Как сохранить работу мозга? Ученые назвали самые полезные продукты средиземноморской диеты
19.04.2020 18:53:00
Григорий ЗАРЕМБО
Ученые из США и Испании 10 лет наблюдали за людьми, основу рациона которых составляют разные продукты. Исследователи пришли к выводам, что лучше всего на работу мозга влияют рыба и оливковое масло, сообщает портал "ЕвроПульс" со ссылкой на публикацию в научном журнале Ассоциации Альцгеймера.
В первую группу исследуемых вошли люди у которых риск развития болезни Альцгеймера обусловлен генетически. Во вторую те, у кого такой предрасположенности нет. Все участники исследования вели дневники питания и проходили тесты.
В результате выяснилось, что у приверженцев средиземноморской диеты признаки болезни Альцгеймера проявляются реже, и предрасположенность к ней в днном случае значения не имела.
Также ученые выяснили, какие из продуктов входящих в основу диеты (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло), лучше действуют на мозг. В рационе испытуемых также ограничили красное мясо и алкогольные напитки.
В итоге, лучшие показатели были у тех, кто больше ел рыбы и оливкового масла, даже если в остальном лишь частично придерживался диеты. А участники из группы с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, употреблявших в пищу эти продукты, на 19 процентов реже развивались признаки заболевания.
В результате выяснилось, что у приверженцев средиземноморской диеты признаки болезни Альцгеймера проявляются реже, и предрасположенность к ней в днном случае значения не имела.
Также ученые выяснили, какие из продуктов входящих в основу диеты (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло), лучше действуют на мозг. В рационе испытуемых также ограничили красное мясо и алкогольные напитки.
В итоге, лучшие показатели были у тех, кто больше ел рыбы и оливкового масла, даже если в остальном лишь частично придерживался диеты. А участники из группы с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, употреблявших в пищу эти продукты, на 19 процентов реже развивались признаки заболевания.