ХЛЕБ - всему голова
20.07.2007 01:00:00
— Первый раз участвовали в таком представительном форуме, потому награду считаем большой удачей, — не скрывает удовлетворения начальник производственной лаборатории Анна Николаевна Гришкевич. — Требования к качеству продукции были довольно высокие, оценивала продукцию дегустационная комиссия известной немецкой фирмы. Рецептуру для нового изделия готовили специально к выставке, но очень рады, что хлебец полюбился тем, ради кого мы все время работаем, — нашим потребителям. Торговля его постоянно заказывает, люди раскупают.
Конечно, знакомство с хлебозаводом началось с производственной лаборатории — именно здесь начинается работа над качеством будущего хлеба. Ее возглавляет А.Н.Гришкевич, ветеран завода и большой патриот своего предприятия. В лаборатории проходит проверку уже готовая продукция — ее оценивают по нескольким качественным параметрам. Впрочем, параметры эти — беспристрастная оценка специалистов. Покупатель же “голосует” за любой продукт коротко и лаконично — вкусный или невкусный.
— Да нет у нас невкусных хлебов, — уверяли меня все вместе — и начальник лаборатории Анна Николаевна Гришкевич, и инженер по качеству Елена Марьяновна Праскова, и инженер-технолог Инна Васильевна Шейна. Каждый год привозим награды с республиканского смотра качества “Хлебное дело”.
Глядя, как уверенно работают сотрудники лаборатории, как придирчиво проверяют каждую испеченную партию хлеба, поняла: невкусного хлеба нет.
Неповторимый вкус
Этот аромат не спутаешь ни с чем — чуть кисловатый запах закваски, спелой ржи и разогретой печи. Так всегда пахло в доме, когда бабушка пекла хлеб. Запах свежеиспеченного хлеба тогда широко разливался по дому, лез в ноздри, щекотал и дурманил голову. Этот запах в хлебном цехе предприятия всколыхнул волнующие детские воспоминания.
— Знаете, почему при одинаковой рецептуре хлеб у каждого хлебопека получается свой? — переспрашивает меня Анна Гришкевич и, не дождавшись ответа, поясняет:
— Да потому что руки у каждого пекаря разные. От них-то, от рук, все и зависит. От того, как проследит за работой печи, сколько тепла даст тесту, как отрегулирует работу печи.
Мне вспомнились слова директора Молодечненского хлебозавода Николая Васильевича Оскирко о людях, с которыми приходится работать. Именно людей он считает главным достоянием предприятия. Мастер хлебного участка Мирослава Ивановна Лапуть — из тех, на ком держится производство. Пришла в цех, как и большинство специалистов, после окончания Молодечненского политехникума, потом уже заочно окончила Московский институт пищевой промышленности. Но основные университеты, считает, постигала здесь, в цехах.
В сутки с четырех линий хлебного участка отправляется по магазинам хлеб двадцати различных сортов. Самый востребованный — хлеб классический. Молодечненцы любят его за отменный вкус и относительно недорогую цену. Несмотря на веяния моды и большой выбор хлебных товаров на рынке, классический постоянно имеет своих “поклонников”.
— Конечно, обилие сортов хлеба, выпекаемых в одну смену, заставляет нас работать более напряженно, — рассказывает Мирослава Ивановна Лапуть. — Но что ж поделать, всегда ориентируемся на спрос. Не можем себе позволить, чтобы кто-то из горожан хоть на день остался без любимого хлебушка.
Кондитеры
Запах шоколада и свежей выпечки безошибочно привел нас в кондитерский цех. И сразу в глаза бросились несколько ярко-желтых, словно шляпки подсолнечника, аппетитных караваев, что стояли на болшом столе.
— Этот бисквит называется “ Цветочный”, но мы его между собой зовем “Подсолнушки” , — вводит меня в курс дела кондитер Валентина Степановна Сивец. — Слишком уж пирог напоминает шляпки подсолнечника.
Около тридцати видов изделий выпекают в кондитерском цехе Молодечненского хлебозавода. А перечень всевозможных пирожных, пирогов, бисквитов занимает не один бумажный лист. Новые разработки собственных технологов — торты “Лимонная долина”, “Сюжет”, “Мармеладка” в магазинах не залеживаются. Торговля заказывает их все в больших объемах — попробовав однажды, покупатель уже ищет их на магазинных прилавках.
Молодые кондитеры осваивают новые технологии украшения тортов. Недавно ездили в Минск, учились новой технике создания оригинальных карамельных фигурок-украшений. Для этого приобрели специальную лампу, а все остальное — тонкие узоры из карамели творят руки кондитера, никаких форм для создания тончайших фигурок нет.
Булочники
Открыли дверь — и в нос ударил пряный запах корицы и сладковатый — ванили. Мы оказались в цехе, где выпекают сдобные булочки. Начальник булочного участка Ирина Ивановна Кореневская с любовью начала нахваливать свою продукцию. Какую булку ни возьми — будь то пирог “Ягодка”, булка “Вясельная” с начинкой из кокоса и повидла, или маленькая булочка со сгущенным молоком, каждое изделие просто тает во рту. Или, например, булочка молодечненская к завтраку. Ну как без нее обойтись вечно загруженным современным деловым женщинам?! А хлебозаводская выпечка экономит время хозяек, да и деньги тоже — при больших объемах и экономия получается больше.
Сама Ирина Ивановна убедилась в этом давно, поэтому угощает гостей пирогами и булками Молодечненского хлебозавода.
— В качестве не сомневайтесь, все только из натуральных продуктов, как и дома, — уверяет меня Ирина Ивановна.
А если кто-то захочет проявить свое кулинарное искусство, может обратиться к полуфабрикатам Молодечненского хлебозавода.
Недавно в булочном цехе стали выпускать основу для пиццы. Купив готовую, пропеченную в заводских условиях основу, сверху можно начинить ее продуктами по вкусу. Через десять минут достаем из духовки оригинальное и вкусное блюдо, которым так легко удивить гостей.
Главное
Дарить людям радость — в этом видят свою задачу работники хлебозавода. Не только тем, кто каждый день выбирает в магазинах заводскую продукцию и тем самым голосует за ее качество, но и тем, кто за это качество отвечает в цехах.
— Специально каждому работающему к летнему оздоровлению выдали по две базовые величины, — рассказывает Николай Васильевич Оскирко. — Коллектив у нас в основном женский, каждая из матерей беспокоится, как детей летом оздоровить, вот мы и помогли.
Особенно поразила меня заводская территория. На ней нет ни одного неухоженного клочка, ни одного заброшенного участка. Затейливые клумбы, альпийские горки, мини-бассейны, беседки, забавные фигурки и малые архитектурные формы — на каждом шагу.
— В начале года мы объявили конкурс на лучшее благоустройство территории, вот все заводские подразделения и стараются, изобретают что-то свое, — объясняет мне Николай Васильевич.
Но главный изобретатель и неуемный инициатор все-таки он, руководитель большого коллектива. Совсем недавно он тихо, неприметно для окружающих отметил маленькую дату — два года в должности директора. И этот обычный рабочий день стал для него еще одним поводом задуматься: что смог, что успел сделать, а что еще сделать предстоит.
О перспективах развития филиала “Молодечненский хлебозавод” республиканского производственного унитарного предприятия “Борисовхлебпром” рассказывает его директор Николай Васильевич ОСКИРКО.
— Наше предприятие обеспечивает хлебом, булочными и кондитерскими изделиями Молодечненский регион. В целом нашими потребителями являются около 140 тысяч человек. Каждое утро от ворот хлебозавода отъезжают специальные машины, водители торопятся, чтобы к открытию торговых точек в них всегда была свежая хлебобулочная продукция. Так было всегда: и шестьдесят три года назад, когда после войны предприятие выпустило первую хлебную продукцию, и теперь, когда количество наименований исчисляется десятками, а одних только кондитерских изделий отправляется в торговую сеть ежедневно до пятисот килограммов. Ассортимент постоянно обновляется, модернизация производства и обновление оборудования идут почти непрерывно. Иначе просто нельзя успеть за стремительно бегущим временем. Сегодня предприятие работает стабильно и прибыльно, и в этом, считаю, заслуга всего нашего коллектива. Специалистов для нашего производства готовят местные учебные заведения — профессионально-технический лицей, политехнический колледж. Их подготовкой мы довольны, специалисты приходят грамотные, умеющие работать.
Каким вижу свое предприятие в будущем? Это не тайна. Конечно, лучшим, чем сейчас.
В этом году планируем заменить печь в кондитерском цехе — действующая потребляет много электроэнергии. Новая, “Ротор-68” итальянского производства будет работать на газе, а себестоимость кондитерской продукции снизится.
Уже начата замена линий по выпечке подовых сортов хлеба. Замена морально устаревшей печи на новую, более энергоэкономную и менее затратную российского производства, позволит сэкономить потребление топлива на 30 процентов, а вот качество продукции при этом улучшится, расширится ассортимент выпускаемых хлебов. Уже объявили тендер на поставку печи чешского производства тоннельного типа, благодаря которой уменьшится трудоемкость и расширится ассортимент сдобной продукции.
Еще одна актуальная задача, решение которой позволит нам увеличить прибыль, — наращивать выпуск продукции в упакованном и резаном виде. Сегодня у нас уже работают несколько высокопроизводительных автоматов для упаковки и нарезки хлеба, но этого недостаточно.
Считаем важной задачей и приобретение собственного автотранспорта, который поможет нам снизить затраты на доставку продукции в торговую сеть.
Большие резервы видим и в расширении сети фирменной торговли. Первый фирменный магазин работает на территории завода, второй строится на городском рынке в Молодечно. Фирменные секции предприятия будем создавать в других регионах Минщины, в соседних с Молодечненским районах.
И самая главная цель — собрать трудоспособную команду, которая сможет решать любые производственные задачи. Ведь жизнь выдвигает перед работниками нашей отрасли все более сложные проблемы, а потому необходимо расширять службу маркетинга, активнее продвигать свою продукцию на потребительский рынок.
В заключение хочется выразить особую благодарность Молодечненскому райисполкому, его председателю Семену Михайловичу Касабуцкому, заместителю председателя Ефиму Ароновичу Идельчику.
Авторитетное мнение Высокая ответственность
Василий ГурьЯнов, генеральный директор РУП “Борисовхлебпром”:
— Молодечненский хлебозавод — одно из лучших предприятий нашего объединения, стабильно работающее и финансовоустойчивое. Коллектив трудится с высокой ответственностью, всегда в поиске, придает большое значение техническому перевооружению, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
С удовлетворением представляю предприятие на страницах уважаемой “Народной газеты”. У меня, как у руководителя объединения, работа Молодечненского хлебозавода не вызывает озабоченности. Стабильно работающий коллектив наладил отличные контакты с торговлей, надежно обеспечивает население хлебобулочными изделиями, причем высокого качества. Директор предприятия Николай Васильевич Оскирко — профессионал своего дела, перспективный руководитель.