Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Когда выхожу на сцену, перестаю быть собой». Фотоинтервью с ведущей балериной Большого театра Людмилой Уланцевой

Каренина за кулисами

Во время спектакля артисту балета приходится изображать десятки самых разных эмоций – от радости и восторга до грусти и отчаяния. На этот раз героем рубрики «Стоп-кадр» стала ведущая балерина Большого театра Беларуси Людмила Уланцева, которая исполняет заглавную партию в премьерном балете «Анна Каренина». Артистка продемонстрировала свои эмоции, когда… 

…ей предложили главную роль в «Анне Карениной»


В тот момент была счастлива. Мы с партнером Эвеном Капитеном (ведущим мастером сцены) до последнего не знали, что будем танцевать вторую премьеру. На нас лежала огромная ответственность, правда, о ней, выходя на сцену, старались не думать. Я всегда пытаюсь погрузиться в образ героини и спектакль в целом.

 Просто делаю то, что умею.
  

 …не нравится героиня, которую нужно сыграть


Теоретически такое возможно, но со мной подобного не случалось. Если это произойдет, признаюсь и откажусь от роли. Ведь зритель все чувствует.

Все мои партии мне дороги и близки. Образ Карениной интересен, и я по-женски ее понимаю. Ближе всего мне Никия из «Баядерки»: чистая и светлая. Самая яркая моя партия – Кармен в постановке Валентина Елизарьева. Я волновалась, что не справлюсь. Но благодаря поддержке педагога Людмилы Генриховны Бржозовской и Валентина Николаевича нашла в себе Кармен. 
 

 …очень устала


Если я устала, то засыпаю или, как говорит моя лучшая подруга Первана Мырадова (солистка балета Большого театра. – Прим. ред), залипаю:

могу долго смотреть в одну точку или делать вид, что слушаю, но пропускать мимо ушей все, что мне говорят. Чтобы на сцене выглядеть свежей и отдохнувшей, перед выступлениями ложусь спать. Таким образом, мой день начинается два раза: первый – утром, как у всех, второй – вечером. Поднимаюсь по будильнику, иду в душ, делаю макияж…

Перед премьерой «Анны Карениной», которая была у меня в прошлую субботу, тоже хорошо отдохнула.

…партнер намекнул, что не мешало бы похудеть


Знаю, что мне это ни к чему, поэтому отшучусь. Хотя во время учебы в колледже частенько сидела на диетах. Помню: съем суп на ужин и представляю, что мой живот увеличится на размер тарелки. Спасибо маме, которая не заталкивала котлеты силой, а лишь тактично советовала поесть, уверяя, что от овощного супа я точно не поправлюсь.

Сейчас знаю, как похудеть или поправиться, если это надо . В питании стараюсь жестко себя не ограничивать.

Ем мясо, овощи, фрукты, орехи, обожаю шоколад.

…поклонники подарили букет из 101 розы


Конечно же, приятно, когда дарят цветы. Я приношу их домой и переделываю букеты на свой вкус: видимо, во мне живет флорист. Благодарна каждому своему почитателю. Радуюсь, если знаю, что в зале есть тот, кто специально купил билет, чтобы встретиться со мной.

Среди зрителей всегда – мама и брат Сергей, если он, конечно, не задействован в постановке, ведь он тоже артист балета Большого. Есть спектакли, в которых мы танцуем вместе.

Сейчас он служит в армии, но я все равно чувствую его поддержку. Когда выхожу на сцену, о зрителях не думаю, но чувствую их энергию.

…на сцене что-то пошло не так


У меня еще не было идеальных спектаклей. Всегда есть над чем поработать. Бывает, вижу это сама, а зачастую после выступления замечания делает Людмила Бржозовская – от нее ни одна деталь не ускользнет, за что я ей очень благодарна. К счастью, она умеет говорить о недочетах так, что не становится обидно или больно.

Наоборот, хочется все исправить. Когда училась в колледже, никогда не смотрела свои записи выступлений – боялась увидеть что-то ужасное и разлюбить балет. Но со временем поняла, что это глупости. Ведь надо видеть и признавать проблему, чтобы с ней справиться.

 В последнее время все чаще смотрю повторы и думаю: а ведь все не так плохо .
odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...