Белорусские ученые-химики разработали материал для защитных масок

К барьеру!

В то время как врачи держат первую линию обороны в борьбе с COVID-19, тыл также работает на общую победу. Недавно, например, стало известно, что белорусские ученые-химики модифицировали отечественный нетканый материал для производства защитных масок с высокой эффективностью бактериальной фильтрации. Отечественная разработка может стать достойной альтернативой популярным импортным аналогам.


— Приступили к этой работе, как только возникла острая необходимость в защитных масках, — рассказывает заведующий отделом Института химии новых материалов НАН, доктор химических наук, профессор, академик Владимир Агабеков. — За основу взяли отечественные нетканые материалы акваспан и спанбел и модифицировали их вакуумными плазмохимическими методами. Для оценки эффективности воздушной фильтрации была разработана собственная установка. 

Ученый подчеркивает — выполняли проект совместно с Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины. И делится подробностями. Покрытый специальным слоем нетканый материал создает барьер для вирусов, кроме того, он нетоксичен. В результате эффективность воздушной фильтрации достигает примерно 98,2 процента. Возникла загвоздка при проведении испытаний на бактериальную эффективность. Пока необходимое для этого оборудование не было установлено в РУП «Научно-практический центр гигиены». А когда проверили и этот показатель — он получился на уровне 96 процентов, даже после четырехмесячного хранения.

— Сейчас работа вышла уже на финальную стадию, — с удовлетворением констатирует Владимир Енокович. Недавно, к слову, ему присвоили звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси — 2020». — Осталось только сделать пробную партию масок — 100—200 штук, чтобы убедиться, как материал поведет себя на производстве. Впрочем, в успехе мы не сомневаемся.

Предварительная договоренность об этом также уже есть — с ОАО «СветлогорскХимволокно». Отличный пример внедрения научных разработок на практике. Предприятие поставит институту около 50 метров нетканого материала, затем его на лабораторной установке модифицируют и отправят на пошив.

Опытную партию ученые планируют получить уже до конца этого месяца — в первых числах февраля. Затем можно будет запускать модифицированный материал «в тираж» в промышленных масштабах. Владимир Агабеков уверен: эта разработка позволит значительно удешевить производство защитных масок в стране.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ