Сельская газета

Капуста квашеная, упаковка вакуумная

Производители овощных консервов сегодня готовы удовлетворить самые экзотические запросы

В РЕСПУБЛИКЕ начался сезон заготовок сельхозпродукции для переработки. Основательно и всесторонне подготовился к нему концерн «Белгоспищепром» Чем отличается этот сезон от предыдущих? Какова форма оплаты? Сколько и чего планируется заготовить? Как наполнен наш внутренний рынок? На эти и другие вопросы «СГ» отвечает руководитель отдела консервной отрасли концерна Елена АНДРЕЕВА.


— Елена Алексеевна, капризы нынешней весны скажутся на заготовках?

— Да. Что поделаешь, цветочки на многих деревьях и ягодниках так и не завязались. Картина не самая радужная, сезон начинаем на неделю-две позже обычного. По информации специалистов научных учреждений, в частности, Института плодоводства НАН Беларуси, урожай ожидается более низкий. Особенно по косточковым, а это вишня, слива, а еще черная и красная смородина.

— А как яблоки?

— Будет меньше, чем в прошлом году. Но к этому мы были готовы. Ведь главные объемы яблок заготавливаем у населения. На личных подсобных участках сосредоточены основные валовые сборы. Здесь до настоящего времени сохраняется периодичность плодоношения. Наученные горьким опытом, создали запас практически на полтора-два года. Есть с чем работать, а неурожай не должен особенно сказаться на ассортименте и объемах. Кстати, у нас в Беларуси у десяти консервных заводов есть линии по асептическому консервированию. Обычно заготавливаем от 30 до 40 тысяч тонн яблок. Это только консервная отрасль.

— С какого фрукта или ягоды начинается сезон?

— Первая и очень интересная – земляника садовая. К тому же вкуснейшая. Покупаем ее у населения Лунинецкого района. Сварим варенье, произведем полуфабрикат для асептического консервирования. В дальнейшем используем его для выпуска детского питания.

— Какова форма оплаты?

— Она пока не меняется. С сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами — договорные отношения. Заложена отсрочка платежа или предоплата. Все это мы выполняем. С населением расчеты напрямую. Работаем с потребкооперацией,  а также с населением путем приемки сырья через стационарные заготовительные пункты при заводах или сезонные. Имейте также в виду, что  более чем у десяти заводов уже есть свои сырьевые зоны. Здесь мы получаем сырье с заданным по всем параметрам качеством. Раньше были только овощи, но с 2011 года в рамках  комплексной госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства заложены даже собственные сады и ягодники. Всего более семисот гектаров. Они растут и, естественно, при вступлении в плодоношение будут давать все больший урожай. Сегодня мы получаем с наших садов и огородов 15 процентов нужного сырья.

— Елена Алексеевна, как и на каких мощностях будет организован процесс?

— На сегодня в стране 32 предприятия, которые имеют специализированные мощности по выпуску консервов. Замечу, есть и молочные заводы, которые производят соковую продукцию. К примеру, «Савушкин продукт». В составе концерна «Белгоспищепром» это производители детского питания — компания «Гамма вкуса» в Клецке, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат. Два подразделения на Городейском сахарном комбинате – цех по выпуску фруктовой продукции и Столбцовский филиал. Большие объемы яблок перерабатывает Ляховичский консервный завод. Из них производится повидло. Здесь тоже своя сырьевая зона, из которой на переработку идут щавель, морковь, свекла и кабачки.

— Несколько другая специализация, насколько я знаю,  у предприятий Гомельской области…

— Да, здесь ставка на зеленый горошек, кукурузу, фасоль спаржевую. Адреса – Ельск, Туров, сельхозпредприятие «Брилево» Гомельского района. В Минской области переработкой сырья для производства плодоовощных консервов занимается Борисовский консервный завод. На Могилевщине – Быховский консервный овощесушильный завод, предприятие коммунальной формы собственности. А еще крупнейший производитель соковой продукции в стране – «Оазис груп» из Бобруйска.

— Конечно, сырья требуется немало?

— Заготавливаем порядка 70 тысяч тонн, 40–50 наименований. Это в целом по стране. Но у каждого предприятия свое направление.

— В этом году неплохо шел березовый сок, он поставляется и за рубеж. А где реализуется основной его объем?

— Половина из 16 тысяч заготовленных  тонн сразу переработана на  сок березовый с сахаром, а также скупажирована с другими видами сырья. Часть лежит в специальных асептических емкостях и мешках, их  можем использовать в любой момент. Ежегодно производим 35–40 миллионов условных банок березовика. Основные потребители, кроме отечественного рынка, Россия и Германия. Немного отправили в Китай. Понравилось, думаю, продолжим сотрудничество.

— Скажите, могут ли мощности белорусских производителей удовлетворить потребности внутреннего рынка?

— Вполне. Мощность всех заводов более 600 миллионов условных банок плодоовощных консервов. Приблизительно столько надо и для насыщения рынка. Но соотношение экспорта и импорта соблюдается. Здесь нужен определенный баланс.

— Так что, в новый сезон смотрите с оптимизмом?

— А как же иначе. Исходя из потребностей рынка и запросов потребителей, создаем и новые виды продукции. Это прежде всего гарнирные морковь, свекла, картофель в вакуумной упаковке. Линия по их выпуску установлена на клецкой «Гамме вкуса». Для хозяйки — просто прелесть. Правда, наш рынок еще не совсем готов к таким продуктам, зато в России нарасхват. Также в вакуумную упаковку фасуют квашеную капусту и соленый огурец. Короче, наш традиционный стол. И наш концерн всегда готов его наполнить.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Утверждаю,что квашеная капуста,солёные огурцы и помидоры в магазинах Белкоопторга отвратительного качества,как и  картошка нового урожая ,начиная с ноября поставляется гнилая,а по весне гнилые помидоры и много чего другого.  
Александр,53,Бобруйск
.....готовы удовлетворить самые экзотические запросы...Где наше ЛЕЧО и овощное ассорти,всё лучшее за бугор??? Почём будет стоить морковь,буряк и картошка в ваку-умной упаковке,как космическая еда??? Знаете,сколько стоит 3-и сваренных буряка в кулинарии---3-и рубля...
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, вы наверное магазины видите только в телевизоре,раз не знаете что у нас продается?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости