Калган — корень жизни человека
13.11.2008 01:00:00
Калган (узик, могущник, дубравник, завязник и т.д.) — народное название растения, которое ботаники называют лапчатка прямостоячая. В природе существует много видов лапчаток: белая, серебристая, двувильчатая, гусиная, кустарниковая (курильский чай) и другие, но лапчатка прямостоячая, пожалуй, самая известная и любимая среди жителей Беларуси.
Это многолетнее растение семейства розоцветных, высотой до 30—40 сантиметров. Корневище горизонтальное, толстое, деревянистое, красно-бурого цвета, на конце часто как бы откушенное, а в поперечном разрезе имеется рисунок, схожий с красной звездочкой. Стебли прямые, тонкие, но крепкие. Листья сверху тройчатые, снизу — раздельные, прикорневые на длинных черешках, которые во время цветения растения увядают. Цветки желтые и обязательно состоят из четырех лепестков. Имейте в виду: если лепестков больше, то это не калган, а какое-то другое растение. Цветет калган все лето, но зацветает впервые только на 5—7 год своей жизни.
Лапчатка прямостоячая любит расти в светлых лесах, на вырубках или опушках леса, суходольных и сыроватых лесных лугах, в кустарниках чаще в нечерноземных областях.
Славится это растение целебной силой своего корневища, которое содержит много дубильных веществ — больше, чем в коре дуба, а также кислоты (яблочную, хинную и другие), воск, смолы, сахара. Известно, что дубильные вещества при соприкосновении с белками свертывают их и уплотняют. Если раствором дубильных веществ обработать слизистую оболочку или поврежденный участок кожи, то на поверхности образуется плотная защитная оболочка, предохраняющая нижележащие слои ткани от контакта с раздражающими веществами, что способствует заживлению ран, язв.
Собирают корневища (без корней) поздно осенью или ранней весной, но лучше делать это осенью, так как весной труднее опознать растение по его омертвевшим листьям и цветам.
В народной медицине вытяжки калгана широко применяют при лечении органов желудочно-кишечного тракта (при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, поносе), а также при лечении печени, легких, горла, ушей. Лечат калганом малярию, ревматизм, простудные заболевания, зубную боль. Наружно применяют при мокнущей экземе, трещинах кожи, ожогах, геморрое, воспалительных процессах, грибках.
Отвар. Заливают 1 ст. ложку корневищ 200 мл кипятка, варят на слабом огне 20—25 минут, настаивают 1—2 часа, принимают по 1—2 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. При наружном применении концентрацию отвара увеличивают в два раза.
Настойка. Заливают 3/4 стакана корневищ 0,5 л водки и настаивают одну неделю. Потом размягченные корни вынимают из настойки, режут ножом на мелкие части, засыпают обратно в настойку и выдерживают еще две недели в темном месте.
Мазь. Смешивают 2 ст. ложки с верхом порошка корневищ с 200 г свиного нутряного жира, варят на слабом огне, часто помешивая 15—20 минут.
Желаю вам здоровья!