Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Кариес есть у половины белорусских детей в возрасте трех лет

Белорусские стоматологи присоединились к исследованию ВОЗ, в центре внимания которого — факторы риска развития кариеса у детей раннего возраста. Было выявлено, что более половины детей к возрасту, когда они начинают посещать детский сад, уже имеют поражение зубной ткани. Об этом в преддверии Международного дня стоматолога, отмечающегося 9 февраля, рассказала в Национальном пресс-центре профессор кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Наталья Шаковец.


— Исследование, которое проводили в 2017 году, еще используя старые критерии — когда уже виден дефект зубной ткани — показало, что распространенность кариеса у детей в возрасте 3 лет составляет 54%. Сейчас мы провели предварительное исследование в Минске и Минской области уже по новым критериям Международной ассоциации детских стоматологов. И оказалось, что 48% детей в возрасте от 1 до 2 лет имеют кариозное поражение, — обрисовала настораживающую картину Наталья Шаковец. 

При этом она отметила, что особенность новых критериев заключается в том, что учитывается не только кариозное поражение, но и начальное, которое можно приостановить, изменив режим питания и подходы к гигиене рта. Эти меры помогут затормозить процесс и сохранить зубы здоровыми. 

В то же время специалист отметила низкий уровень последовательности в выполнении рекомендаций врача у родителей. И в этом направлении предстоит немало работать. Специалист отметила, что одним из преимуществ нашей системы здравоохранения является обязательное посещение стоматолога детьми ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев, чего нет на постсоветском пространстве.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...