо используемый в качестве мульчирующего материала черный спанбонд пока снят. Его на зиму всегда скатывают, чтобы больше влаги впитала почва. Но в этом году эта затея была напрасной: ни снега, ни морозов не было. А поскольку и полотнище пришло в негодность, самое время сделать на винограднике капельный полив (огромная бочка уже готова) и найти новый материал для мульчирования.Пока же в этом плане используется солома. Она хорошо удерживает влагу, уменьшая количество поливов. Почва под ней не пересыхает и не растрескивается. Соответственно, не страдают и корни — лучше дышат и развиваются. Важно то, что во время сильного дождя частички почвы не забрасываются на нижние листья винограда. Ведь вместе с ними в большинстве случаев разлетаются и возбудители болезней. Да и сами грозди не покрываются пылью и грязью. Солома же со временем перегнивает, превращаясь в хорошее питание для виноградных кустов.
Под соломенным пологом отлично развиваются полезные микроорганизмы, которые помогают лозе бороться с возбудителями болезней и лучше усваивать полезные вещества из почвы. Сорнякам же труднее пробиться через слой мульчи. А чтобы все было именно так, толщина покрова должна быть 7—15 см.
У мульчи из соломы есть один, правда, очень существенный недостаток: она не подходит для тяжелых и глинистых почв, которые очень долго просыхают. А поскольку у Петраней на участке все больше пески, то повода для беспокойства нет.
Но не стоит спешить и мульчировать виноградник сразу, как сойдет снег. Земля должна прогреться, а корни — начать работать. А вот как только побеги пойдут в рост, можно и соломки подстелить.
Серебряный покров
Открытием прошлого сезона на винограднике у Петраней стала серебристая мульча — остатки фольгированной упаковки. Ее хозяева укладывают по обе стороны виноградных рядов на землю. Зеркальные зайчики разлетаются по всему участку. Оно и хорошо! Отражающий такой мульчей свет (в отличие от черной мульчи) воздействует на растение, удлиняя время его вегетации и повышая урожайность.Почему именно серебристая? Потому что она отлично отражает солнечный свет, лучше освещает растения снизу, увеличивает фотосинтез, не позволяет почве перегреваться. К слову, на землянике серебряная мульча значительно уменьшает заболеваемость серой гнилью, а томаты защищает от фитофтороза.
Бор — союзник урожая
Опытные дачники знают, что, увеличив количество завязей, можно рассчитывать на солидную прибавку урожая. И виноград среди плодово-ягодных и огородных культур не исключение. Мария Афанасьевна опрыскивает цветоносы раствором бора в хелатной форме. Проводит как минимум две (а то и три) обработки: за неделю до цветения, во время него и как только начнут образовываться плоды. После опрыскивания большая часть завязей, находящихся в ранней фазе развития, остается на растениях, а не опадает, как это обычно бывает.Как правило, бор вносят по листве. Под корень только в случае сильного борного голодания. Препарат сначала растворяют в 1 л горячей воды, затем разбавляют холодной водой до нужного объема. Перед опрыскиванием кусты хорошо проливают. Да и меру соблюдать надо: передозировка очень вредна.
Можно использовать и «Борную кислоту». Также во время цветения винограду очень нужен магний.
Ветер рукотворный
Цветение винограда — самая короткая, но очень важная фаза вегетации. От его условий зависят величина и качество будущего урожая. Хорошо, если стоит теплая и достаточно сухая погода, а воздух прогревается до плюс 20—25 градусов. В таких условиях виноград цветет 8—10 дней, а если погода неблагоприятная, то и 15—20.О том, что цветение началось, подскажут опавшие с цветов колпачки: они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но бутоны в соцветии распускаются не все сразу. Кисть зацветает от основания и только через несколько дней охватывает все соцветие полностью. Легкий ветерок в это время очень кстати. Но, увы, так бывает не всегда.
Мы все знаем, что самые лучшие помощники-опылители — насекомые. Но у винограда цветок мелкий и невзрачный, в нем мало нектара. Да и то лишь с ароматическим маслом с легким запахом резеды и минимумом сахаров. Поэтому цветки винограда малопривлекательны для пчел и других насекомых.
В соцветии винограда — от 200 до 1400 цветков, иногда и больше. Если бы каждый цветок опылился и образовал полноценную завязь, то растение просто не смогло бы обеспечить такое огромное количество ягод питанием. Поэтому частичное осыпание завязи — своего рода природное регулирование количества урожая.
С кисточкой или пуховкой весь участок (а это около 40 соток и более 200 кустов) не пройдешь. Так что каждое утро во время цветения винограда у Михаила-младшего начинается с воздушных процедур. Вооружившись воздуходувкой, он обходит все посадки, чтобы воздухом поднять пыльцу, заставив ее перелетать с одного растения на другое. Известно, что с потоками воздуха она может перенестись на расстояние до 15 м.
Лучшее время для таких процедур — первая половина дня (с 8:00 до 12:00). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие в этом деле помощники. Если цветки и завязи начинают осыпаться еще во время цветения — значит, опыление прошло плохо.
Сорта с обоеполыми цветками могут самоопыляться и в дополнительном перекрестном опылении обычно не нуждаются. Но и им оно пойдет только на пользу.
У сортов винограда с функционально женским цветком («Лора», «Талисман», «Элегант сверхранний», «Сашенька», «Алина», «Атлант», «Виктория» и другие) нормально развиты только пестики. Без сортов-опылителей (причем обоего пола) на хороший урожай здесь рассчитывать не стоит. Богаты же пыльцой почти все кишмиши и технические сорта. Главное, чтобы цвели и опыляемые сорта, и опыляющие одновременно. Такая пыльцевая разносортность пойдет только на пользу урожаю — более весомее станут и ягоды, и грозди.
Чтобы даже при хорошей и благоприятной погоде улучшить опыление и циркуляцию пыльцы, нужно убрать часть листьев, закрывающих соцветия. Или сам цветок отвести в сторону, чем-нибудь зафиксировав. Затененные листвой, они хуже опыляются.
Способно заметно улучшить качество опыления и легкое встряхивание шпалеры. Также можно пройтись вдоль ряда с незаправленным раствором опрыскивателем и обдуть соцветия струей выходящего воздуха. Все эти мероприятия лучше проводить, когда цветок наиболее предрасположен к оплодотворению. Это легко понять по появлению на рыльце его пестика капелек специального секрета.
Да, виноград, в принципе, может обойтись и без дополнительного искусственного опыления. Но у него все же много плюсов. Больше цветков образует завязь, что позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахаров и ароматических веществ. Да и прибавка урожая — 20—40 процентов.
Весна подвела
Несмотря на то что нынешняя зима была теплой, виноградник Петрани открыли только 20 мая. Для сравнения: в прошлом году — в середине апреля. Все перезимовало хорошо, а вот весна оказалась холодной, вегетация затянулась. И если в прошлые годы в июне кусты уже цвели, то в этом сезоне только кисточки завязывали. В защите от холода и дождей тут очень выручали переносные мини-парнички.Чтобы растения быстрее оправились от стресса, Мария Афанасьевна применяет стимуляторы. Чаще всего «Экосил» — 30 капель на ведро воды. Также добавляет его во все баковые смеси.
Перед и после цветения (для профилактики от мильдью) Михаил обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд» и «Абига пик». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды уже начинают набирать сахар. Поэтому здесь нужны препараты с коротким (1—2 дня) периодом ожидания — «Кумулюс» или «Теовит джет». Против гнили эффективен «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо. В ходу и йодные обработки. На 1 л воды 5 г йодной аптечной настойки. Или 2—3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.
Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». А вот Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на зольный раствор. 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15—25 дней.
Нужны винограднику и микроэлементы. Лучше всего давать их в хелатной форме, чтобы быстрее усваивались. Поэтому в ходу и зеленый «Кристалон», и специальные наборы.
Хлопот виноградарям доставляет то, что их участок продувается со всех сторон. Срочно нужен забор повыше. Те кусты, что высажены между теплицами, где не гуляет ветер, совсем иначе растут и практически не болеют.
Если будет тепло, то 2020 год обещает быть урожайным. Цветочные кисточки есть на всех сортах. А если, волнуется Мария Афанасьевна, нынешний год будет как 2017-й — дожди и холод, то придется ограничить нагрузку на куст и грозди срезать частично еще зелеными, дав возможность урожаю полноценно вызреть, а лозе — подготовиться к зимовке.
Как индикатор растут на винограднике у Петраней и розы. Они первыми чувствуют болезни (мучнистая роса, серая гниль) и вредителей. Розовые красавицы первыми страдают и от паразитов — в первую очередь клещей (паутинного, красного и желтого). Поэтому, если заметили неладное на розах, у виноградарей есть как минимум 2—3 дня, чтобы провести защитные обработки.
По листьям роз можно определить не только каких микроэлементов не хватает в почве, но и каких сверх меры. Так вот, розовые кусты чутко реагируют на присутствие тяжелых металлов, в частности меди. У них начинают отмирать ткани, появляются уродливые бутоны, меняется окраска листьев, задерживается рост. И если розы погибают на винограднике, то не исключено, что переборщили с медьсодержащими препаратами. А еще Мария Афанасьевна уверена, что виноград впитывает аромат розы и от этого вкус его ягод становится лучше.
Под черной пленкой
Эксперимент нынешнего сезона — укоренение черенков на грядках под черной пленкой. В начале марта Михаил достал из погреба заготовленные с осени лозы, нарезал на черенки и высадил, сделав прорези в полиэтиленовой пленке, в уже хорошо прогретую почву.Быстро нагреваясь, земля испаряет больше влаги. Но она не исчезает из почвы, накрытой пленкой. Поэтому черенкам ее хватает. И, как результат, они растут намного лучше. Да и их корневая система развивается быстрее, чем листья. Ведь корни находятся в тепле и влаге. В таких условиях очень быстро развиваются черенки не только винограда, но и других плодовых и декоративных культур. Приживаемость — почти 100 процентов.
Главное — почву прогреть за неделю до черенкования: постелить и укрепить пленку на участке.
Мускатное изобилие
В прошлом году на семейном совете решили отказаться более чем от 40 сортов. Осталось примерно 150. И только те, что хорошо и без проблем плодоносят. Это в основном сорта селекционера-любителя Капелюшного: «Румба», «Юлиан», «Магнат». К слову, «Магнат» Петранями признан одним из самых лучших сортов в их коллекции. И на кусте после созревания долго висит, и ягоды очень сладкие, вкусные. Также порадовали «Юлиан», «Академик», «Заря Несветая», «Подарок Несветая», «Кодрянка», «Лора», «Юбилей Новочеркасска»… Большинство гроздей превышают 0,8—1 кг, но есть и исключения. Скажем, у «Аркадии» они до 1,5—2 кг. Вот она, признанная классика!Первой созревает «Надежда ранняя», а закрывает сезон «Фурор». До середины сентября он словно выжидает, а потом действительно производит фурор на винограднике.
Гордость коллекции Петраней и сорта с мускатным вкусом, который придают ягодам специальные тернопоидные соединения. Их много в кожице и прилегающей к ней мякоти. Но мускатный вкус во многом зависит от тепловой нагрузки. Если тепло и солнечно, сорт проявит все свои самые наилучшие качества. «Заря Несветая», «Озон» в прошлом году поразили весом и размером, но из-за недостатка температуры мускатного вкуса так и недобрали.
Все сорта Петрани стараются приобретать у оригинаторов-селекционеров. Побывали у Капелюшного в Ростове-на-Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и, конечно же, в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И. А. Кострыкина Светланы Красохиной. В планах на этот год — знакомство с виноградниками Писанки, Калугина и других украинских селекционеров. Уж очень хочется самим увидеть знаменитый кишмиш «Цимус», «Андрей-50», «Дынька», «Рембо», «Алвика», «Мальчик с пальчик», «Пикассо», «Красава»… И, конечно же, наивкуснейший «Бананас». Вызывают азарт и американские сорта: «Коготь ведьмы», «Слеза Луны».
Думаю, идеальный сорт виноградарю-любителю найти очень сложно. Вот если бы собрать из нескольких… Мария Афанасьевна признается, что будь она помоложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг, насыщенно-розового цвета и ягодой от 20 г. А пока селекционные опыты ставит сын. В этом году экспериментировал пока только с двумя парами: «Потомок Ризамата» на «Фурор» и «Аркадию» на «Потомок Ризамата». Но в перспективе и другие комбинации.
Китайцы уверены: чтобы быть счастливым всю жизнь, надо посадить виноградную лозу. Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич с этим полностью согласны. Правда, признаются, что очень поздно занялись этим интереснейшим делом. Но, несмотря на возраст, они активные участники и призеры многих виноградных выставок в Беларуси. Да и их оптимизму, задору, увлеченности и трудолюбию можно только позавидовать.