Как будет выглядеть памятник Мулявину, что поставят за филармонией

В Минске на бульваре его имени сразу за филармонией планируют постановить памятник «Песняру» Владимиру Мулявину. 



Скульптура, скорее всего, станет подарком столице к 950-летию –памятник собираются открыть ко Дню города в сентябре. Памятник изваял скульптор Александр Кострюков. Музыкант сидит в одном из концертных костюмов с гитарой в руках – за работой, пишет kp.by.

Автор пояснил – «Песняр» словно вспоминает о прошлом или задумывается о будущем. Кострюков видит Мулявина доброжелательным, скромным, тихим, неразговорчивым гением. Потому он пытался создать камерную скульптуру. Сидячая фигура Мулявина в высоту достигнет двух метров. 

- Под куполом небес фигура Мулявина должна выглядеть реальной, близкой людям. Ведь это на сцене Владимир Георгиевич был властелином зала, а в то же время он самый обычный человек, - заявил Александр Кострюков.

Памятник Мулявину в Минске собирались поставить уже давно. Но к делу перешли лишь тогда, когда в феврале делегация из Свердловска в Минске договорилась с городскими властями. Инициатором возведения скульптуры стал губернатор Свердловской области России.

А вот с автором скульптуры определились намного раньше. Основу проекта Кострюков подготовил еще пять лет назад. Он пробовал разные варианты - как со стоящей,  так и с сидящей фигурой. Работа над памятником Мулявину шла едва ли не с 2006-го, когда скульптор сделал надгробие «Песняра» на Восточном кладбище Минска. Видение Кострюкова нравилось вдове музыканта Светлане Пенкиной.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?