Как заставить председателя товарищества отчитаться?

«Истории о своеволии отдельных категорий членов садовых товариществ не новы. Хочу рассказать о том, что творится в нашем товариществе. В 2005 году избрали новое руководство. За последующие 5 лет членские взносы возросли в несколько раз. Куда уходя деньги – неясно. Вопрос о нарушении финансово-хозяйственной деятельности в товариществе упирается в неприкосновенность председателя правления, а затем байкотируется вышестоящими организациями. Как заставить руководство товарищества отчитаться за потраченные средства? Геннадий Каллур, Кобрин».
Александр Зозуля, председатель Кобринского райисполкома:

— Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее - Указ № 50), а так же законом от 4 января 2010 года « О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» местным исполнительным и распорядительным органам не предоставлено право назначения и проведения проверок финансово - хозяйственной деятельности садоводческих товариществ.

Вопрос проведения проверок финансово - хозяйственной деятельности садоводческих товариществ должен решаться в порядке определенном Указом Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

В соответствии с пунктом 47 Устава садоводческого товарищества «Авиатор», пунктом 51 Указа № 50 внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления осуществляет ревизионная комиссия, которая избирается из числа членов товарищества.

По всем доводам, ранее изложенным в ваших неоднократных обращениях в различные государственные органы в отношении бывших должностных и материально-ответственных лиц садоводческого товарищества «Авиатор» сотрудниками ОБЭП Кобринского РОВД неоднократно проводились проверки, о результатах которых вам было сообщено в установленные законодательством сроки.

В поступивших обращениях новых обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке не имеется.

Дополнительно сообщаем, что по инициативе Кобринского райисполкома в 2015 году проводилось собрание членов садоводческого товарищества «Авиатор», с участием представителей райисполкома, на котором присутствовали и вы.

Членами садоводческого товарищества к бывшему руководству садоводческого товарищества никаких претензий высказано не было.

Инициировать проведение нового собрания по вопросу финансово-хозяйственной деятельностью товарищества считаем, нет необходимости.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?