Каждому по труду

В трудовых отношениях грядут перемены

Работающие пенсионеры смогут рассчитывать на компенсацию за расторжение трудового договора, молодые мамы — на сверхурочную работу, а наниматели смогут беспрепятственно запрашивать характеристику потенциального сотрудника. Проще говоря, в трудовых отношениях грядут перемены. Первый шаг к ним уже сделан — изменения и дополнения в Трудовой кодекс депутаты приняли в первом чтении.

Фото brestnote.by

О нюансах нового законопроекта мы уже писали не раз. К примеру, специалисты Минтруда и соцзащиты рассказали о возможности предоставления отцу или отчиму отпуска по уходу за ребенком — работодатель будет обязан отпустить мужчину в неоплачиваемый 14-дневный отпуск. Коллеги-журналисты уже окрестили его «декретным». Это не так, отпуск по уходу за ребенком все-таки несколько иное понятие. Но, согласитесь, в первые дни после родов такая помощь папочки будет явно не лишней.

А еще в измененном Трудовом кодексе появится понятие «одинокий родитель». Сейчас, следуя букве закона, это мать, которая не состоит в браке и одна воспитывает ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию. Новое понятие в законодательстве, по сути, защитит всех одиноких — отца, усыновителей и удочерителей. Тех, чей супруг или супруга лишены родительских прав, признаны недееспособными, объявлены умершими, признаны безвестно отсутствующими. У всех одиноких родителей, воспитывающих детей до 14 лет, появятся равные права и социальные гарантии. В том числе и защита от увольнения по основному месту работы.

Для некоторых трудовая жизнь существенно изменится. Например, для тех, кто не хочет быть «привязан» к рабочему месту. Одна из новелл — дистанционная работа с заключением трудового договора. Работник сможет выполнять задания и пересылать их нанимателю по электронной почте, не затрачивая при этом времени на дорогу. Не работа — мечта, даже с дивана вставать не надо. Правда, это новшество касается только той работы, которая может выполняться с использованием IТ-технологий.

Станет проще и педагогам. Теперь летом (во время своего отпуска) они смогут работать полный рабочий день, а не 4 часа, как сейчас. С совместителем можно будет заключать срочный договор. Существенно изменятся условия для женщин. Так, молодых мам, воспитывающих детей до трех лет, можно будет привлекать к сверхурочным работам, работе в выходные и государственные праздники, а также отправлять в служебную командировку. Правда, только с их письменного согласия. Беременные женщины на такие права могут даже не рассчитывать.

Еще одна приятная новинка — возможность уходить в трудовой отпуск, не отработав положенные шесть месяцев. Это касается матери или мачехи, воспитывающей двоих и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.

Новые права появятся у работающих пенсионеров. Те из них, кто потребует расторгнуть трудовой договор по причине виновных действий нанимателя, смогут претендовать на компенсацию в размере трехмесячной заработной платы. Наниматель же при приеме на работу сотрудника сможет запрашивать характеристику с его предыдущих мест работы. Это право предусмотрено законопроектом. Об этом недавно говорила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Также предлагается закрепить в ТК новое основание для увольнения работника по инициативе нанимателя. Если человек нарушил производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину и если это причинило организации ущерб более трех начисленных среднемесячных зарплат, то это повод расторгнуть отношения.

О некоторых изменениях и дополнениях можно, наверное, поспорить. Но они, как показала практика, необходимы. Только Федерация профсоюзов Беларуси внесла в новый законопроект почти четыре десятка предложений. Все они сформированы на основе запросов и проблем, с которыми обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы, уточнил председатель организации Михаил Орда. Главная задача, по его мнению, защитить в трудовых отношениях интересы человека. И точку в этом вопросе ставить рано.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...