Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Харизма и природная интеллигентность: директор Национального исторического музея Павел Сапотько изучил кандидатов по своему избирательному округу

Еще вчера Павел Сапотько принимал участие в работе Санкт-Петербургского международного культурного форума, а уже сегодня мы встречаемся с ним в холле средней школы №61. Что интересно, у стенда с биографиями кандидатов в депутаты директор Национального исторического музея в отличие от большинства избирателей не останавливается:



— Я изначально знал, за кого буду голосовать. Человек мне знаком, это достаточно грамотный, известный в своей сфере специалист. И мне кажется, он может реально решать задачи, а не просто быть депутатом. При этом дома я для интереса загуглил фамилии каждого из шести кандидатов на моем участке, и, признаться честно, далеко не все меня впечатлили.

Харизма и природная интеллигентность — качества, которые Павел называет в числе тех, которые важны для него при выборе “своего” депутата:

 — Скажу откровенно: я люблю харизматичных людей. И когда эта харизма совпадает с реальными действиями, возможностями решать задачи, позволяет тонко чувствовать отрасль, в которой человек работал до получения депутатского мандата, и одновременно фиксирует желание сделать что-то хорошее в других, пока еще незнакомых ему сферах, —  это очень важно. Но не менее важно для нас, избирателей, руководствоваться реальностью тех программ, которые предлагают кандидаты в депутаты. Я изучил некоторые из них. Где-то вижу адекватность и рациональное зерно, а где-то — чистую футурологию и абсолютный сюрреализм.



На этих парламентских выборах Павел Сапотько сам стал доверенным лицом двух кандидатов в депутаты: 

 — Первый кандидат — бывший посол Беларуси в Турции, бывший пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. Он проходит по Октябрьскому району Минска. Ранее я не знал его лично, но он был достаточно известной медийной фигурой. Когда мы познакомились, он приятно удивил меня своей харизмой, грамотностью, интеллектуальностью. Поэтому я с большим удовольствием согласился стать его доверенным лицом.

Второй кандидат, интересы которого я представляю, идет уже на второй срок. Это депутат от моего родного Молодечно Людмила Кононович. Я смотрю на перечень тех дел, которые были заявлены ею изначально, и сравниваю с той программой, которую удалось реализовать. Практически на 90% эта программа выполнена, для меня это важный показатель того, что я не ошибся в человеке.



Также Павел Сапотько надеется, что новый состав Парламента будет мобильным и открытым к диалогу:

— Хочется, чтобы депутаты были живыми в плане принятия решения. Пол и возраст значения не имеют, но было бы здорово, чтобы возрастной и гендерный балансы были соблюдены. Паритет мнений, взаимоуважение, диалог — это залог успешной работы Парламента и фундамент, на котором можно построить много новых, важных и нужных проектов. Лично я жду решений и изменений в сфере культуры. Не секрет, что сейчас активно обсуждаются и прорабатываются предложения по внесению некоторых трансформаций в Кодекс Республики Беларусь о культуре. Время показало, что есть нюансы, многое меняется, это касается и музейной сферы в том числе. Наш музей высказал свои пожелания. Уверен, все они будут проанализированы и систематизированы, и новому составу Парламента будет, с чем поработать. 

От работы депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва у директора исторического музея остались положительные впечатления: 

— Я активно работал со многими членами Парламента этого созыва: как с депутатами Палаты представителей, так и с депутатами Совета Республики. И увидел тонкое и глубокое отношение людей к самым разным задачам. Они действительно слушают и слышат — диалог есть. Скажу честно: за полтора года, что я возглавляю музей, не было ни одной недели, чтобы мы не созванивались или не встречались лично — по самым разным вопросам. Была и помощь, и поддержка. Я уважительно отношусь к работе депутатов, и многим очень благодарен. Надеюсь, новый состав Парламента будет не менее ярким, грамотным и интересным.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...