Хачапури, харчо и море шашлыков. В Минске проходит фестиваль грузинской культуры
02.09.2017 18:45:24
Центр города превратился в один большой ресторан под открытым небом. Мы научились лепить хинкали, примерили национальные костюмы и остались плясать на огромном танцполе.
Праздник грузинской культуры «Тбилисоба Боржоми 2017» развернулся в Верхнем городе. Уже с утра тут снуют тысячи людей. Ближе к обеду народа становится еще больше – проголодавшаяся публика стекается к большому фудкорту. Традиционную еду на новый лад тут предлагают 25 близлежащих ресторанов и 9 их резидентов на улице Зыбицкой. Огромные очереди собираются у временных павильонов с едой. Выбираю самую большую, где насчитала не менее 170 человек. Покупатели терпеливо томятся под солнцем и ждут своего часа.
– С друзьями пришли вкусно поесть. А там видно будет, – студент Максим Федоров предвкушает необычное уличное застолье.
Очередь быстро двигается, а парень изучает ценники. Планирует попробовать традиционный грузинский суп харчо с домашним шоти – порция стоит 7 рублей. И прикупить хинкали – бюджетная и вкусная еда, всего один рубль за штуку.
– Все, решено. В Burger King не пойдем, останется тут, – мужчина с маленьким сыном присоединяются к толпе покупателей.
Рядом пристраивается еще одна семья: близнецы Данила и Кирилл Ламашко на праздник пришли с бабушкой. Та не скупится на угощение ребятам – вчера шестилетки пошли в первый класс, это дело надо хорошенько отметить. Дети выбирают шашлык и пышный свежий лаваш.
Немного в стороне от мангалов и чанов с сочным пловом замечаю симпатичную пару. Супруги Раханские неспешно попивают красное грузинское вино и делятся впечатлениями:
– Мы с Натальей уже трижды были в Грузии. После каждой поездки оставались невероятные впечатления. Там эмоции зашкаливают, такая красота! – вспоминает Андрей. Праздником в Минске он тоже доволен. Музыка, кухня и зрелища – все поднимает настроение.
Главный перформанс, связанный с едой, прошел в центре ресторана под открытым небом. Специально для фестиваля в Минске приготовили самую большую в мире чурчхелу. Длина – более 4 метров. Излюбленное лакомство многих народов Кавказа долго хранится и не портится – традиционным грузинским блюдом угощали всех желающих.
Над центральными улицами повис ароматный запах пряных приправ. Мое пиршество желудка плавно перетекает в праздник для ушей и глаз -- попадаю в атмосферу настоящей Грузии. Посетив уголок Старого Тбилиси, направляюсь примерять национальные наряды и скупать сувениры на память. Дальше – больше и веселее. Всего за пару часов подучила грузинский язык, смастерила соломенные игрушки и узорно расписала керамику.
Деткам, которых на праздник пришло много, тоже продумали досуг. На улице Зыбицкой для них устроили настоящий городок из соломы с копией Сванской башни и лабиринтом. Чтобы все это воплотить в жизнь, накануне организаторы привезли в Верхний город 60 тюков с сухими стеблями, каждый сверток весил по 400 кг. Оформили площадку всего за одну ночь.
На фестивале национальный дух Грузии отражается во всем – на нужную волну особенно настраивают мелодии, которые доносятся от главной сцены. Подходишь ближе, и ноги сами пускаются в пляс – устоять невозможно. Людей, влюбленных в эту колоритную страну, у нас немало. После полудня узкие улочки Верхнего города чуть не трещат по швам – зрителей тьма.
– То ли еще будет, – улыбается Екатерина Килбас, один из организаторов фестиваля. – Год назад тут собралось более 35 тысяч человек. Думаю, сегодня к вечеру народу будет еще больше. А ночью и подавно.
После заката площадь Свободы превратится в грузинскую «Ибицу». Всех ждут на танцполе. На вечеринке выступят лучшие диджеи Черноморского побережья. Обещают выложиться по полной и зажечь толпу. Чтобы пуститься в пляс под светом ночных звезд, многие девушки подготовились заранее – взяли с собой воду и сменную обувь на плоской подошве. Кстати, каблуки тоже пригодятся. Одновременно с фестивалем электронной музыки пройдет модный показ дизайнеров. Тем, кому надоест шум толпы и блеск софитов, предложат пройти в своеобразный кинотеатр. Короткометражки покажут прямо под открытым небом.
Кстати, высокую организацию праздника лично оценил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.
– Минчанам и гостям города по душе такие фестивали. Многие с нетерпением ждали масштабного праздника, чтобы увидеть ультрасовременную Грузию, которая никогда не стоит на месте. При этом народ не забывает свои многовековые традиции, чтит историю.
Прекрасная национальная кухня, добродушные люди, многообразная древняя культура – вот, чем нас так манит запад Закавказья. Эта страна попала в топ-3 популярных направлений от «Белавия» – многие белорусы стремятся именно там провести свой отпуск. Рассказать о Грузии и пригласить в гости жителей нашей страны приехал Давид Нармания, мэр Тбилиси:
– В 2015 году Минск и Тбилиси стали городами-побратимами, это придало новый импульс развитию отношений между нашими странами. Я счастлив видеть, как у вас проходит фестиваль «Тбилисоба». И мы готовы у нас организовать большой праздник в честь Минска.
Праздник грузинской культуры «Тбилисоба Боржоми 2017» развернулся в Верхнем городе. Уже с утра тут снуют тысячи людей. Ближе к обеду народа становится еще больше – проголодавшаяся публика стекается к большому фудкорту. Традиционную еду на новый лад тут предлагают 25 близлежащих ресторанов и 9 их резидентов на улице Зыбицкой. Огромные очереди собираются у временных павильонов с едой. Выбираю самую большую, где насчитала не менее 170 человек. Покупатели терпеливо томятся под солнцем и ждут своего часа.
– С друзьями пришли вкусно поесть. А там видно будет, – студент Максим Федоров предвкушает необычное уличное застолье.
Очередь быстро двигается, а парень изучает ценники. Планирует попробовать традиционный грузинский суп харчо с домашним шоти – порция стоит 7 рублей. И прикупить хинкали – бюджетная и вкусная еда, всего один рубль за штуку.
– Все, решено. В Burger King не пойдем, останется тут, – мужчина с маленьким сыном присоединяются к толпе покупателей.
Рядом пристраивается еще одна семья: близнецы Данила и Кирилл Ламашко на праздник пришли с бабушкой. Та не скупится на угощение ребятам – вчера шестилетки пошли в первый класс, это дело надо хорошенько отметить. Дети выбирают шашлык и пышный свежий лаваш.
Немного в стороне от мангалов и чанов с сочным пловом замечаю симпатичную пару. Супруги Раханские неспешно попивают красное грузинское вино и делятся впечатлениями:
– Мы с Натальей уже трижды были в Грузии. После каждой поездки оставались невероятные впечатления. Там эмоции зашкаливают, такая красота! – вспоминает Андрей. Праздником в Минске он тоже доволен. Музыка, кухня и зрелища – все поднимает настроение.
Главный перформанс, связанный с едой, прошел в центре ресторана под открытым небом. Специально для фестиваля в Минске приготовили самую большую в мире чурчхелу. Длина – более 4 метров. Излюбленное лакомство многих народов Кавказа долго хранится и не портится – традиционным грузинским блюдом угощали всех желающих.
Над центральными улицами повис ароматный запах пряных приправ. Мое пиршество желудка плавно перетекает в праздник для ушей и глаз -- попадаю в атмосферу настоящей Грузии. Посетив уголок Старого Тбилиси, направляюсь примерять национальные наряды и скупать сувениры на память. Дальше – больше и веселее. Всего за пару часов подучила грузинский язык, смастерила соломенные игрушки и узорно расписала керамику.
Деткам, которых на праздник пришло много, тоже продумали досуг. На улице Зыбицкой для них устроили настоящий городок из соломы с копией Сванской башни и лабиринтом. Чтобы все это воплотить в жизнь, накануне организаторы привезли в Верхний город 60 тюков с сухими стеблями, каждый сверток весил по 400 кг. Оформили площадку всего за одну ночь.
На фестивале национальный дух Грузии отражается во всем – на нужную волну особенно настраивают мелодии, которые доносятся от главной сцены. Подходишь ближе, и ноги сами пускаются в пляс – устоять невозможно. Людей, влюбленных в эту колоритную страну, у нас немало. После полудня узкие улочки Верхнего города чуть не трещат по швам – зрителей тьма.
– То ли еще будет, – улыбается Екатерина Килбас, один из организаторов фестиваля. – Год назад тут собралось более 35 тысяч человек. Думаю, сегодня к вечеру народу будет еще больше. А ночью и подавно.
После заката площадь Свободы превратится в грузинскую «Ибицу». Всех ждут на танцполе. На вечеринке выступят лучшие диджеи Черноморского побережья. Обещают выложиться по полной и зажечь толпу. Чтобы пуститься в пляс под светом ночных звезд, многие девушки подготовились заранее – взяли с собой воду и сменную обувь на плоской подошве. Кстати, каблуки тоже пригодятся. Одновременно с фестивалем электронной музыки пройдет модный показ дизайнеров. Тем, кому надоест шум толпы и блеск софитов, предложат пройти в своеобразный кинотеатр. Короткометражки покажут прямо под открытым небом.
Кстати, высокую организацию праздника лично оценил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.
– Минчанам и гостям города по душе такие фестивали. Многие с нетерпением ждали масштабного праздника, чтобы увидеть ультрасовременную Грузию, которая никогда не стоит на месте. При этом народ не забывает свои многовековые традиции, чтит историю.
Прекрасная национальная кухня, добродушные люди, многообразная древняя культура – вот, чем нас так манит запад Закавказья. Эта страна попала в топ-3 популярных направлений от «Белавия» – многие белорусы стремятся именно там провести свой отпуск. Рассказать о Грузии и пригласить в гости жителей нашей страны приехал Давид Нармания, мэр Тбилиси:
– В 2015 году Минск и Тбилиси стали городами-побратимами, это придало новый импульс развитию отношений между нашими странами. Я счастлив видеть, как у вас проходит фестиваль «Тбилисоба». И мы готовы у нас организовать большой праздник в честь Минска.