Как получить льготный кредит на капремонт?

«Двадцать лет назад наш дом был признан аварийным. Принято решение его реконструировать – сделали проект и расчеты. Но за эти 20 лет, кроме бумаг мы ничего так и не получили. Могут ли нам сейчас оказать помощь? Анна Томашевич, Ошмянский район».

Мирослав Саросек, председатель Ошмянского райисполкома:

— В соответствии с пунктом 1 Указа Президента от 7 февраля 2006 года №75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилья, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек предоставляются ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» собственникам жилых помещений - трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения граждан в списки на получение льготных кредитов. В случае если собственники жилья не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам семей, отвечающим требованиям, установленным настоящим подпунктом.

К членам семьи кредитополучателя относятся супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с гражданином или его супругом (супругой), включая получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме либо осваивающих содержание образовательной программы к поступлению в учреждения образования в дневной форме в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право владения и пользования занимаемыми гражданином илиего супругом (супругой) жилыми помещениями.

Так как вы с супругом не осуществляете трудовую деятельность, и ваши дети в возрасте старше 23 лет, то в данном случае воспользоваться льготным кредитом сроком до 10 лет под 3 % годовых на капитальный ремонт дома, семье не предоставляется возможным.

В настоящее время на территории Ошмянского района имеются свободные жилые помещения коммерческого использования, без удобств, которое вы можете получить в пользование в соответствии с Указом Президента от 16 декабря 2013 года №563 « О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

За более подробной информацией вы можете обратиться в службу «Одно окно» Ошмянского исполнительного комитета.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости