Известному белорусскому поэту-песеннику Владимиру Каризне сегодня исполняется 75 лет

Известному поэту-песеннику, заслуженному деятелю культуры Беларуси Владимиру Каризне сегодня исполняется 75 лет.

Известному поэту-песеннику, заслуженному деятелю культуры Беларуси Владимиру Каризне сегодня исполняется 75 лет.

Родился Владимир Каризна 25 мая 1938 года в деревне Закружка Минского района. Красоту музыки ощутил еще в детстве. В отцовском доме и в праздники, и в будни звучали народные песни и музыка. Еще юношей Владимир Каризна пробовал писать стихи. После окончания школы он поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета.

 Окончив учебу в 1961 году, преподавал белорусский и русский языки и литературу в Опсовской средней школе на Браславщине, одновременно возглавлял литературное объединение при районной газете "Браслаўская звязда". Затем работал на Белорусском радио, в журналах "Полымя", "Крыніца", издательстве "Юнацтва".

 Первое стихотворение Владимира Каризны было опубликовано еще в 1956 году в газете "Чырвоная змена", когда он учился в университете, а уже в 1963 году вышел его первый сборник лирики "Край мой синеокий". Затем увидели свет книги поэзии "Журавлиный рассвет", "Шумят вербы..." и другие.

 Признание к Владимиру Каризне пришло именно как к поэту-песеннику. Искренняя, душевная, по-настоящему лирическая поэзия легко ложится на музыку. Это давно заметили композиторы, поэтому многие стихотворения поэта стали популярными песнями, а отдельные из них воспринимаются и как народные. На стихи поэта созданы также вокальные циклы "Времена года", "Я люблю тебя", кантата "Земля моя", оратория "День Родины", исполняют эти произведения лучшие белорусские вокально-инструментальные коллективы и хоры.

 В творческом багаже поэта-песенника десятки песен со словами и музыкой автора: "Годы молодые", "Вишенка", "Ты скажи, моя береза", "Песня о Браславе" и многие другие.

 Владимир Каризна еще и прекрасный детский поэт. Первую свою книгу о детях "На сяле ў бабулі" он издал в 1975 году, позднее были и другие - "Малююць дзеці", "Мір і сонейка для ўсіх", "Хітры і мудры", "Чароўнае вочка". Поэт перевел немало детских произведений для "Библиотеки детской литературы народов СССР". За участие в создании "Библиотеки..." в 1996 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии Беларуси.

 Владимир Каризна известен не только как лирик, автор задушевных и мелодичных произведений. Он прекрасно освоил также жанр дорожных заметок и стихотворной публицистики.

 Владимир Каризна стал создателем нового Государственного гимна Республики Беларусь, переработав текст Михася Климковича. За написание этого текста в 2002 году поэт был награжден орденом Франциска Скорины.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости