Карамель на коротком поводке
04.03.2010
Что стоит за этой новостью? Попробуем разобраться. Основные потребители карамельной патоки — кондитерские фабрики: «Спартак», «Коммунарка», «Ивкон», «Красный мозырянин», «Красный пищевик» и «Конфа». Годовая потребность внутреннего рынка оценивается в 11 — 12 тыс. тонн. Доля отечественного продукта на нем — около 15 процентов. Хотя мощности дрогичинского завода «Экзон–Глюкоза» (это предприятие находится в подчинении «Белбиофарма») позволяют обеспечивать половину потребностей рынка. Но в последние годы дрогичинский производитель патоки стабильно проигрывал в цене импорту из Украины.
«Конечно, мы хотели бы поддержать отечественного производителя, — объясняли мне кондитеры. — Но ведь и наш товар должен быть конкурентным рядом с импортными конфетами. А значит, мы должны делать ставку на качественное и дешевое сырье». Логика железная.
И вот — новый поворот в паточной теме. Изучив таможенную статистику за 2008 — 2009 год, отпускные цены Днепропетровского крахмалопаточного комбината на внутреннем, украинском рынке, а также экспортные тарифы Украинской железной дороги, специалисты концерна «Белбиофарм» пришли к выводу: товар поставлялся на белорусский рынок по заниженным ценам. В 2008 году демпинговая маржа (то есть разница между нормальной ценой на украинском рынке и ценой экспорта в Беларусь) составила 7,1 процента. Кстати, любопытно, что Днепропетровский крахмалопаточный комбинат, по информации украинских СМИ, завершил 2008 год с чистым убытком 15,2 млн. гривен...
Я позвонил вчера на «Экзон–Глюкозу». Поинтересовался, как на предприятии восприняли новость об антидемпинговом расследовании. «Скажу откровенно: мы ни в коем случае не хотели бы «задавить» конкуренцию на нашем рынке, — сразу расставил акценты Александр Левчук. — Наш завод готов бороться за потребителя и с украинскими, и с российскими компаниями. Но мы хотим, чтобы борьба была открытой и честной. А если украинская патока ввозится сюда по цене ниже, чем на самом украинском рынке, — это, конечно, нельзя признать добросовестной конкуренцией».
Кстати, сейчас, как рассказал мне Александр Левчук, белорусские кондитеры переключились на дрогичинскую патоку. «В феврале отгрузили 446 тонн — работаем на полную мощность, — удовлетворен директор. — Нынешняя цена, 450 — 460 долларов за тонну, устраивает «Спартак» и «Коммунарку». И у нас — положительная рентабельность. Если все сложится удачно, в этом году проведем модернизацию и удвоим производство, чтобы полностью обеспечивать потребности рынка».
Это было бы актуально, учитывая, что в создание крахмалопаточного производства на «Экзон–Глюкозе» вложено 10 млн. долларов бюджетных средств. Хочется верить: инвестиции окупятся.