Каскад на 120 мегаватт

В Витебской области стартовал крупнейший гидроэнергетический проект в истории страны...

В Витебской области стартовал крупнейший гидроэнергетический проект в истории страны. К 2018 году на Западной Двине планируется построить каскад из четырех гидроэлектростанций. Их суммарная мощность — более 120 мегаватт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией шесть городов с населением в 100 тысяч человек. Возведение двух ГЭС в Витебском и Полоцком районах уже началось. Верхнедвинская и Бешенковичская ждут своей очереди. Я побывал у деревни Лучно в 10 километрах от Полоцка. Хотелось узнать, сложно ли обуздать одну из самых полноводных белорусских рек. А также выяснить, какую пользу энергосистеме страны принесет реализация проекта.


Гидроэнергетический потенциал у Западной Двины самый солидный из всех наших рек. Водный поток шириной более 150 метров с быстрым течением не каждый отважится преодолеть вплавь. Настоящая стихия! Однако сегодня в Полоцком районе русло реки уже зажато между двумя земляными перемычками. Из образовавшегося между ними озера предстоит откачать воду. На месте этого котлована и вырастет гидроузел: с плотиной и зданием Полоцкой ГЭС высотой в 25 метров. Чтобы мощное течение не мешало работам, воду направили в обводной канал — искусственное русло, огибающее стройку. Началась заготовка песка для изготовления бетона. Его понадобится более 95 тысяч кубометров.


Заказчик строительства Полоцкой и Витебской ГЭС — предприятие «Витебскэнерго». Разрабатывало проект минское предприятие «Белнипиэнергопром». А тендер на строительство выиграли россияне из инжиниринговой компании «Технопромэкспорт». Эта фирма известна тем, что еще во времена СССР возводила электростанции в Азии, Южной Америке, Африке. В том числе — Асуанскую ГЭС на Ниле. Высота ее плотины, к слову, более 110 метров. Владимир Комиссаров, главный инженер представительства ОАО «Технопромэкспорт» в Беларуси, приехал с Чувашской ГЭС. Это большой гидроузел на Волге. Размеры Полоцкой ГЭС, по словам специалиста, скромнее:


— Здесь водопад, крутящий колесо турбины, будет падать с 8–метровой высоты. Вполне достаточно для выработки электроэнергии. Оборудование солидной чешской фирмы Mavel уже прибывает на стройку. В следующем году начнем закладывать его в бетонное тело электростанции. А летом 2015–го сдадим ее «под ключ».


Высоту плотины не поднимали здесь еще и по той причине, чтобы образовавшееся водохранилище не затопило близлежащие деревни и пахотные земли. Дмитрий Тарасенко, заместитель директора по строительству ГЭС филиала Полоцкие электросети «Витебскэнерго», рассказал, что после возведения плотины под Лучно вода в Западной Двине не поднимется выше уровня весеннего паводка. Об отселении людей речь не идет. Лишь притоки Двины — Туровлянка и Улла станут многоводнее. Поэтому на них появятся новые мосты. Такой подход, к слову, характерен для всего каскада.


Полоцкую ГЭС возводят за счет кредита Евразийского банка развития. ГЭС в Витебском районе у деревни Букатино при помощи кредита китайского Эксимбанка построит китайская корпорация CNEEC. Она же оснастит ее китайским оборудованием. А Бешенковичскую и Верхнедвинскую станции за свои средства построит турецкая компания CET, которая будет владеть объектами в течение 30 лет. После истечения этого срока безвозмездно передаст их Беларуси. Для энергетики нашей страны, отмечают специалисты, это, пожалуй, первый похожий опыт сотрудничества с иностранными инвесторами.


На Лукомльской ГРЭС, где производится около 40 процентов всей электроэнергии страны, в котлах сжигают природный газ. Это — зависимость от углеводородного сырья, закупаемого из–за пределов Беларуси. Концепция энергетической безопасности страны, разработанная до 2020 года, предусматривает снижение этой зависимости за счет увеличения использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.


Один из путей — гидроэнергетика. Она позволяет меньше тратить валюты, сохранить чистой окружающую среду. Только Полоцкая ГЭС сэкономит более 35 тысяч условного топлива в год. Это примерно 7,5 миллиона долларов. Деньги могут пойти на реализацию других проектов в энергетике. И не только. Ведь появление каскада ГЭС сделает Западную Двину судоходной. А значит, активизируются грузоперевозки, туризм. На всех ГЭС, к слову, предусмотрено строительство шлюзов. Рядом с образовавшимися водохранилищами могут появиться зоны отдыха, коттеджные поселки, рыбоводческие хозяйства. Так что реализация проекта на Западной Двине не только сделает энергосистему страны более эффективной, но также даст толчок для развития инфраструктуры и различных отраслей экономики целого региона.


Это интересно


Сегодня в Витебской области работают 6 мини–ГЭС на малых реках. Их суммарная мощность немногим более 2 мегаватт.


Компетентно


Виктор Антоник, начальник управления перспективного развития и проектирования РУП «Витебскэнерго»:


— Пиковое потребление белорусской энергосистемы доходит до 6 тысяч мегаватт. На энергетический баланс страны реализация проекта на Западной Двине не окажет определяющего влияния. Это под силу лишь атомной электростанции. Газа и впредь будет сжигаться много. Но строящиеся ГЭС, к примеру, в состоянии обеспечить безопасность нефтехимических предприятий Полоцка и Новополоцка. Ведь там отключение электричества на самое короткое время может привести не только к ощутимому производственному сбою, но даже к техногенной катастрофе. Помимо ГЭС, в ближайшую пятилетку будет введен в строй эффективный энергоблок на 400 мегаватт на Лукомльской ГРЭС. Его строят китайцы. Также планируется запустить две мини-тэц на местных видах топлива — в Витебске и Барани. Последнюю возведет австрийская компания.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости