Массаж лица: какой выбрать – советует косметолог

Как ботокс, только лучше

Открытый взгляд, четкий овал лица и сияющая кожа — не всегда заслуги хорошей наследственности и опытных хирургов. По крайней мере, именно об этом регулярно заявляют ­Моника Беллуччи, Деми Мур и многие другие знаменитости. Косметологи полностью ­согласны: массаж лица, история которого насчитывает больше пяти тысяч лет, последнее время снова на пике популярности. О пользе процедуры, противопоказаниях и тонкостях рассказала Инна Плахтиенко, медицинская сестра 1-й категории Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии.


Ручная работа

Массаж известен с древних времен — в лечебных и косметических целях он использовался еще в древнем Египте, Греции и Риме. В Средние века, когда ученые стали активно интересоваться анатомией человека, были описаны, а затем научно обоснованы его основные приемы для лица и тела.

Сегодня массаж лица — необходимая часть косметического ухода за кожей. Ни одно устройство не способно воспроизвести то ощущение расслабленности и успокоения, которое приносят умелые руки косметолога. Именно поэтому ручной массаж является одной из самых эффективных и безопасных процедур для кожи лица. А при соблюдении принципа регулярности эффект лифтинга станет отличной альтернативой  косметологическим инъекциям.

— Массаж лица сегодня моднее наукоемких сывороток и кремов, — подтверждает Инна Плахтиенко. — Это важнейшая ступень ежедневного ухода, помогает улучшить кровообращение, вернуть коже гладкость, здоровое сияние и даже решить некоторые возрастные проблемы: разгладить мелкие морщинки, например.

Существуют различные виды и школы косметического массажа. Выбор многообразен настолько, что остановиться на подходящем варианте бывает крайне сложно. Каждая разновидность имеет свои особенности, показания и противопоказания. Поэтому в зависимости от типа кожи косметолог подбирает вид массажа и нужное косметическое средство — вспомогательный инструмент, благодаря которому эффективность процедуры увеличится.

Идеально, если массажная методика и косметическое средство работают в одном направлении. Например, пластический массаж лица при морщинах и сниженном тургоре кожи рекомендуется закончить нанесением активной антиэйдж-сыворотки и лифтинг-маски поверх нее.

Выбери меня

Основные виды массажа лица:

КЛАССИЧЕСКИЙ

Показания: мимические морщины, дряблость кожи, отечность, сниженный тонус, профилактика возрастных изменений.

Противопоказания: воспаления и высыпания на лице, синяки и ссадины, обострение герпеса и аллергии.

Это наиболее распространенная массажная методика. Она используется для повышения тонуса кожи, улучшения цвета лица. На мышцы оказывается прямое и рефлекторное воздействие, в результате чего они укрепляются, а кожа подтягивается.

При проработке тканей лица используется чередование следующих приемов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Все движения плавные и скользящие, производятся они кончиками пальцев. Акцент делается на поглаживании и растирании. Сами движения соответствуют массажным линиям (линиям наименьшего натяжения кожи) и направлены от центральной части лица к периферической.

Перед процедурой кожу лица очищают от косметических средств. После этого накладывают массажный или питательный крем и равномерно распределяют.

ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ

Показания: сухость кожи, отечность, птоз, брыли, наличие второго подбородка, явные мимические морщинки.

Противопоказания: воспалительные, онкологические и другие патологии кожи, сердечно-сосудистые заболевания, купероз.

Когда ток лимфы по лимфатическим сосудам замедляется, в тканях скапливается избыточная жидкость. В результате появляются отеки, кожа становится пастозной, цвет лица оставляет желать лучшего.

Лимфодренажный массаж направлен на активизацию оттока лимфы, поэтому все массажные приемы проводятся по ходу лимфатических сосудов по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Осуществляется кончиками пальцев по косметическому маслу или крему. Предварительно кожа разогревается приемами поглаживания и растирания. Все движения плавные и скользящие.

Это очень тонкая техника, которой по-настоящему владеют только профессионалы. После курса процедур отечность уходит, лицо выглядит свежим и отдохнувшим, улучшается общее самочувствие.

ПО ЖАКЕ

Показания: жирная и проблемная кожа, угревая сыпь, комедоны, постакне.

Противопоказания: наличие больших родинок, бородавок, псориаз, герпес, аллергические высыпания.

Отличительная особенность — использование довольно болезненной интенсивной техники щипков. Они позволяют прорабатывать кожу и ткани на глубоких уровнях, которые не подвергаются воздействию классического массажа. В методике используется три основных массажных приема: щипковые движения, разминания с поглаживаниями для разогрева, вибрации с надавливаниями. Все приемы чередуются между собой. Главными являются щипковые воздействия, выполняемые подушечками пальцев — большого и указательного. Интенсивность щипков граничит с болевым порогом, иногда превышает его. Активно проминаются все участки, кроме участков вокруг глаз.

Проводится с применением талька, без масел и кремов, чтобы избежать скольжения пальцев при щипковых движениях.

ПЛАСТИЧЕСКИЙ

Показания: сниженный тургор кожи, морщины, брыли, пониженный мышечный тонус, птоз, второй подбородок.

Противопоказания: купероз, островоспалительные болезни кожи, повышенная ломкость сосудов.

Главная особенность методики — глубокая проработка кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц лица. В ходе процедуры кровь активно приливает к тканям, ускоряется течение обменных процессов. С каждым сеансом кожа подтягивается, морщины разглаживаются, нормализуется работа сальных желез. При правильной работе специалиста моделирующий результат этой процедуры сравним с лифтинг-эффектом инъекционных и аппаратных методик омоложения.

Пластический массаж рекомендуется проводить после 30—35 лет, в первую очередь для профилактики возрастных изменений. Для проработки тканей преимущественно используются приемы поверхностного и глубокого разминания. Разминающие, фиксирующие, вибрирующие и поглаживающие движения проводятся строго по массажным линиям и чередуются между собой. Все движения производятся с усилием и нажимом.

При пластическом массаже лица специальные средства не используются. Процедура выполняется по сухому лицу или тальку.

Самопомощь

С процедурами у косметолога все ясно, а можно ли сделать самомассаж в домашних условиях? Ответ однозначный: да.

— Массаж лица — это долгосрочная инвестиция в свою внешность. Не буду скрывать, самомассаж эффективен, но несколько уступает профессиональным методикам. Однако если нет запущенных возрастных проблем кожи, классический массаж, выполненный по определенным линиям, вполне справится с едва намечающимися морщинками, подарит лицу свежесть и отдохнувший вид, — констатирует Инна Плахтиенко.

Вот несколько упражнений для подтягивания контура лица в домашних условиях:

Постукивание подбородка и нижней челюсти тыльной стороной ладони.

Пощипывание контуров лица легкими, но быстрыми движениями, двигаясь от центра подбородка к краям лица.

Надавливание на боковые стороны шеи, спускаясь к ключицам и зоне декольте.

Расслабление подушечками пальцев обеих рук кожи лица легкими поглаживающими движениями.

Массаж лица в домашних условиях лучше всего выполнять с использованием крема или нежирного масла, чтобы обеспечить хорошее скольжение. Не забудьте очистить кожу при помощи пенки для умывания, тоника или мицеллярной воды.

МИФЫ О МАССАЖЕ ЛИЦА

Может растянуть кожу.

За счет волокон коллагена и эластина кожа способна возвращаться к исходному состоянию. Процедура выполняется по специальным линиям наименьшего растяжения кожи и лишь улучшает состояние всех тканей, которые подвергаются воздействию.

Противопоказан женщинам с жирной проблемной кожей.

Обладательницам кожи жирного типа не стоит отказывать себе в массаже. Используйте кремы и гели с некомедогенной основой, а некоторые техники массажа можно выполнять по сухой коже. Если же на коже есть высыпания, то с процедурой лучше повременить, чтобы не усилить воспаление.

Очищение — необязательный этап.

Даже если в течение дня вы не пользовались косметикой и находились дома, процесс выделения себума никто не отменял. Чтобы не спровоцировать воспаления, перед массажем необходимо очистить кожу.

Ольга ­НЕВМЕРЖИЦКАЯ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter