Как убрать нитраты?
06.11.2009 19:01:00
Осенью фрукты-овощи дешевеют, и мы начинаем активно налегать на перцы и баклажаны, запасаем на зиму свеклу, морковь, картошку... Но, говорят, сейчас в овощах содержится много нитратов и пестицидов. Как уменьшить их воздействие и правильно выбирать “витамины” для семейного стола? Галина Михайловна, Миорский район
Отвечает российский академик, профессор Елена Стоянова — автор книг “Похудеть: новая программа питания “Сибарит” и “Ловушка для голода — агар-агар”, научной работы “Чистка организма без идиотизма”: “Прежде всего выбираем продукты с меньшим содержанием нитратов и пестицидов. Это относится не только к овощам и фруктам. Я лично стараюсь не употреблять никаких покупных консервов и магазинных колбас-ветчин-сарделек-сосисок и полуфабрикатов.
Второе правило — овощи, фрукты, ягоды тщательно моем, до удаления кожицы. Это избавляет их от значительной части нитратов и пестицидов. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр). Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем приготовление на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, выливаем.
Битые, подпорченные, находящиеся в “критическом возрасте” овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты. Случаи отравлений такими “дарами природы”, напичканными нитритами, увы, не редкость. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже. Молоденькие, симпатичные, к сожалению, обладают повышенной способностью накопления нитратов, старые, “опытные” — тем более.
Хранить овощи и фрукты следует в прохладе и лучше всего в холодильнике: уже при температуре +2°С нитраты могут перевоплощаться в нитриты. По возможности салаты готовим непосредственно перед подачей на стол: при хранении нарезанных овощей нитраты в них переходят в нитриты. Маринады и рассолы, оставшиеся от овощных консервов и вобравшие в себя 25—30 процентов нитратов из овощей, без сожаления выливаем. Я также порекомендовала бы потреблять достаточное количество пищи, содержащей витамины C и Е, известные своим нейтрализующим вредное действие нитратов и нитритов эффектом”.