Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Отличаются ли дети после кесарева сечения от тех, которые родились обычным путем

Кесарята — оптимисты

«Правда ли, что дети после кесарева сечения отличаются от тех, которые родились обычным путем?» Наталья, Островец. 

Лучше всего рожать естественным путем. Но если по медицинским показаниям проведено кесарево сечение, не стоит переживать. Это полостная операция, при которой врач достает ребенка на свет через разрез полости живота и матки. Вся операция занимает 25 — 45 минут. Таким же путем возможно родить второго и третьего ребенка. Но можно родить потом и естественным путем, если позволяет здоровье и медики не видят препятствий. 

pixabay.com

Утверждения о том, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, более болезненные, менее активные, труднее обучаются и растут слабыми, — домыслы, далекие от науки и медицины. При адекватном уходе, закаливании и правильном питании здоровье такого ребенка ничем не отличается от здоровья ребенка, рожденного женщиной самостоятельно. Однако кесарево оказывает существенное влияние на организм ребенка как в физиологическом, так и в психологическом плане. Это связано с разными механизмами течения естественных и оперативных родов. Например, процесс естественных родов сопровождается постепенным изменением давления: плод достаточно медленно продвигается по половым путям, позволяя организму приспособиться к перепаду давления от внутриматочного к атмосферному. Ребенок же, извлеченный врачом из полости матки в считаные секунды, лишен этого драгоценного времени для адаптации к новым условиям. Еще продвигаясь по родовым путям, малыш получает от матери необходимые бактерии, которые заселяют его кишечник и помогают в дальнейшем пищеварении. А вот пищеварительный тракт кесарят после появления на свет остается стерильным, его микрофлора под воздействием агрессивной окружающей среды и микроорганизмов может быть сформирована неправильно. Если малыш не получит от мамы необходимую порцию бактерий, заселяющих кишечник, то ему труднее справляться с инфекциями извне. Отсюда риск колик, запоров, пищевой аллергии. Во время естественных родов происходит запуск дыхательной системы плода. Малыш, рожденный путем кесарева сечения, не получает такого естественного массажа и гормональной подготовки к раскрытию легких. 

Психологи утверждают, что ребенок, испытавший на себе все трудности естественных родов, подсознательно учится преодолевать преграды, приобретает решительность и настойчивость. Кесарята тут более уязвимы. Зачастую они:

• обидчивы; 

• плаксивы; 

• беспокойно спят по ночам; 

• гиперактивны; 

• в более сознательном возрасте боятся принимать сложные решения, не способны к лидерству.

Их пугает смена привычной обстановки. Отмечают также трудности с адаптацией в коллективе. 

Такие малыши в большей степени нуждаются в материнской заботе. Рекомендуется брать новорожденного на руки как можно чаще, гладить и говорить слова любви. Длительное грудное вскармливание поможет малышу не только укрепить иммунитет и набрать вес, но и получить лучшее лекарство — бесценную материнскую заботу.

Вместе с тем малыши, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют несомненные преимущества. Родовые травмы у них практически исключены. Отсутствуют специфические изменения костей, которые появляются при прохождении по родовым путям, — удлиненная форма головы, дисплазия суставов. Ребенок не подвергается стрессу, который испытывает новорожденный в процессе естественных родов, поэтому эти дети в большей степени оптимисты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...