Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как пользоваться билетом на городские линии

«На улице потеплело, и люди массово устремились навещать свои дачные участки - готовиться к посевным работам. В основном это пенсионеры, которые ездят на электричках. Недавно на моих глазах произошел такой случай. Не успела тронуться электричка, как стали ходить контролеры. Все шло нормально, у всех были билеты. Только у одного пассажира оказался билет не на простую электричку, а на городские линии, который стоит в 2 раза дороже. Контролеров не устроил этот билет, хотя человек заплатил дороже за поездку. Не знаю, чем закончился инцидент, но возникает вопрос: почему уплатив двойной тариф за проезд, человек, возможно, был высажен из электрички. Может быть, он просто перепутал транспорт. Считаю, что руководству железной дороги стоит повернуться лицом к пассажирам и устранить эти мелкие недоразумения. Николай Трушко, Минск».


Петр Стоцкий, заместитель начальника Белорусской железной дороги:

— Постановлением Совета Министров от 17 июля 2015 года № 609 утверждены Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, где определено, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется проездным документом (билетом), при этом пассажир обязан оплатить свой проезд согласно установленным тарифам. Также и Правилами установлены виды проездных документов (билетов), которые могут быть использованы для проезда в поезде с ненумерованными местами. 

Одноразовый билет («талон»), подлежащий компостированию, дает право совершить одну поездку в поездах городских линий в пределах тарифного пояса. Указанная норма закреплена в пункте 31 Правил. На бланке одноразового билета имеется соответствующая информационная надпись: «городские линии». 

Использование одноразовых билетов («талонов») и поездах региональных линий экономкласса правовыми нормами не предусмотрено. В настоящее время поезда городских линий курсируют на участках Минск — Беларусь (г. Заславль), Минск — Руденск, Минск — Смолевичи. Проезд в поездах региональных линий экономкласса по одноразовому билету, подлежащему компостированию, не представляется возможным, ввиду отсутствия в них персонала, осуществляющего продажу билетов и контроль проезда. 

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Правилами пассажир, оформивший проездной документ (билет) для разовой поездки в поезд городских линий, имеет право проезда по нему в поезде региональных линий экономкласса, как и по абонементному билету в пределах тарифного пояса. 

Из-за отсутствия необходимых сведений для обстоятельного служебного расследования рассмотреть обращение по существу и дать оценку действиям работников железной дороги не представляется возможным. 

Благодарим вас, за то, что пользуетесь услугами Белорусской железной дороги и всегда рады видеть вас в числе наших пассажиров.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...