Как распределить подвалы между жильцами?

«Проживаю в 5-этажном доме. В квартирах нет подсобных помещений. В связи с этим в подвале сделаны такие помещения и распределены по квартирам. Помещения разные по размерам и возникали споры при их распределении. Считаю, что ссоры связаны с тем, что жильцы считают эти помещения бесплатными. Но так быть не может. Если плата за все помещения одинаковая, то получается, что владельцы малых помещений возмещают часть стоимости содержания общего имущества владельцам больших. Чтобы не возникало недоразумений, необходимо ввести оплату подсобных помещений отдельной строкой в извещения. Евгений Слепцов, Минск».

Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

− В соответствии с пунктом 33 статьи 1 Жилищного кодекса к общему имуществу относятся помещения, в том числе подвальные, расположенные за пределами квартир или нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых или нежилых помещений в доме. 

Согласно пункту 2 статьи 172 ЖК часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения или другим людям в случае, если это не нарушает прав и законных интересов участников совместного домовладения. 

В соответствии с данной статьей ЖК участники совместного домовладения с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения могут получить во временное пользование часть подвального помещения. 

В части введении оплаты за пользование подвальными помещениями сообщаем, что в соответствии с частью 8 пункта 2 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением, указывается информация о тарифах на коммунальные услуги и за пользование жилым помещением, перечень и объемы оказанных основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, а также содержится расшифровка фактических затрат.

Плата за пользование подвальным помещением не является основной или дополнительной жилищно-коммунальной услугой и включать ее в извещение не обоснованно.

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости